ЖРЕЧЕСТВО КАК ВЛАСТНЫЙ ИНСТИТУТ

С точки зрения социальной стратификации жречество можно отнести к властному институту во многих случаях. При этом стихия власти жрецов простирается на отдельные стороны социальной жизни, связанные с отправлением ритуалов, свадебными и похоронными обрядами, коллективными церемониями, излечением, контактами с «мирами», находящимися по ту сторону привычного социального круга, — с духами, богами, силами природы, зверями, растениями и т.
д. Власть жреца распространяется на тот более широкий контекст, в который помещен социальный человек вместе со всем социумом. Поэтому в компетенцию жрецов входило управление процессами, которые были за чертой социального круга или во внутреннем мире членов социума. Социум можно представить как пространство, ограниченное (несоциализированной или не до конца социализированной) природой вовне и «невидимым миром» внутри людей. В этих областях, номинально не доступных социуму напрямую, развертываются властные функции жречества и его институтов. Жречество согласовывает социальную жизнь с закономерностями и требованиями внечеловеческого мира, скрытого в душе или лежащего за социальным горизонтом. Поэтому в компетенцию жрецов входили: • коммуникация с потусторонним; • предсказания грядущего; • осуществление обрядов, в первую очередь похоронных (проводов человека на ту сторону) или свадебных (в результате чего в общество должны были прийти «с той стороны» новые члены — дети); • выполнение функций целительства (так как причины болезней и патологий в традиционном обществе виделись «на той стороне»). Эти жреческие функции имели в архаических и религиозных обществах (в Премодерне) именно властный характер, так как считалось, что жрецы способны повелевать духами, управлять стихиями, реализовывать властный потенциал для осуществления социально значимых действий. Поэтому в обществе в целом институт жречества вплоть до Нового времени относился к властным институтам, а его члены пользовались всеми привилегиями, даруемыми властью. Однако, как мы видели выше, качество власти жрецов было весьма специфичным и касалось сплошь и рядом потусторонних или макрокосмических «материй», что и приводит некоторых современных исследователей в замешательство относительно того, чтобы полноценно причислить институт жречества (или шаманства) к полноценной иерархии властных институтов. Не веря в «потустороннее», современный исследователь не способен понять, в чем же состоит властное начало колдунов и шаманов. А кроме того, фундаментальное изменение социальной функции религии в Новое время при переходе к секулярному обществу, отделение церкви от государства, делает причисление жречества к властной оси проблематичным. Решение здесь весьма простое. Жречество представляет собой полноценный властный институт в обществах Премодерна. Такое утверждение абсолютно корректно со всех точек зрения.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЖРЕЧЕСТВО КАК ВЛАСТНЫЙ ИНСТИТУТ:

  1. ? ВЛАСТНЫЕ ИНСТИТУТЫ: САКРАЛЬНЫЙ ЦАРЬ
  2. Жречество как организатор исторического процесса
  3. ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ КАК ВЛАСТНЫЙ ПОРЯДОК
  4. ДУАЛИЗМ ЖРЕЧЕСТВА: БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ ШАМАНЫ
  5. Религия как социальный институт
  6. § 4. Семья как социальный институт
  7. Экономика как социальный институт
  8. Властная иерархия ' >
  9. Государство как универсальный политический институт
  10. ВЛАСТНЫЕ СТРАТЫ
  11. ЧАСТЬ I ВОРОВСКОЙ МИР КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  12. Глава 1. ВЕЩНОЕ ПРАВО КАК ИНСТИТУТ ПРАВА ГРАЖДАНСКОГО