ДУАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ

Второй случай — построение дуалистической религии, где далекое противопоставляется тайному (чрезвычайно близкому), как добро — злу, а свет — тьме. Дуалистическая религия делает самый радикальный вывод из данной дихотомии и постулирует культ, основанный на вражде двух полюсов сакрального между собой.
Как правило, такая религия отдает предпочтение именно дальнему и гигантскому и ополчается на тайное и скрытое. В этом мы легко узнаем сценарий развертывания мифа диурна, дуалистически противопоставляющего свои структуры структурам ноктюрна. День идет против ночи с широко открытыми глазами. Так, религиозные культы небесного дуализма жестко противостоят хто- ническим или подземным божествам, «демонам»; громовержец Перун бьется с хтоническим Велесом; грозный и грозовой Тор — с чудовищами и злыми эльфами и т. д. Самой законченной формой такого жесткого религиозного дуализма является древнеиранская традиция — маздеизм и зороастризм, — влияние которой распространялось и на древние иудейские воззрения, и на более поздние дуалистические секты и ереси — гностицизм, манихейство, богомильство и т. д. Характерно, что симметричных культов, взятых с обратным знаком, то есть религий тайного, противопоставляющих себя религиям дальнего, мы практически не встречаем (за исключением современного пародийного сатанизма, который с точки зрения полноценной социологии религии является недоразумением и выражает тенденции, сопряженные со спецификой общества Модерна и Постмодерна, к религии имеющие весьма отдаленное отношение). И снова это легко объяснить через режим ноктюрна, который настроен на то, чтобы избежать любых оппозиций, эвфемизировать их. Ночь спокойно включает в себя день как свою идеовариацию, разновидность. В том состоит ее стратегия. Ночь растворяет границы. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ДУАЛИСТИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ:

  1. Сакральное и профаническое в дуалистических религиях
  2. 4J, Дуалистическая версия
  3. 2. Дуалистическая (президентская) республика
  4. 3. Дуалистическая монархия
  5. 1.3. Дуалистическая монархия
  6. Дуалистическая альтернатива
  7. Дуалистическое объяснение коэволюции (позиция автора обзора)
  8. 1. Китайская религия, или религия меры а. Ее всеобщая определенность
  9. 3. Отношение философии религии к позитивной религии
  10. РЕЛИГИЯ ЗЛИТ И РЕЛИГИЯ МАСС
  11. ПРЕДМЕТ, СТАТУС ФИЛОСОФИИ РЕЛИГИИ. ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИИ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ
  12. Религии Ведийская религия
  13. ИТОГИ «НОВОЙ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ»: ОТ ТЕРПИМОСТИ РЕЛИГИЙ К РЕЛИГИИ ТЕРПИМОСТИ
  14. Социология религии . Религия
  15. II. Отношение философии религии к философии и религии
  16. Религия
  17. РЕЛИГИЯ И МАГИЯ
  18. РЕЛИГИЯ
  19. Философия религии.
  20. РЕЛИГИЯ