<< Предыдушая Следующая >>

Ролевая структура организации.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками и является важным инструментом в системе работы с персоналом.
Творческие роли свойственны энтузиастам, изобретателям и организаторам и характеризуют активную позицию в решении проблемных ситуаций, поиске альтернативных решений и вариабельности мышления.
Коммуникационные роли определяют содержание и уровень участия в информационном процессе, взаимодействие в обмене информацией в процессе принятия решений.
Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения людей на производстве, в быту, на отдыхе, работе, в конфликтных ситуациях и играют важную роль в коллективе.
Конечно, каждому человеку приходится исполнять в той или иной степени все три вида ролей, и можно говорить лишь о степени проявления его личности в той или иной творческой, коммуникационной и поведенческой роли. Поведение человека имеет разнонаправленные тенденции как к лучшему, так и к худшему и зависит от внешней среды.
Основными методами для определения ролевой структуры являются социально- психологические методы, тестирование, наблюдение, анализ биографических и кадровых данных, материалы аттестации персонала, результаты проведения ролевых игр.
Умение руководителя правильно использовать ролевую структуру в управлении коллективом способствует повышению эффективности совместной деятельности коллектива, уменьшению деструктивных и психологических конфликтов, гибкому применению "мозгового штурма" при принятии сложных решений.
В табл.3.6. приводятся наиболее характерные творческие, коммуникационные и поведенческие роли с их краткой характеристикой.
Таблица 3.6. - Ролевая структура коллектива Название роли Содержание роли 1. Творческие роли Генератор идей Выдвигает принципиальные идеи, определяет ключевые проблемы, предлагает альтернативы решения, определяет пути и средства реализации идей. Компилятор идей Доводит фундаментальные идеи до прикладного решения, обладает способностями соединения разных идей, разрабатывает технологию использования выдвинутых идей на практике Эрудит Носитель энциклопедических сведений по широкому кругу проблем в прошлом и настоящем Эксперт Обладает способностями оценить целесообразность той или иной идеи и дать правильный совет по ходу обсуждения Энтузиаст Личным примером и обаянием заражает группу верой в успех общего дела, побуждает других работать добросовестно.
Критик Подвергает критическому анализу ход и результаты работы группы, дает критическую и часто негативную оценку выдви-гаемых идей Организатор Организует работу группы, увязывает в процессе "мозгового штурма" работу отдельных членов группы с позиции дости-жения конечной цели' 2. Коммуникационные роли Лидер Человек, обладающий в группе высоким личным и профес-сиональным авторитетом, оказывающий влияние на поведение группы в целом и отдельных ее членов Делопроизводи-тель Выполняет важную рутинную работу по фиксации идей, справок, мнений и составлению итогового отчета группы Связной Связывает на неформальной межличностной основе членов группы, иногда конфликтующих между собой, обеспечивает внешние взаимосвязи группы " Сторож" Распределяет и контролирует потоки информации, оценивая важность или второстепенность сообщений, и доводит их до
лидера Координатор Осуществляет увязку действий отдельных членов группы с точки зрения достижения конечной цели в контакте с лидером Проводник Человек, хорошо знающий географию и историю района, структуру организации и обеспечивающий связи группы с внешней средой 3. Поведенческие роли Оптимист Всегда уверен в успехе общего дела, находит пути выхода из кризисных ситуаций, заражает своим позитивным поведением
членов группы Нигилист Всегда не уверен в успехе общего дела, имеет критическую точку зрения, чаще всего отличную от общепринятой, выгля-дит "черной вороной" Конформист Следует общепринятым нормам поведения, пассивно согла-шается с решением группы, представляя "молчаливое боль-шинство" Догматик Упорно держится известных норм, стоит до последнего в своем мнении, не соглашаясь с рациональным решением группы Комментатор Фиксирует и комментирует события, происходящие в жизни людей, в мире, на работе, в спорте и быту Кляузник Собирает и способствует распространению слухов, часто не проверенных и ложных.
