ПОСТМОДЕРН И ЛОГЕМА

При переходе к Постмодерну в истории гендера мы сталкиваемся с парадоксальным явлением, которое можно проследить на всех остальных уровнях философии и социологии Постмодерна. Победа либерализма и заложенных в нем социальных установок именно в тот момент, когда она становится полной, мгновенно оказывается двусмысленной и эфемерной, а сам либерализм фундаментально меняет свое качество.
То же самое можно сказать и о Модерне: реализовав свой потенциал в максимальной степени и решив поставленные задачи, в миг наивысшего триумфа он обнаруживает свою недостаточность и начинает трансформироваться в Постмодерн1. В Модерне патриархат торжествует, но это полное и неопровержимое торжество длится ровно одно мгновение, практически немедленно превращаясь в нечто иное. Чтобы проследить эту гендерную трансформацию в Постмодерне, необходимо ввести новое понятие (подробно рассмотренное нами в следующем разделе) — логема. Логема — это самый дальний «родственник» логоса. Логема представляет собой перенос антитетического, различающего начала с индивидуального на субиндивиду- альный уровень — уровень, дальней границей которого являются поверхность человеческого тела и прилегающие к ней вплотную (или почти вплотную) предметы — одежда, пища, кровать, стул, стол, очки, экран телевизора или компьютера и т. д. Логема патриархальна и стремится навести порядок в хаосе потока ощущений, декодирует этот хаос, выстраивает из него порядок. Но, в отличие от логоса (а также логики и логистики), этот порядок логемы имеет локальный и эмерджентный характер, развертывается в микропространстве и опирается не на социальное, но на индивидуальное. Диурн создает социум (патриархальный изначально и всегда). Созданный диурном социум с превращением диурна в логос меняет свои свойства, но остается социумом. Когда логос трансформируется в логику, параметры социальности меняются, но сама социальность остается (это Модерн), а патриархальность становится рассредоточенной по всей социальной системе.
На последних стадиях Модерна начинают доминировать либерализм и логистика — общество сегментируется на экономические сферы, каждая из которых основана на доминации мужского упорядочивающего начала, но уже на локальном (в сравнении с социальным целым) уровне. Отсюда антисоциальность и стремление к умалению государственного вмешательства, составляющие суть либерализма. Но и здесь мускулиноид- ность доминирует — теперь как мускулиноидность менеджера. На этой черте Модерн исчерпывает свой мужской потенциал. За этой чертой логистика превращается к логему, а масштаб социальной сферы применения мужского начала сужается до индивидуальной и субиндивидуальной сфер. Упорядочивающее насилие, заложенное в основе мускулиноидности, теряет социальное измерение и превращается в насилие в рамках микросистемы — индивидуума. Социальное измерение испаряется, и на его месте возникает новая система, центрированная на логеме. Логема тоже разделяет и насилует, борется и дробит, укрепляет себя и расчленяет «не себя», поэтому логема патриархальна. Но вместе с тем логема действует в таком микроскопическом объеме и с такой слабой интенсивностью, что ее качественная связь с диурном становится бесконечно малой. Логемы также отклоняются от закономерностей социума (человеческой мезозоны), как в квантовой механике корректируются законы ньютоновской Вселенной. Логема в Постмодерне становится тотальной и распространяется на всех, включая женщин, детей, инвалидов (в том числе и психических), пожилых и выживших из ума людей и т. д., — в этом состоит окончательный аккорд патриархата, — но вместе с тем мускулиноидность качественно ослабевает до такой степени, что становится почти не отличимой от своей гендерной противоположности. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТМОДЕРН И ЛОГЕМА:

  1. ОТ ЛОГИСТИКИ К ЛОГЕМЕ
  2. СЕТИ И ЛОГЕМЫ
  3. КОМПЕТЕНЦИИ ЛОГЕМЫ
  4. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  5. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И ПОСТМОДЕРН: «МУСИ-ПУСИ»
  6. СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН)
  7. КОНЦЕПТ ПОСТМОДЕРНА
  8. ЗАКОНЧЕН ЛИ СПОР О ПОСТМОДЕРНЕ?
  9. Наука постмодерна
  10. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ КИНО
  11. РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН (КВЕНТИН ТАРАНТИНО)
  12. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА