ПРОСТРАНСТВО - НАШ ДРУГ

Рассмотрим фактор пространства в контексте социологии глубин и соотнесем его с концепциями имажинэра и антропологического траекта Дюрана. Вспомним, как мы определяли имажинэр, воображение. Время — абсолютный враг воображения, оно в чистом виде есть смерть.
Не заполненное работой воображения и его продуктами время представляет собой пустое движение к смерти. Поэтому главная задача воображения — так или иначе справиться со временем. Время как таковое есть абсолютная антитеза воображения (имажинэра). По этой причине воображение всячески стремится сделать его иным, нежели оно есть само по себе. Из этой работы и рождается социальное время — время как социальный конструкт. Пространство не находится по ту сторону от воображения (имажинэра). Оно находится от него по эту сторону. Пространство есть антивремя. Это не свойство отчужденного объекта, это свойство животрепещущего траекта. Воображение всегда пространственно. Воображение и есть пространство. Не то чтобы пространство было нужно, чтобы воображение смогло продуцировать свои образы, мифы и архетипы. Образы, мифы и архетипы суть выражение пространства как синхроничности, как формы преодоления времени, каптивации (улавливания) времени, его пре-ображ-ения — то есть переведения во (вневременной) образ. Поэтому Жильбер Дюран говорит, что пространство есть антирок, то есть противоположность времени (смерти). «Пространство — наш друг», — цитирует он высказывание проницательной женщины-психоаналитика — принцессы Марии Бонапарт (1882-1962)161. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПРОСТРАНСТВО - НАШ ДРУГ:

  1. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.
  2. A.M. Горбылёв Эволюция представлении о сакральном пространстве в VII—XV вв. «Мандализация» пространства
  3. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО
  4. ВНЕШНИЙ НАШ ЧЕЛОВЕК
  5. НАШ ХАОС
  6. «НАШ АВИАНОСЕЦ»
  7. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  8. § 1. ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ, В КОТОРОМ РАССМАТРИВАЕТСЯ НАШ ОПЫТ
  9. НАШ КОЗЫРЬ- ТЕРРОР
  10. ЗАБОТЛИВЫЙ НАШ СЫНИШКА
  11. Глава 4. ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ
  12. ВЫВОД: ИИСУС - НАШ СОВРЕМЕННИК
  13. Б.М.Кедров Как создавался наш журнал
  14. Ощущение присутствия: наш истинный капитал
  15. Наш домашний «диктатор», или Суверенные нонконформисты
  16. Развитие ориентировки в пространстве и времени. Ориентировка в пространстве.
  17. ХОЛОД — ДРУГ
  18. ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ [Силлогизмы из противолежащих друг другу посылок]
  19. Необходимо прикасаться друг к другу
  20. ЛУЧШИЙ ДРУГ ИНВЕСТОРА