Во всем видит личную обиду и готов писать жалобы во все инстанции Борец за правду Является носителем и выразителем общественной морали, философии предприятия, прав человека. Может играть как прогрессивную, так и консервативную роль Общественник Увлечен общественной работой, нередко придумывает и выполняет "почины" и "мероприятия" в рабочее время. К своим обязанностям по службе относится посредственно "Важная птица" Напускает на себя загадочный важный вид, давая понять, что он многое знает и у него есть "рука" "Казанская сиро-та" Ищет сочувствия у окружающих, жалуясь на свое бедствен-ное положение и непонимание в коллективе и среди руково-дства "Ерш" Обычно пребывает в раздраженном состоянии, отталкивая от себя друзей и наживая врагов, конфликтует с руководством и
коллегами "Себе на уме" Занимается преимущественно личными делами на работе (читает лекции, пишет диссертацию, обустраивает квартиры и дачи и пр.), при этом используя свое служебное положение Лентяй Не проявляет никакой активности в труде, занимается второстепенными делами (спит, читает газеты, курит, ходит по отделам), ведет пустые разговоры "Наполеон" Тщеславный человек обычно маленького роста с манией величия, гениальности, непризнанности, стремящийся занять руководящее кресло, любит рассказывать о своих успехах и
достижениях Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность общественных групп, классифицированных по полу, возрасту, национальному и социальному составам, уровню образования, семейному положению.
Исходными данными для анализа социальной структуры являются: листки по учету кадров; результаты социологических исследований; материалы аттестационных комиссий; приказы по кадровым вопросам.
Для получения достоверных и сопоставимых данных наиболее подходит листок по учету кадров, поскольку содержит наибольшее число сведений, подтверждаемых другими документами (паспорт, копия документа об образовании, трудовая книжка, список научных трудов, свидетельство о браке и др.). Однако листок по учету кадров не содержит ряд важных социальных показателей, что вынуждает привлекать социологические методы исследования, которые точны только в пределах высказывания респондента.
Полагаем, что достаточно полной является социальная структура коллектива, сгруппированная по 12 признакам. Она содержит такие показатели, как: пол, возраст, стаж работы, образование, социальное происхождение, национальность, семейное положение, партийность, мотивация, прогрессивность, уровень жизни и отношение к собственности. Из них исходные данные по первым восьми показателям выбираются непосредственно из листка по учету кадров.
Руководитель предприятия должен располагать по возможности полной социальной структурой коллектива для принятия стратегических решений по развитию предприятия, совершенствованию системы управления и эффективному управлению персоналом: по полу, возрасту, уровню образования, национальному составу и семейному положению.
В практике управления перед проведением радикальных преобразований (выборы руководителя, акционирование, изменение системы оплаты труда, реорганизация подразделений и др.) необходимо знать реальное соотношение сил в коллективе с позиции готовности к работе в новых условиях. Для этого необходимо знать структуру коллектива по признакам "прогрессивности" и "мотивации".
По признаку "прогрессивности" трудовой коллектив можно разделить на 3 основные части:
передовая часть ("мотор"), в которую входят творческие личности с ярко выраженной самомотивацией деятельности;
средняя часть ("маховик"), в которую входят трудолюбивые и исполнительные работники, мотивированные на материальное поощрение;
отсталая часть ("коррозия"), в которую входят нарушители трудовой дисциплины и бездельники, способные работать только под воздействием административного принуждения.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =


Ролевая структура организации.


  1. Социальные статусы и роли. Роль статусно-ролевой структуры общества
    Одной из самых распространенных теорий личности в современной социологии является статусно-ролевая концепция. В рамках данной концепции личность рассматривается как деятельностный субъект, занимающий в социуме определенное место и выполняющий в соответствии с ним набор функций. Статусно-ролевая концепция была разработана в трудах американских социологами Дж. Мида и Р. Минтона.
  2. ФИЛОСОФИЯ личности
    Предметом философии личности можно назвать законы и факторы формирования, развития и разрушения человеческой личности в определенных исторических условиях. В современной философии концентрируется внимание на исследовании формирования и функционирования человека как «универсальной» целостной личности, как субъекта истории и созидательной деятельности. Фило- софско-психологическое исследование
  3. § 4. Что такое социальный статус и социальная роль?
    Значительным влиянием в еоцпалмюи философии пользуется ролевая теория личности. Основные положения этой теории были сформулированы Дж. Мидом, Р. Лиитоном, Т. Парсонсом, Р. Мсртоном и др. Ролевая теория описывает социальное поведение личности двумя основными понятиями: «социальный с татус» и «социальная роль». Что такое социальный статус? Всякий человек в обществе обладает определенными
  4. 6.0. Гомосексуальные пары.
    В основе таких брач-но-семейных отношений лежит однополая любовь, проявляющаяся в сексуальном влечении к лицам своего же пола: мужчина-мужчина либо женщина-женщина. Однополая любовь покоится на тех же психофизиологических предпосылках, что и гетеросексуальная, а итоговое соотношение того и другого определяется лишь в процессе индивидуального развития. Гомосексуальность не является единым
  5. Практические занятия.
