Р. ЧЕЛЛЕН: ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМЫ ЖИЗНИ

Ученик Ратцеля, швед Рудольф Челлен (1864—1922) был социологом и политологом. В своей книге «Государство как форма жизни»180 он впервые вводит понятие «геополитики». С точки зрения геополитики Челлена существует три основных фактора, влияющих на положение государства: 1) расширение; 2) территориальная монолитность; 3) свобода передвижения.
Геополитику Челлен определил следующим образом: «Это наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве»181, что повторяет идею его учителя Ратцеля. Из текстов Челлена следует при этом, что не только государства структурируются в тесной привязке к пространственным параметрам, но и общество в своем устройстве вписывается в окружающую среду всякий раз специфическим образом, что влечет за собой многочисленные социокультурные особенности. У Ратцеля и Челлена впервые мы встречаемся с идеей географии как судьбы, которая может служить девизом всех геополитиков. Однако следует учитывать, что здесь речь идет об особой географии, политической географии, антропогеографии (Ратцель) или социальной географии, то есть о географии социумов.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Р. ЧЕЛЛЕН: ГОСУДАРСТВА КАК ФОРМЫ ЖИЗНИ:

  1. Р. Челлен — автор понятия «геополитика»
  2. Политика - это порождение и элемент государства, государственного бытия людей, реального процесса жизни определённого множества людей, организованных в государство.
  3. Глава VII. БОРЬБА В ЖИЗНИ И ЕЕ ФОРМЫ
  4. § 1. Понятие формы государства
  5. § I. Понятие формы государства
  6. § 4. Формы капиталистического государства
  7. Альтернативные формы поведения, чувства и жизни
  8. § 4. ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
  9. 1. Понятие формы государства
  10. § 1. Понятие и значение формы государства
  11. § 2. Формы рабовладельческого государства
  12. Государство, формы правления
  13. 2. Формы ответственности главы государства.
  14. § 3. Формы феодального государства
  15. § 3. Формы и методы осуществления функций государства
  16. Тема 5 ФОРМЫ ГОСУДАРСТВА
  17. Глава 14. Формы государства
  18. § 2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВА
  19. 2. Роль государства в жизни общества