ВОЗДЕЙСТВИЕ СВАЛКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Свалка, воздействие на ОС: нарушение ландшафт; разрушение экосистем; транспортные потоки; запах, паразиты, пожар; загрязнение воды щелоками борьба (дренаж, пленка); свалочный газ.

Ландшафт. Захоронение отходов неизбежно сказывается на визуальном восприятии местности.

Иногда бывает необходимо разместить свалку в живописном месте, в частности ряд существующих и несколько проектируемых свалок в Великобритании находятся в национальных парках или природных уголках. Кроме этого, некоторые свалки могут содержать объекты особого или научного интереса. К ним необходимо применять специальную политику землепользования, в соответствии с которой свалка должна как можно меньше искажать ландшафт в период активной деятельности и не должна приводить к неоправданной потере объектов, представляющих интерес и имеющих определенную значимость.

Свалка может маскироваться от зон, посещаемых публикой, с помощью посадок деревьев или кустарников либо за счет использования естественных скрывающих линий рельефа. Восстановленная свалка должна в скором времени стать органичной частью ландшафта.

Экология. Операции захоронения отходов обыкновенно выполняются в карьерах, на запущенных землях или, гораздо реже, на необработанных или культурных землях. Участки различаются по ландшафтным и экологическим достоинствам, а также по иным характеристикам, но в большинстве случаев захоронение оказывает сильное и, возможно, необратимое влияние на экологию свалки и примыкающих территорий. Захоронение отходов приводит к разрушению существующей растительной системы и к значительному нарушению жизни животных. Только в самых исключительных случаях можно организовать свалку таким образом, чтобы сохранить, например, отдельные экземпляры деревьев и кустарников. Однако такие изменения необходимо компенсировать, добиваясь баланса между выигрышем за счет размещения свалки в определенной местности и преимуществами, которые могут быть получены после восстановительных работ на свалке. Назначением восстановления должно быть включение свалки в существующий ландшафт и установление устойчивой экосистемы, по возможности более ценной, чем та, что сложилась здесь прежде. Организация работ по захоронению с учетом воздействия на экологию практикуется с недавних пор, но она становится все более важной.

Местное население. Одним из наиболее очевидных признаков появления свалки оказывается возрастание транспортных потоков. Тяжелый грузовой транспорт повышает уровень шума, вибраций, вредных выхлопов, запыленности, физического и визуального загрязнения. Кроме того, пешеходов пугают размеры мусоровозов. Тяжелые машины на узких дорогах приводят к задержке другого транспорта, а повреждения обочин и полотна дороги дают повод для неудовольствия и жалоб.

Экологический аспект мусорных свалок

Ухудшение ландшафта.. Увеличение количества твердых отходов ведет к расширению площадей, отводимых под свалки, к загрязнению природы и к ухудшению ландшафта.

Ухудшение структуры почвы.

Часть мусора неизбежно сгнивает, но пластики, металл и стекло биологически не разрушаются и, если их не убирать, остаются в почве и на поверхности почти неограниченное время.

Опасность для природы и животных. Часть мусора является опасной для животных и природы (см. таблицу 3). Многие люди выбрасывают мусор в пластиковых мешках. В поисках остатков пищи кошки, собаки и лисы могут их открыть. Привлеченные запахом пищи к открытым банкам животные могут порезаться об острые неровные края. Искалеченные таким образом, они не в состоянии обеспечить себе пропитание или убежать от хищников и рано или поздно погибают.

Загрязнение воды. Образование и состав щелока. Образование и состав щелоков на свалках определяются многочисленными физико-химическими и биологическими процессами. В общем случае состав щелока будет зависеть от типа и возраста отходов, преобладающих физико-химических условий, микробиологического и водного баланса свалки.

1. На первой стадии деградирующие отходы подвергаются воздействию аэробных организмов, живущих в отходах, при наличии кислорода в захваченном воздухе. В результате формируются простые органические соединения: двуокись углерода и вода. Выделяется тепло, и аэробные организмы размножаются.

2. Вторая стадия наступает, когда весь кислород исчерпывается или замещается двуокисью углерода. Аэробные организмы, процветавшие при наличии кислорода, погибают. После этого процесс продолжают организмы, которые жизнеспособны и при наличии кислорода, и при его отсутствии. Они способны разложить большие органические молекулы, присутствующие в пище, бумаге и аналогичных материалах до более простых соединений: водород, аммиак, вода, двуокись углерода и органические кислоты. На этой стадии концентрация двуокиси углерода может достигать максимального уровня — 90%, но обычно составляет около 50% образующегося газа.

3. На третьей и последней анаэробной стадии размножаются колонии метанобразующих организмов, они разлагают органические кислоты, выделяя метан или иные продукты. В составе щелока будут присутствовать водорастворимые продукты этих биологических процессов, а также другие растворимые компоненты отходов. Удобно объединить основные компоненты щелока свалок в следующие четыре класса:

1) ионы: кальций, магний, железо, натрий, карбонаты, сульфаты и хлориды, аммиак;

2) металлы в следовых содержаниях, например: марганец, хром, свинец и кадмий;

3) широкий спектр органических соединений, которые обычно характеризуются параметрами Общего содержания углерода (ОСУ) или Химического потребления кислорода (ХПК); можно рассматривать также отдельные химические вещества, например — фенол.

1

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме ВОЗДЕЙСТВИЕ СВАЛКИ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ:

  1. 1. Понятие и место оценки воздействия на окружающую среду в механизме экологического права Под оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС) понимается деятельность, направленная на определение характера и степени потенциального воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, ожидаемых экологических и связанных с ними социальных и экономических последствий в процессе и после реализации такого проекта и выработку мер по обеспечению рационального использования природных ресурсов и охра
  2. ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
  3. 3. Содержание оценки воздействия на окружающую среду
  4. 4. Участие общественности в оценке воздействия на окружающую среду
  5. 4.2. Плата за негативное воздействие на окружающую среду
  6. 2. Принципы и этапы проведения оценки воздействия на окружающую среду
  7. Оценка воздействия на окружающую среду
  8. Исследование и моделирование воздействия сельскохозяйственногопроизводства на окружающую среду
  9. 8. МЕТОД ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИРОДНУЮ И ОКРУЖАЮЩУЮ ЧЕЛОВЕКА СРЕДУ
  10. Воздействие энергетических установок на окружающую среду
  11. 9.1.Програмная лекция 9.1. по модулю 9 "Основы неоэколоии" -Оценка воздействия на окружающую среду(ОВОС).
  12. XI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
  13. Модуль 9 "Основы неоэкологии"-Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Контроль и управление качеством среды
  14. 3. Право на благоприятную окружающую среду
  15. 4. Право на здоровую окружающую среду и обязанность беречь ее
  16. КОМПЛЕКСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ГОРОДОВ НА ПРИРОДНУЮ СРЕДУ
  17. 4.5. Особенности лицензирования деятельности по удалению отходов в окружающую среду
  18. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СРЕДУ
  19. § 2. ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ И ОХРАНЕ ПРАВА КАЖДОГО НА БЛАГОПРИЯТНУЮ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