МАРКСИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗМА И ФАШИЗМА

Марксистская социология, со своей стороны, сближает либерализм с фашизмом (национал-социализмом, консерватизмом) на основании того, что, по мнению коммунистов, и те и другие «выражают интересы буржуазного класса».
Либералы провозглашают свой интерес открыто или почти открыто, а фашисты (по мнению марксистов) скрывают за критикой капитализма и буржуазии свои мелкобуржуазные фрустрации, на деле лишь дезориентирующие пролетарское сознание и играющие на руку буржуазии. Показательно, что в «Манифесте коммунистической партии»298 Маркс и Энгельс специально останавливаются на понятии «реакционный социализм», куда включают: • феодальный социализм; • мелкобуржуазный социализм; • немецкий (или «истинный») социализм. С их точки зрения, эти формы антибуржуазного протеста, расходящиеся по основным параметрам с коммунизмом, при всей своей антибуржуазности играют на руку именно буржуазии и отвлекают рабочий класс от прямой и бескомпромиссной борьбы. В «реакционном социализме» Маркса мы без труда опознаем грядущие формы фашизма, антикапитализма справа или идеологии третьего пути. Специфика марксистской социологии состоит в том, чтобы отождествить своих идеологических противников (либералов и фашистов), свести их к одному типу, чтобы более последовательно и четко бороться и с теми и с другими как с «единым врагом». Точно так же поступает и либеральная социология Поппера, зачисляя на сей раз марксистов и фашистов в общий разряд «врагов открытого общества». Марксисты же соединяют капиталистов и антикапиталистов справа в общую категорию на основании их несогласия с идеей классовой борьбы и мессианской догматики пролетариата.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МАРКСИЗМ ПРОТИВ ЛИБЕРАЛИЗМА И ФАШИЗМА:

  1. ЛИБЕРАЛИЗМ ПРОТИВ ФАШИЗМА И КОММУНИЗМА («ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ВРАГИ»)
  2. § 5. Марксизм, анархизм и фашизм
  3. Бенуа А.. Против либерализма к четвертой политической теории. СПб.: Амфора. - 480 с., 2009
  4. Тема 6 «Пагубный дух вольномыслия или либерализма»: от либерализма к воинствующему консерватизму (1821-1825 гг.)
  5. 4. Борьба Ленина против народничества и "легального марксизма". Ленинская идея союза рабочего класса и крестьянства. I съезд Российской социал-демократической рабочей партии.
  6. VЕвангелистспий вариант фальсификации марксизма 1. Роль Ючерков о марксизме»
  7. 2. Народничество и марксизм в России. Плеханов и его группа "Освобождение труда". Борьба Плеханова с народничеством. Распространение марксизма в России.
  8. Фашизм
  9. 1. Столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма. Отповедь Ленина ревизионистам в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" и защита теоретических основ марксистской партии.
  10. Фашизм
  11. ФАШИЗМ И МИФ
  12. СОЦИОЛОГИЯ ФАШИЗМА
  13. 54. Фашизм и другие виды авторитарных режимов
  14. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  15. Либерализм
  16. ЛИБЕРАЛИЗМ: АПОЛОГЕТИКА БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ
  17. ЛИБЕРАЛИЗМ Li-Li
  18. ФАШИЗМ И НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМ: НЮАНСЫ И РАЗЛИЧИЯ