ТРИ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ

Совершенно симметрично развертывается гендерная стратегия и для женщины. В социальном пространстве она сталкивается с тремя формами мужского начала — с отцом, мужем (возлюбленным) и сыном. Отец выступает в форме «высшего начала», носителя авторитета, власти, силы.
Он воплощает в себе социум с его структурами порядка, принуждения, но одновременно защиты и охраны. Отец в семье играет роль вертикального измерения, в нем сосредоточена упорядочивающая энергия. Он есть полноценный и активный представитель общества, персона по преимуществу. Социализация по линии отца для девочки есть знакомство с нормативами большого мира, который начинается за пределом семьи. Поведение отца — всегда другое, несколько недоступное, отчужденное, но в то же время указывающее траекторию позднейшей социализации. Отношения с женихом, мужем, возлюбленным, как мы говорили выше, представляют собой столь объемную и разнообразную тему, что краткому описанию не поддаются. Главное состоит в том, что, согласно обычным нормам патриархата, женщина, выходя замуж, становится собственностью мужа, то есть интегрируется в ситуацию, где ее личная реализация мыслится не прямо, но опосредованно — через мужа, семью и т. д. При всей напряженности эротической программы женщин, с социальной точки зрения она гораздо менее важна и насыщена смыслом, нежели гендерная социализация мужчины. Отсюда, в частности, отмеченная Эразмом Роттердамским428 гендерная диспропорция между социальной оценкой амурных похождений мужчины и женщины. Для мужчины это считается доблестью, для женщины — дискредитацией и позором. В отношении третьей фигуры мужчины — сына — действуют те установки, которые мы описали выше как трансцендетность ребенка мужского пола для породившей его матери.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТРИ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ:

  1. ТРИ ОБРАЗА ЖЕНЩИНЫ
  2. Глава 8. Три источника, три составные части Октябрьской революции.
  3. Мужчины
  4. Глава VI Каким образом ангел и человек суть подобие и образ Бога
  5. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  6. § 11. Каким образом эманация образует порядок бытия?
  7. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  8. ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА
  9. Патриархат и производство Господство мужчин
  10. § 8. В чем высшее предназначение мужчины?
  11. Глава 20 О              различных побуждениях к проповедованию, об              образе Бога и образе человека, о прибыли и убытке апостола, о небесном гражданстве и звездах, о              преображении тела (Флп.)
  12. Мужчина и женщина: истории истинной любви