РЕЗЮМЕ

Подведем итог нашему обзору концепций социального времени. 1. Время есть социальный конструкт, и представления о нем (от мифологического до научного) являются следствием базовых характеристик конкретного общества, то есть функцией от социального целого в его конкретном моменте.
2. Время может мыслиться самыми различными способами. Наиболее общими представлениями о нем являются идеи цикла, идеи регресса и идеи прогресса; кроме того, в некоторых социальных сегментах мы встречаем ориентацию на прямое и однозначное сопротивление времени (что составляет смысл и причину существования основных социальных институтов, мыслимых как нечто перманентное). 3. Время может иметь различные характеристики в разных обществах, которые сосуществуют друг с другом, что требует в каждом случае выяснения модели локального социального времени, а также соотнесения между собой периодов, в которых пребывают изучаемые общества (характер этого соотнесения определяется тем, какую обобщающую социологическую модель мы принимаем за основу — а выбор здесь довольно широк). 4. Время может иметь различные свойства в одном и том же обществе в зависимости от того, какой социальный слой, класс, страту или сегмент мы рассматриваем (пример — «восемь времен» Гурвича). 5. Время социального логоса, который претендует на универсальность в форме распространения базовых социологических нормативов западной цивилизации в планетарном масштабе, дублируется в самой западной цивилизации множественностью социальных времен в его глубинньх пластах (социальных и бессознательных), то есть линейный прогресс «числителя» имеет параллелью веер мифологических конструкций времени в «знаменателе». Кроме того, действие «знаменателя» и его концепций мифологического времени многократно усиливается в случае гибридных обществ (то есть систем археомодерна (псевдоморфоза), прошедших или проходящих в настоящее время процесс аккультурации).
И наконец, глобальное распространение линейного логоса в определенных случаях входит в прямой конфликт с иными конструктами времени в локальных незападных культурах (религиозных и архаических). 6. Концепция времени в Постмодерне претерпевает фундаментальные изменения, и мы стоим на пороге существенныхтрансформаций в этой сфере, которые приобретут, вероятно, довольно катастрофические черты под воздействием многочисленных внутренних и внешних факторов. По мере укрепления социальных структур Постмодерна мы в скором времени столкнемся с новыми формами времени — например, с тем, что Жан Бодрийяр называет «постисторией». Одна из версий подобного поствремени описана в форме ризомы у Ж. Делёза. Многие социологи (а также философы, культурологи, историки, антропологи и т. д.), занимавшиеся проблемами циклов, периодизации и социального времени, приходят с разных сторон к единодушному мнению, что в настоящее время западная цивилизация переживает переломный момент, ситуацию фундаментального социального кризиса, за пределами которого ее и все человечество ждут серьезные потрясения, крушение старых мифов и появление новых, качественно отличных от предыдущих. Можно сказать в этой связи, что путь освобождения логоса от мифоса (который был смыслом становления современной западноевропейской цивилизации) достиг своего естественного предела и на следующем этапе человечество будет вынуждено отнестись к диалектической проблеме «логос vs мифос» совершенно иначе.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. 3.1 Резюме
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. Резюме
  13. РЕЗЮМЕ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. РЕЗЮМЕ