МОДЕРН КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА

По состоянию научной эпистемы, которую в той или иной степени (имплицитно или эксплицитно) признает большинство ученых земного шара, человечество находится в периоде Нового времени. Это Новое время есть, в свою очередь, социальная парадигма, связанная с вполне конкретным типом общества — с «обществом современным», или «обществом Модерна».
Сразу подчеркну: «современное общество» («modern society» — англ., «la societe moderne» — фр.) — это конструкция социальная и относится ко вполне определенному типу общества, в том числе и к тому, которое принадлежит прошлому и которое в чисто хронологическом смысле не является для нас «современным». В английском и французском языках есть термины «contemporary» (англ.), «contemporaire» (фр.), что означает «со-вре- менный», «относящийся к настоящему времени», то есть принадлежащий к тому же хронологическому моменту, что и совокупность ныне здравствующих людей и живых существ. В отличие от «contemporary» «modern», «modernity» означает социологическую, а не хронологическую реальность, которая охватывает собой вариации той общественной системы, которая начала складываться в Западной Европе с XVI века и достигла своего расцвета и почти планетарной универсальности в ХХ веке. Модерн, «модернити» и есть Новое время. По своим основным параметрам период Нового времени все еще остается решающим и определяющим, конститутивным для социального самосознания, для «коллективного сознания» человечества (по меньшей мере номинально), хотя мы увидим дальше, что это обстоятельство меняется (и переосмысляется) на глазах109. И тем не менее для точки отсчета нужно выбрать именно Модерн, как поступает большинство ученых в сфере социальных и гуманитарных наук. Мысля себя как часть Модерна, можно выстроить схематизацию социальных типов по синтагматической логике: от того, что было «до», к тому, что будет «после». ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МОДЕРН КАК ТОЧКА ОТСЧЕТА:

  1. IV. Вступление в постмодерн: Ницше как новая точка отсчета
  2. МОДЕРН КАК АНТИТЕЗА ПРЕМОДЕРНУ
  3. Смерть как отправная точка
  4. Восточная Европа как лаборатория модерности
  5. КАК ПРАВЫЙ, ТАК И левый: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  6. Глава 1 ЮРИДИЧЕСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ
  7. Общество риска в России как предмет обыденного и теоретического сознания из «не-модерна»
  8. ИСЛАМ И МОДЕРН
  9. VII. Психологическая точка зрения
  10. 6.1. Распространенная точка зрения
  11. 6Х Копенгагенская точка зрения
  12. ИУДАИЗМ И МОДЕРН
  13. ТРАНСФОРМАЦИИ РЕЛИГИИ В МОДЕРНЕ