ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЛЕ ПТИ ПАРИЗЬЕН» 1

Перевод с французского

Французско-русские отношения
Вопрос:              Что              ожидаете              Вы,              господин              народный
комиссар, от франко-русских отношений?
Ответ:              Важнейший              принцип              нашей              политики со
стоит в том, чтобы содействовать сохранению всеобщего мира.
Эта цель дорога каждому рабочему и крестьянину нашей Федерации. Гг. Эррио, де Монзи и другие французские политические деятели, с которыми я с удовольствием встречался, во время бесед, оставивших самые приятные воспоминания, говорили мне, что во Франции широкие массы народа испытывают большую любовь к миру и имеют огромное желание содействовать его сохранению. Если это так, то одна цель должна вдохновлять политику Вашего и нашего правительств. Это является самым лучшим предзнаменованием для наших отношений.
Вместе с этим мы считаем, что мирное и плодотворное развитие всех народов может осуществляться беспрепятственно только тогда, когда будут исключены всякое национальное угнетение и всякая эксплуатация одних народов другими народами и если каждая нация будет иметь полную свободу для независимого политического и экономического развития и сама будет распоряжаться своей судьбой.
Вопрос:              Считаете ли Вы, что отношения между
Советским Союзом и Францией могут вылиться в форму заключения постоянного соглашения?
Ответ: Наша Федерация является союзником любого государства и любого народа, стремящегося к сохранению мира во всем мире и гарантирующего право каждого народа распоряжаться своей судьбой. Наше правительство готово

заключить со всяким правительством соглашение, ставящее своей целью содействовать укреплению всеобщего мира и предоставлению права всем народам на независимость.
Вопрос: Как восприняло ваше общественное политическое мнение восстановление отношений с Францией?
Ответ: Огромные массы рабочих и крестьян нашей Федерации с большим интересом следят за международной политикой. Большая роль Франции в международных отношениях общеизвестна. Восстановление дипломатических отношений с Францией рассматривалось ими как очень важный фактор на пути установления наших отношений со всеми странами и сотрудничества с ними в интересах всеобщего мира.
Будущий приезд французского посла
Вопрос: Каково ваше мнение по поводу прибытия французского посла в Москву?
Ответ: У нас он встретит самый сердечный прием. Имеется огромное количество проблем, ожидающих своего изучения нашими правительствами, и длительное отсутствие посла Франции вызвало серьезный пробел. Он лично сможет убедиться в том, что советский строй является окончательной формой новой России и ее нынешних союзников и что Советское правительство — самое прочное из всех существующих правительств. Он лично убедится в бесполезности повседневной клеветы, распространяемой повсюду нашими врагами. Он убедится также в силе и глубине стремления ко всеобщему миру народов Советской федерации.
Политика Советов в Азии
Вопрос:              Каковы              перспективы              вашей              азиатской
политики?
Ответ:              Перед              нами и народами Азии встают те же
проблемы. Весь старый азиатский континент всколыхнулся новой возрождающейся жизнью. Там наблюдается подъем и всеобщее пробуждение древних народов, которые очнулись от длительной спячки; они вступают в новую эру участия в современной цивилизации во всем ее размахе: они делают огромные усилия, для того чтобы обеспечить
себе свободное развитие в политической и экономической областях, а также в области человеческой культуры во всем ее размахе и без какого-либо посягательства.
Право народов самим распоряжаться своей судьбой, на независимое развитие, их участие во всех завоеваниях современной цивилизации, их борьба против сил, стремящихся помешать им идти по этому пути, — вот те проблемы, которые стоят перед народами Азии и которые в связи с общностью целей объединяют их с народами Советской федерации.
Глубокая дружба, связывающая нас с народами Востока, базируется на их понимании нашей солидарности с их освободительным движением.
Развитие этих связей для нас также является вопросом безопасности, ибо, учитывая огромную протяженность нашей азиатской границы, безопасность последней требует прочных дружественных отношений соседних народов. Устранение влияния империализма и появления его агентов в этих странах, таким образом, нужно рассматривать как необходимость для нашей страны, ибо эти агенты являются постоянным источником осложнений на наших границах.
Турция
Вопрос:              Каковы по Вашему мнению, народный
комиссар, перспективы франко-советских отношений в Азии?
Ответ: По мере того насколько французская политика в Азии будет направлена на поддержку стремления народов самим распоряжаться своей судьбой, наша политика может тесно сотрудничать с нею. В этой области слово за Францией, ибо мы никогда не проводили антифранцуз- скую политику в Азии, хотя при прежних министерствах Франция проводила там политику, направленную против нас.
Мы можем лишь приветствовать акты французского правительства, когда, например, оно поддерживает младотурков в освободительной борьбе, но я не могу не напомнить о том, что некоторые французские агенты в Ангоре безуспешно пытались толкнуть турецкое правительство на враждебный нашей стране путь, и это правда.
Сейчас нам неизвестны подобные факты и, если французская политика в Турции будет заниматься лишь тем, чтобы оказать поддержку национально-освободительному движе
нию возрождающегося турецкого народа, в этом случае между нашей политикой и политикой Франции и Турции будет замечательное сходство, ибо мы не преследуем никакой другой цели.
Франция, Россия и Япония
Вопрос:              Каково              мнение о будущих отношениях
между Советским Союзом и Францией, главным образом на Дальнем Востоке?
Ответ:              При              Пуанкаре              французская              дипломатия
вела против нас активную политику на Дальнем Востоке. Сейчас это изменилось и там наши отношения уже не такие, как в последние годы.
Кроме этого, в последнее время Франция находится в дружеских отношениях с Японией, а наше правительство со своей стороны ведет с Японией переговоры по вопросу договора о дружбе. Хочется надеяться, что японское правительство сделает нам уступки в еще не решенных вопросах и тогда отношения добрых соседей между нами и Японией будут установлены, что будет содействовать нашим хорошим отношениям с Францией в этом районе.
Америка и Европа
Вопрос: Каково ваше мнение о нынешних отношениях между Америкой и Европой?
Ответ: Соединенные Штаты Северной Америки были единственной страной, которая извлекла из мировой войны реальную, прочную и длительную выгоду, а не фиктивную или временную.
Экономическое давление Америки на европейские государства, которые переживают со всех точек зрения период кризиса, усиливается с каждым днем. Подобное положение неравноправия должно в своей основе рассматриваться как нездоровое. Оно ни в коей мере не может содействовать всеобщему спокойствию и справедливому разрешению многочисленных и трудных проблем, стоящих сейчас перед европейскими государствами.
К этому нужно добавить тот факт, что в последнее время американское правительство воспользовавшись своим
международным весом под руководством Юза, становится агрессивным империализмом и оно, например, на Дальнем Востоке представляет угрозу для независимости Китая.
Русские долги
Вопрос: Господин народный комиссар, я хотел бы знать ваше мнение по вопросу, который очень интересует многих моих соотечественников. Какое влияние, по вашему мнению, будет иметь вопрос о русских долгах на отношения с вами?
Ответ: Договор, подписанный нами с лейбористским правительством, представляющий собою самый большой максимум уступок, которые мы могли сделать, и которые были компенсированы необходимыми уступками, показал, что имеются возможности разрешить этот вопрос с выгодой для двух сторон и без нанесения какого-либо ущерба нашим народным массам, которые отвергают всякую идею о подобном ущербе. Наши массы сохранили очень живое воспоминание о тех бедствиях, причиненных нашей стране иностранной интервенцией, чтобы согласиться отказаться от контрпретензий, вытекающих из этого.
Ясно, что если со стороны Франции будут выдвинуты требования, подобные тем, которые только что выставили держатели русских акций, никакое соглашение невозможно и лучше в этом случае совсем не начинать эти переговоры. Вместе с тем я знаю, что французские руководители понимают трудность этой проблемы.
Экономическая ориентация Советов
Вопрос:              Какова              основная ориентация советской
политики в настоящее время?
Ответ: Все наши силы направлены на экономическое возрождение. В связи с этим основное внимание нашей международной политики обращено на развитие экономических связей со всеми странами, что влечет за собой развитие дружественных связей в политической области. К этому следует добавить тот факт, что трудящиеся по своей природе особенно склонны уважать укрепление мирных и дружественных отношений с другими народами.

