ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Другим важным следствием из анализа Постмодерна в социологии Маффесоли является возможность соотнести между собой принципы собственно Постмодерна (в узком смысле — взгляд со стороны логоса) и археомодерна.
В процессе глобализации, как мы показали, глобализирующийся Постмодерн накладывается на локализирующийся археомодерн. Это важное структурное замечание, поскольку оно описывает суть сети. Сеть интегрирует на уровне логем (Постмодерн) локальные полюса (серверы), имеющие природу археомодерна (то есть состоящие из расплывающихся логем, уже насыщенных поднимающимися ноктюрническими мифе- мами). Глобальная логема (собственно глобализм как проект One World, единого мира с мировым правительством, мировым электронным парламентом и т. д.) интегрирует на уровне слабых связей произвольное количество локальных полуло- гем-полумифем. Все они обмениваются по горизонтали и по вертикали инфемами, квантами ничего не означающей информации, что создает симуляцию действия и процесса при отсутствии какой бы то ни было поступательности или накопитель- ности (этот путь «вперед» уже заблокирован выросшим до гигантских размеров ничто). Археомодерн совершенно не понимает глобальную логему и не солидарен с ней. Он живет в минимализированном «жизненном мире» Шюца, в пределах все более виртуальной конспатиальности и причудливой контемпоральности. И именно здесь происходит нецензурированный и относительно свободный подъем нок- тюрнических мифем. Археомодерн является пунктом просачивания мифа в логос в структуре сетевого общества. Сама сеть есть последнее издание логоса, но то, что она интегрирует, — это противоречивые и монстрообразные агломераты непереваренного Модерна вперемешку с неустраненными фрагментами мифа. Порталы — как отдельные сетевые инициативы, так и целые страны — это практически всегда археомодерн, то есть полулогемы-полумифемы. Тот факт, что они готовы интегрироваться в глобальную сеть с общим протоколом, свидетельствует об их покорности интегрирующему глобалистскому проекту Постмодерна (со стороны логоса). Но то, что они не собираются идти по пути логоса и модернизации и, напротив, намерены принести в сеть все противоречия и «несходимости» своей незаконченной модернизации в сочетании с уже разрушенной структурой мифа, свидетельствует о перспективе постоянного накопления в сети растущей массы мифологических элементов. И хотя на первом этапе эти элементы заведомо будут гротескными, разрозненными, хаотическими мифемами, по принципу хреода в какой-то момент, при определенной концентрации, они начнут выстраиваться в более упорядоченные мифологические конструкции. Возможно, в какой-то момент ничто примет очертания электронной «Великой Матери», «черной богини Кали», «багряной жены» Апокалипсиса или культовой «золотой бабы».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН)
  2. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА
  3. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ КИНО
  4. АРХЕОМОДЕРН УСЛОЖНЯЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТИНУ
  5. ПОПРАВКА АРХЕОМОДЕРНА
  6. НИЗЫ И ВЕРХИ ОБЩЕСТВА АРХЕОМОДЕРНА
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АРХЕОМОДЕРНА ?
  8. ПОСТМОДЕРН КАК СЕРЬЕЗНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  9. Глобализация и модернизация
  10. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО
  11. КОНЦЕПТ ПОСТМОДЕРНА
  12. Глобализация
  13. ЗАКОНЧЕН ЛИ СПОР О ПОСТМОДЕРНЕ?
  14. Наука постмодерна
  15. РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН (КВЕНТИН ТАРАНТИНО)
  16. ПОСТМОДЕРН И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  17. 3.1 Глобализация человеческой деятельности. Человечество перед лицом глобальных проблем современности.
  18. ПОСТМОДЕРН И ЛОГЕМА
  19. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