ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время экология определяется как наука, изучающая процессы организации и эволюции систем, включающих в себя объекты, относящихся к живой и неживой природе. Ее цель состоит в установлении причин и условий возникновения и развития экосистем любого уровня, в строгом описании этих систем, а также в исследовании их устойчивости.

Задача экологии обеспечить научную основу оптимизации взаимоотношений человека с биосферой. Методы исследований- наблюдение, описание и моделирование, в том числе математическое моделирование.

В современной экологии существуют два подхода к решению стоящих перед ней задач: экосистемный и популяционный, которые практически полностью исчерпывают основное ее содержание.

Экосистемный подход базируется на понятии экосистемы и трактует экологию как науку об экосистемах. В рамках этого подхода любое изучаемое явление рассматривается, прежде всего, как составная часть процессов, происходящих в экосистеме, и исследуется влияние его на состояние и эволюцию экосистемы в целом.

Второй подход – популяционный, центральным объектом исследования в экологии считает популяции. С точки зрения этого подхода экология определяется как наука о взаимодействиях, обуславливающих распространение и обилие организмов. В отличие от экосистемного подхода, тяготеющего к целостному описанию, популяционный подход более склонен к аналитическому объяснению наблюдаемых явлений. Оба эти подхода дополняют друг друга. .

Современная экология как наука оформилась и базируется на результатах и достижениях трех наук: биологии, математики и химии, в том числе такого важного ее раздела как физической химии, включает в себя методы, используемые этими и другими науками, но не сводится ни к одной из них.

Острота и масштабность проблем, решаемых экологией, делает именно ее ответственной за развитие совершенно нового мировоззрения, мышления и опыта. Так, например, подсчитано, что существующие природные ресурсы Земли могут обеспечить средний (для США) уровень жизни по разным оценкам от 1 до 3 млрд. человек при том, что население Земли в настоящее время превышает 6 млрд. человек. Это означает, что если в ближайшее время кардинально не пересмотреть стратегию развития человеческой цивилизации, Землю ожидает глобальная экологическая катастрофа, результатом которой может быть исчезновение человека как биологического вида. Сформулировать принципы новых гармоничных отношений между человечеством и Природой одна из важнейших задач экологии наших дней.

2

| >>
Источник: Дальневосточный государственный технический Университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА / Популяционная экология, экология сообществ (синэкология). 2008

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие, 2010
  3. Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов., 1998
  4. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  7. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  8. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  9. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  10. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  11. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999