загрузка...

С. Майкапар. Вариации на русскую тему


Лирическая распевность одноголосной темы требует выявления в исполнении целостности мелодического движения. Наряду с этим в каждом из четырех фраз оттеняются свои характерные детали. Две начальные фразы воспроизводятся при ярком интонировании ниспадающего квартового мелодического оборота (фа — до) с последующим спокойным звучанием более мелких длительностей. Наиболее выпукло и при сохранении динамического уровня воссоздается третья, кульминационная фраза гемы. В завершающем построении появляется “мечтательная” восходящая квинтовая интонация (ля-бемоль — ми-бемоль), переходящая в "замирающее” окончание темы.
При восприятии учащимся образного содержания темы небесполезно подсказать ему такую трактовку ее (8):



Первая вариация сразу же вводит ученика в новый мир образов, приобщает к новым пианистическим задачам. Ее форма несколько расширена за счет введения репризной части, воспроизводящей материал первой половины темы. Вариация изложена в виде контрастно-полифонического двухголосия. К певучей теме в партии левой руки присоединяется прозрачный мелодический рисунок верхнего голоса, исполняемого раздельными артикуляционными штрихами. Такое двухголосие полезно сначала поучить на legato, чтобы ученик ясно услышал наиболее характерные и ритмически трудные эпизоды. Третья фраза, Центральная кульминация всей вариации, расположенная в низком басовом регистре, звучит сдержанно (sostenuto е pesante) и исполняется приемом глубокой опоры руки на каждый интонируемый звук. Последняя фраза, перенесенная в верхний голос, естественно вливается в репризу.
Вторая вариация, полностью сохраняющая мелодический рисунок темы, написана в виде строго двухголосного канона в октаву. Нижний голос запаздывает по отношению к верхнему точно на один такт. Здесь важно научить ребенка рельефно показывать наиболее яркие мелодические обороты, разновременно выступающие в голосах. Например, в первых двух фразах каждого голоса канона подчеркнуто произносятся звуки фа и до и напевно, на большом legato — секстовая интонация до — ля (такты 3 и 4). Аналогично исполняется вторая часть канона. При черновой работе выявление наиболее интонационно и динамически выразительных эпизодов в одном из голосов может сочетаться с намеренным сглаживанием особенностей звучания в другом.


Третья вариация разнообразнее по приемам развития музыкальной ткани и сложнее в пианистическом отношении. Ученик не сразу узнает здесь тематическую основу мелодии, как в предыдущих двух вариациях.
Четырехтактные построения первой половины темы появляются в новом двутактном оформлении из-за смены размера (вместо |              \ ). Одновременно с
этим структура второй фразы расширяется за счет дополнительного двукратного повторения ее последнего такта. Таким образом, возникают новые шеститактные построения.
Кроме того, автор освежает непрерывное “токкатное” движение триолями, новым ладовым “освещением”. Первый шеститакт звучит в одноименном светлом фа мажоре, а второй — в основном фа миноре.
Основной технической трудностью исполнения экспозиционной части является овладение ритмической и динамической точностью и ровностью в темпе Presto. Легкость, быстрота и четкость звучания пассажей достигается их проигрыванием в среднем темпе, который позволяет проконтролировать слухом целостность линии мелодического движения и точность пианистических приемов. При этом в чередующихся вступлениях рук особенно важно ощутить одинаковые эластичные опоры левой руки на первых, а правой — на вторых звуках каждой триоли. Предупреждая возможные “провалы” в звучании последней ноты триоли, ее следует исполнять приемом погружения руки в клавиатуру с дальнейшим пластичным снятием ее одновременно с наступающей паузой.
В варьированном изложении третьей фразы почти полностью воспроизводится мелодический рисунок темы. Однако, находясь в окружении двух сопутствующих ей голосов, мелодия звучит более драматично, взволнованно (здесь надо ощутить опору правой руки на каждый звук верхнего голоса). Четвертая фраза с ее видоизмененным ритмическим движением (триольные четвертные ноты) сохраняет лишь гармоническую основу темы и исполняется при все большем замедлении темпа на объемной гармонической педали.
В репризной части вновь возникает стремительное движение триолями, точно повторяющее начальный шеститакт вариации.
В завершающей весь вариационный цикл коде появляются два вступительных построения темы в сосредоточенно сдержанном росо pesante в темпе Andante на mf. Затем звук постепенно угасает.
<< | >>
Источник: Милич Б.Е.. Воспитание пианиста. 2002

Еще по теме С. Майкапар. Вариации на русскую тему:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  3. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  6. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004