МИФЕЛЬ МАФФЕСОЛИ: ЗАВОЕВАНИЕ НАСТОЯЩЕГО

Методологию Шюца блестяще применил к исследованию (пост)современного западного общества, стремительно сдвигающегося в Постмодерн, другой социо- 516 лог, Мифель Маффесоли (1944 г. р.), ученик Жильбера Дюрана, сочетающий в своих исследованиях принципы социологии воображения и феноменологический подход Шюца.
Согласно Маффесоли, общество Постмодерна характеризуется усталостью от нормативных образцов, помещенных в прошлом (в истории) или в будущем (в утопии). Именно поэтому в постмодерне начинается «завоевание настоящего»459. Постмодерн не доверяет масштабу — ни временному, ни социальному, не интересуется тем, что было раньше, и тем, что будет потом. Постмодерн делает акцент на мгновении, на близком и очень близком, на сейчас. Так возникают топосы новой социологии — микрособытие, реализация утопии здесь и сейчас, праздник, локальность. Логемы обывателя помещают сценарии «большого общества» — куда можно отнести как архаические племена, так и технологические цивилизации Модерна — на микроуровень, разыгрывают их в масштабе комнаты или компьютерного экрана. Повседневность становится эпической, грандиозной. Значение банальных событий гипертрофируется, и рутина превращается в праздник. Рациональность становится все более и более локальной, справляющейся с отдельными несложными операциями, но отказывающейся двигаться к обобщениям. То, что люди Постмодерна считают taken for granted, — наличие повсюду Wi-Fi сети, мобильной связи, Mc Do за углом и т. д. — носит характер причудливый и изолированный, фрагментарный. На фоне этого измельчения логоса в пыль логемы Маффесоли фиксирует подъем мифа и конкретно — мифа о Дионисе460. Это чрезвычайно важное замечание, так как оно показывает, что утрата в Постмодерне хватки большого логоса и критический рост нигилизма возмещаются подъемом бессознательного и конкретно — структур ноктюрна.
Схема социологии Маффесоли такова: логоцентризм Модерна (который он иронично называет Постсредневековьем) и предшествующих ему социальных форм исчерпал себя, и в данный момент происходит новое обращение к мифу. Но это обращение носит, и с этим Маффесоли согласен, патологический характер, так как оно связано с предшествующим полным изгнанием мифа из сферы сознания, что сжимает пружину знаменателя до такой степени, что она спонтанно разгибается. В одном из интервью461 Маффесоли иллюстрирует это указанием на всплеск серийных убийств на Западе, и в первую очередь в США. Он подчеркивает, что серийные убийцы как социальное явление расцветают в обществах, где безопасность и, соответственно, стерилизация агрессии возведены в высшую ценность. Маффесоли приводит в пример нозокомиальные инфекции, то есть те инфекции или, шире, заболевания, которыми человек заражается при помещении в клинику для лечения от совсем других болезней. Современное общество, особенно американское, стремится к полной асептизации в сфере насилия, хочет излечиться от него во всех его проявлениях. Это порождает компенсаторную концентрацию спорадического насилия в отдельных точках — причем в гипертрофированных формах. Современное насилие носит нозокомиальный характер — оно рождается из чрезмерного стремления к его искоренению. Сам процесс лечения становится источником и причиной заболевания. Так логема, будучи стремлением рационализировать мельчайшие аспекты жизни индивидуума, вызывает к жизни дионисийские всплески ноктюрнического мифа. Можно скзать, что миф приобретает в Постмодерне нозокомиальный характер и прорывается сквозь логемы, которые ему легче обойти, нежели более тотальные и бдительные структуры логистики. Миф прорывается потому, что ло- гема приравняла его к ничто.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИФЕЛЬ МАФФЕСОЛИ: ЗАВОЕВАНИЕ НАСТОЯЩЕГО:

  1. Период Настоящего Времени
  2. Эго и настоящий момент
  3. Кто настоящий учитель?
  4. Разрыв с настоящим
  5. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
  6. § 2. ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИЗМА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
  7. О СОДЕРЖАНИИ НАСТОЯЩЕЙ КНИГИ
  8. От середины девятнадцатого века до настоящего времени
  9. V. Метафизика в философии настоящего времени
  10. VI. Метафизика в естествознании настоящего времени
  11. философия для настоящего даоса
  12. 10.11. Продовольственная безопасность РБ: настоящее и будущее
  13. Глава 5. Порядок введения в действие настоящего Федерального конституционного закона