ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА

В отношении анимуса женщин наличествует та же симметрия, как и в случае мужчины. Коллективное бессознательное выступает по отношению к женскому Эго либо как мощный всепоглощающий, сминающий своим авторитетом отец, либо как возлюбленный (муж), либо как сын.
Анимус в виде отца (иногда старика) выражает в себе образ духа (Geist у Юнга), упорядочивающего начала, останавливающего (замораживающего) текучесть и пластичность женского Эго. В патологическом случае может наступить одержимость анимусом, что выражается в сухости, блокаде женских свойств психики, утрате обаяния и сексуальных перверсиях (в частности, женском гомоэротизме). Часто женщины мускулиноидного типа, как выяснил Юнг, оказываются жертвами переразвитого анимуса. Это одержимость анимусом в образе старика, что является навязчивым сюжетом в грезах и сновидениях (иногда — галлюцинациях) при таких патологиях. Анимус, представляемый в виде мужа, — самый обычный случай. В этом проявляется феномен «женского ума» или «женской интуиции», которые оказываются подчас более точными и верными, нежели самые рациональные расчеты мужчины. Мужская рациональность релятивизируется женственностью анимы, тогда как гендерная «бестолковость» женщин компенсируется мужским интеллектуализмом анимуса. И наконец, анимус в виде младенца, ребенка, сына, как правило, соответствует поверхностным типам женщин, глухим к голосу бессознательного. В этом случае проекция сильного женского Эго на слабый мужской анимус блокирует его импульсы, стремящиеся к индивидуации. Как правило, женщины с такой психической конституцией представляют собой часто встречающийся случай женщины- матери по преимуществу. Женская индивидуация устроена по логике, обратной мужской. Инициа- тические институты, которые отвечали бы приоритетно за эту индивидуацию, встречаются в истории гораздо реже, чем мужские. Женская индивидуация, впрочем, как и мужская, призвана перевести коллективное бессознательное в сферу сознания, но эта операция больше напоминает не освещение мужским светом женской глубины (как в мужской инициации), но подъем мужского света на поверхность женской ночи. Так же как и у мужчин, социальная реализация женщины представляет собой экстернализацию внутренних архетипов, и мужчина воспринимается женщиной лишь как проекция анимуса. Отсюда широко распространенная тема ожидания сказочного принца, равно как и многочисленные предания о неудачном браке — о Синей Бороде, красавице и чудовище и т. д. Брак для женщины и есть индивидуация, а образ мужа (удачного или не очень) и иногда сына выражает для нее фигуру собственного реализованого анимуса.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА:

  1. Мужчины
  2. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  3. § 8. В чем высшее предназначение мужчины?
  4. ТРИ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ
  5. Патриархат и производство Господство мужчин
  6. ДРУГАЯ СТОРОНА ЭПИДЕМИИ: ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ
  7. ЛОГОС КАК МУЖЧИНА
  8. Роли мужчины и женщины в семье
  9. Мужчина и женщина: истории истинной любви
  10. МУЖЧИНА-КОМПЬЮТЕР И ИНФЕМЫ
  11. МУЖЧИНА, ЖЕНЩИНА И ОСТАЛЬНЫЕ
  12. Кенида — ни мужчина, ни женщина — и Нептун53
  13. 210. О ЛЮБВИ И СЕКСЕ, О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ 3IN VIVO 51
  14. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  15. ЧАСТЬ III. ЖЕНЩИНА. МУЖЧИНА. СЕМЬЯ
  16. ПОЛИТИКА И ТЕНДЕР ГЛАЗАМИ ЖЕНЩИН И МУЖЧИН
  17. Часть 1 Мальчики и мужчины. Загадки пола