    Цели их связаны с формированием у обучающихся профессиональных навыков, умений, привычек, качеств и развитием способностей. В настоящее время используются такие разновидности практических занятий: • аудиторные практические занятия; • практические занятия в специальных классах, кабинетах, лабораториях; • практические занятия на тренажерах; • практические
  6. Социализация как конструирование
    Практически во всех определениях и подходах к социализации так или иначе содержатся указания на активную роль самого человека в данном процессе. Активность субъекта проявляется во многих сферах: в избирательном отношении к возможному ролевому репертуару и в способах разрешения ролевых конфликтов; в выборе той или иной стратегии «совладающего_поведе- ния» в трудных жизненных ситуациях и в способах
  7. ? Семейные роли к внутрисемейная ролевая структура
    Природой и обществом каждый мужчина подготавливается к тому, чтобы стать мужем и отцом, а женщина — женой и матерью. В самом общем плане отношения между мужчиной и женщиной в семье определяются экономическим строем общества. Матриархат имел свою экономичес Текст взят с психологического сайта http://psylib.myword.ru кую основу, патриархат — свою. Однако, и в том, и в другом
  8. Принцип наипростейшей конструкции
    (Н. Рашевский). Та конкретная структура или конструкция живой системы, которую мы действительно находим в природе, является простейшей из возможных структур или конструкций, способных выполнять данную функцию или структуру функций
  9. Деловая активность
    процесс формирования целесообразных технологий, информационных связей в форме организационных структур (линейная и функциональная структура). Деловая активность ориентирована на создание структуры организации: структура определяется стратегией, целями. Лидерство и деловая активность - две стороны единого процесса руководства. Лидерство состоит из следующих компонентов: лидер, его последователи,
  10. Общество и социальные институты
    Социология изучает общество с различных сторон: как взаимодействие индивидов и социальных групп, как иерархию социальных статусов или ролей, как совокупность социальных норм и ценностей, определяющих поведение индивида. Существует три уровня социологического знания об обществе: 1. микроуровень: проблемы социализации личности и социального взаимодействия малых групп; 2. промежуточный уровень:
  11. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
    1. В каких ведомствах и министерствах имеются следственные аппараты? 2. Назовите структуру следственного аппарата системы прокуратуры РФ. 3. Назовите структуру следственного аппарата системы МВД РФ. 4. Назовите структуру следственного аппарата системы ФСБ РФ. 5. Назовите структуру следственного аппарата системы ФСНП РФ. 6. Какие учреждения, органы и должностные
  12. Литература для самостоятельной работы
    1. Конституция Российской Федерации. М., 1993. 2. Закон РФ "Об образовании". М. 1992, 1996. 3. Семейный Кодекс РФ. М., 1995. 4. Конвенция о правах ребенка. М., 1989. 5. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М., 1985. 6. Гребенников И. В. Школа и семья. М., 1985. 7. Ковалев СВ. Подготовка старшеклассников к семейной жизни: Тесты, опросники, ролевые игры. М., 1991. 8. Лесгафт П. Ф.
  13. Социальные квазигруппы. Социальный феномен толпы. Особенности поведения людей в толпе
    Помимо указанных типов социальных групп в социологии выделяются группы, которые появляются непреднамеренно и носят случайный характер. Такие спонтанные неустойчивые группы называются квазигруппами. Квазигруппа — это спонтанное (неустойчивое) образование с кратковременным взаимодействием какого-либо вида. Одним из самых ярких примеров квазигруппы является толпа. Толпа — это временное
  14. § 3. РОЛЕВОЕ НАПРЯЖЕНИЕ И РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ
    Было бы идеально, если бы каждая личность могла достигать желаемых статусов в группе или обществе с одинаковой легкостью и непринужденностью. Однако лишь немногие индивиды способны на это. В процессе достижения определенного статуса и исполнения соответствующей социальной роли может возникнуть ролевое напряжение -трудности при выполнении ролевых обязательств и несоответствия внутренних установок
  15. ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
    ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального
  16. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ, ПРАКТИЧЕСКИМ (ЛАБОРАТОРНЫМ) ЗАНЯТИЯМ
    В изучении криминалистики семинарские, практические или лабораторные (далее - семинарские) занятия играют значительную роль. Они призваны закреплять теоретические знания, полученные в ходе прослушивания лекционного материала, изучения действующего законодательства, ознакомления с учебной и научной литературой. Этим семинарские занятия способствуют закреплению студентами наиболее качественных
Портал "Твой Экзамен" © 2014-2015
info@texts.news




Рейтинг@Mail.ru