ВВЕДЕНИЕ


В наших музыкальных школах осуществляется интересная экспериментальная работа по творческому внедрению новых музыкально-воспитательных методов в процесс индивидуального обучения дошкольников и младших школьников.
Необходимость разработки вопросов фортепианной детской педагогики продиктована требованиями жизни. Ведь уже на раннем этапе обучения игре на фортепиано дети полнее, чем при занятиях на каком-либо другом инструменте, знакомятся с музыкой, ее выразительными возможностями. Вместе с тем занятия по фортепиано прокладывают дорогу к различным областям музыкальной профессиональной деятельности — исполнительской, теоретической, композиторской, дирижерской.
К сожалению, несмотря на поиски новых путей воспитания пианистов, продолжают еще жить устаревшие, ремесленные формы и методы преподавания, тормозящие музыкальное развитие детей и давно отвергнутые передовой педагогической мыслью. Теоретические положения нашей методики обучения игре на фортепиано не всегда учитываются в практике, в живом опыте преподавания. Ориентация большинства педагогов на воспитание профессионала-исполнителя тормозит широкое музыкальное развитие детей, снижает интерес к музыке основной массы обучающихся.

Одной из центральных задач современной фортепианной педагогики является поиск средств и приемов интенсификации музыкально-слухового и творческого развития начинающих пианистов и ее органичное проникновение в различные процессы обучения. Все больше подтверждается важнейшее положение о первостепенной необходимости развития музыкально-слуховых способностей как основы для дальнейшего воспитания исполнительских навыков.
На помощь педагогам-практикам и исследователям, занимающимся разработкой методических основ воспитания и обучения юных пианистов, приходят данные современной педагогики и психологии.
Существующая программа класса специального фортепиано для детских музыкальных школ, суммируя лучшее из опыта фортепианной педагогики прошлого и современности, ставит ряд конкретных требований, направленных на улучшение процессов воспитания и обучения пианиста. Особое место отводится развитию музыкального мышления ученика, достигаемому систематическим совершенствованием навыков музицирования. На видное место выдвигаются вопросы слухо-творческого воспитания пианиста.
| >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  2. Коллектив авторов. Введение в политическую теорию для бакалавров. Стандарт третьего поколения: учебное пособие, 2010
  3. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  4. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  5. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  6. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  7. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  8. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  9. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  10. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  13. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  14. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  15. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  16. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  19. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007
  20. В. Н. Ярхо. Первый Ватиканский Мифограф, 2000