ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ


Биоиндикация состояния лесных экосистем
по шкале визуальной оценки деревьев по внешним признакам
Шкала оценки деревьев по внешним признакам
Таблица 8

Балл

Характеристика состояния деревьев

1

Здоровые деревья, без внешних признаков повреждения.
Величина прироста соответствует норме

2

Ослабленные деревья. Крона слабоажурная, отдельные ветви усохли. Листья и хвоя часто с желтым оттенком. У хвойных деревьев сильное смолотечение и частичное отмирание коры

3

Сильно ослабленные деревья. Крона изрежена, со значительным усыханием ветвей, сухая вершина. Листья светло-зеленые, хвоя с бурым оттенком и держится всего 1—2 года. Листья мелкие, но бывают и увеличены. Прирост уменьшен или отсутствует. Смолотечение сильное. Значительные участки коры отмерли

4

Усохшие деревья. Усыхание ветвей по всей кроне. Листья мелкие, недоразвитые, бледно-зеленые с желтым оттенком, отмечается ранний листопад. Хвоя повреждена на 60 %. Прирост отсутствует. На стволах признаки заселения короедами, усачами, златками

5

Сухие деревья Крона сухая. Листьев нет, хвоя желтая или бурая, осыпается или осыпалась. Кора на стволах отслаивается или полностью опала. Стволы заселены потребителями древесины — насекомыми, грибами и др.

Задание 65 (Ис, Пп)
Проведите биоиндикацию поражения близлежащего леса (парка), используя вышеизложенный нолевой метод исследования лесных массивов. Обратите особое внимание на оценку его экологического состояния.
Результаты запишите в тетради.



Пояснения к выполнению задания
Оценка состояния древостоя происходит на пробных площадках площадью 400 м* или 1 га. Подсчитывается число разных видов деревьев и но шкале оценивается состояние (в баллах) каждого дерева. Далее определяется средний балл состояния для каждого вида деревьев. Затем определяется общий коэффициент (К) состояния древостоя по формуле:
К березы -г К дуба + К сосны-к., л =                                          ,
N
где К березы, К ели и т. д. — средние баллы состояния для берез, елей, дубов и других видов деревьев на пробной площадке;
N — число видов деревьев.
Если коэффициент состояния древостоя К — 2,3 и более, то его состояние в целом оценивается как ослабленное.
Задание вв (Ис, Пп)
Оцените состояние древостоя, произрастающего в вашей местности в неблагоприятных для него природных условиях (переувлажнение, бедность или сухость почвы, сильные ветры). Выясните причины угнетенного состояния деревьев и разработайте мероприятия по предотвращению lt;уменьшению) неблагоприятных воздействий этих факторов. Для выполнения работы используйте шкалу оценки состояния деревьев по внешним признакам. Результаты занесите в тетрадь.
Задание 67 (Ис, Пп)
Используя шкалу оценки состояния деревьев по внешним признакам, оцените в своем районе интенсивность антропогенного воздействия на древостой крупных автомагистралей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, мест постоянного использования ядохимикатов. На основе полученных данных уточните миграционные пути антропогенного загрязнения. Разработайте мероприятия по охране леса от неблагоприятного воздействия антропогенных факторов. Результаты занесите в тетрадь.
<< | >>
Источник: Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений. 2004

Еще по теме ПОРАЖЕНИЕ ЛЕСОВ РОССИИ ВРЕДИТЕЛЯМИ, БОЛЕЗНЯМИИ ПРОМЫШЛЕННЫМИ ЗАГРЯЗНЕНИЯМИ:

  1. Действия населения при поражении растений болезнями и вредителями
  2. 6. Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота.
  3. (ДОП.) § 46. РАЗНООБРАЗИЕ ЛЕСОВ РОССИИ
  4. § 72. ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ
  5. 1. Отмена крепостного права и развитие промышленного капитализма в России. Появление современного промышленного пролетариата. Первые шаги рабочего движения.
  6. 6. Особенности правового режима лесов и растительного мира вне лесов
  7. 4. Загрязнение воздуха выбросами предприятий различных отраслей промышленности
  8. ЯПОНИЯ НАНОСИТ ПОРАЖЕНИЕ РОССИИ
  9. Промышленный переворот в России
  10. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  11. 2. Динамика промышленного развития России в конце XIX - начале XX вв.
  12. Промышленность в советской и постсоветской России: циклы развития, размещение, региональные макроструктуры
  13. Глава 18. Развитие капитализма в России в конце XIX в. Положение в сельском хозяйстве. Кризис промышленного производства в начале XX в.