Авторский коллектив гимназии № 11 им. С.П. Дягилева. Школа живой традиции.- М.: Эврика. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив).. 2005

Эстетическая аура - вторичный эффект по отношению к культурным продуктам и музейным экспонатам. Она буквально разлита в воздухе гимназии. У стороннего наблюдателя возникает впечатление, как будто все дети в Дя- гилевской гимназии танцуют в балете, поют в оперном хоре, рисуют, играют на музыкальных инструментах... И все это совершается непосредственно, естественно, в виде своеобразной игры, которой дети отдаются легко и непринужденно. Воздействие музыкального и музыкально-драматического искусства огромно. Даже когда в гимназии нет концертов с приглашенной публикой, в ней присутствует их атмосфера; когда в гимназии не играет рояль, в ней все равно ощущается музыкальность, создаваемая самой школьной средой. Визуальное восприятие интерьеров Дягилевской гимназии в значительной степени формируется за счет изобразительного материала, тщательного и со вкусом подобранного. Произведения изобразительного искусства - всегда перед глазами детей. Они не просто висят на стенах, но раздвигают стены в виртуально-смысловое пространство культуры. Так преобразованное пространство школы делает возможным ценностно-смысловой архив, своеобразную базу данных, к которой можно подключиться в любую минуту.

Так может ли школа быть не архивом культурных ценностей, а местом рождения культуры и одновременно погружения в культурные образцы?

Возможно ли строить инновационную образовательную программу на основе традиционных культурных ценностей и преобразования школьной жизни как институт воспроизведения и развития культуры? В этой книге описано, как это возможно.

| >>
Раздел 1 Гимназия как культуротворческий социум
Школа живой традиции
Раздел 2 Педагогические размышления
Раздел 3 От первого лица

Книги и учебники по дисциплине Образование и наука:

  1. М. Л. Агранович, О.Н.Кожевникова, О.В.Зайцева. Проблемы и тенденции развития образования в Российской Федерации - 2003 год