<< Предыдушая Следующая >>

§ 4. Найденный рай на Северном полюсе в историософии У.Ф. Уоррена

На Северном полюсе локализовал отправной пункт человеческой истории американский историк ректор Бостонского университета У.Ф. Уоррен, опубликовавший в 1885 г. труд «Найденный рай: колыбель человечества на Северном полюсе»42. Автор убежден, что обосновал гипотезу о расположении изначального Эдема у Северного полюса.

Свою философскую позицию У.Ф. Уоррен определяет как «широко мыслящий натурализм». Общественное мнение, по его мнению, многие годы воспитывалось «в пределах узкого натурализма, и мировоззрению отводился лишь небольшой уголок для чего-то экстраординарного, кажущегося сверхъестественным»43. Новая философия, на его взгляд, в состоянии показать, что «все экстраординарные эффекты порождаются адекватными экстраординарными причинами»44.

В пользу своей гипотезы У.Ф. Уоррен приводит аргументы историографические, теологические, геологические, астрономические, географические, климатологические, палеоботанические, палеозоологические, палеоантропологические, этнографические и т. п. Он систематизировал представления о колыбели человечества, существующие в различных религиозно-мифологических традициях. С позиций своей гипотезы он также разъясняет ряд концептов мировой культуры («пуп Земли», «срединное дерево» и т. п.), а также показывает эвристическое значение полученных результатов для различных отраслей современной науки.

Обращаясь к материалам по коренным народам Севера, У.Ф.

Уоррен ссылается на сообщения о том, что айны ведут свое происхождение с севера45. Этим объясняется ориентация погребений и вера о том, что души уходят в страну предков на Дальнем Севере. О былом изобилии жизни на Севере свидетельствуют, на его взгляд, и верования остяков (хантов), что «мамонт — это подземное животное, прокладывающее себе путь сквозь почву, подобно кроту, и живущее там по сию пору»46.

Катаклизм Потопа сформировал, согласно У.Ф. Уоррену, новые условия существования человечества, а именно: «1) изгнание с родины, поскольку великий ледниковый период заставил полностью отказаться от материнской области человеческой семьи; 2) рассеяние, ибо морозные и обезжизненные условия даже того региона, что сейчас является северной умеренной зоной, сделали напряженной и трудной борьбу за средства пропитания; 3) ухудшение физического сложения, соответствующего биологическим условиям новой и ухудшившейся окружающей среды; 4) как естественное следствие всего этого, сокращение обычной продолжительности жизни, существовавшей в прошлом»47.

В рамках предложенной У.Ф. Уорреном концепции население Крайнего Севера проживает в условиях, в наибольшей мере соответствующих описанным выше. Они по-прежнему подвергаются наказанию, предназначенному когда-то всему человечеству, но хранят верность родине.

<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


§ 4. Найденный рай на Северном полюсе в историософии У.Ф. Уоррена


  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001

  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001

Портал "Твой Экзамен" © 2014-2015
info@texts.news




Рейтинг@Mail.ru