Угнетенные классы после прихода к власти, естественно, симпатизируют всем угнетенным народам и стремятся к установлению справедливых и равноправных отношений со всеми народами, к искоренению всякого угнетения и всякой эксплуатации одних народов другими.
Коммунистическая пропаганда за границей
Вопроса Последний вопрос, господин народный комиссар. Есть доля правды в обвинениях в адрес вашего правительства по поводу революционной пропаганды, которую оно проводит в других странах?
Ответ: Я могу лишь повторить в тысячу и первый раз, что наше правительство не несет никакой ответственности за Третий Интернационал, так же как правительство Макдональда за второй. Постоянные обвинения, о которых идет речь, скорее всего диверсии со стороны некоторых правителей, которые желают отвлечь внимание от своих агрессивных планов, и особенно на Востоке.
«Ле пти паризьен», 4 января 1925 г.
<< | >>
Источник: Чичерин Г.В.. СТАТЬИ И РЕЧИ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ. 1961

Еще по теме ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЛЕ ПТИ ПАРИЗЬЕН» 1:

  1. ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ ГАЗЕТЫ «ЮМАНИТЕ» июля 1921 г.
  2. ИНТЕРВЬЮ МОСКОВСКОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ АРГЕНТИНСКОЙ ГАЗЕТЫ «ЛА НАСЬОН» ХУЛИО АЛЬВАРЕСУ ДЕЛЬ ВАЙО 8 24 июня 1924 г.
  3. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ» 24 апреля 1918 г.
  4. ИНТЕРВЬЮ АНГЛИЙСКОМУ КОРРЕСПОНДЕНТУ РЭНСОМУ 22 марта 1921 г.
  5. ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГАЗЕТ «ПРАВДА» И «ИЗВЕСТИЯ ВЦИК» 26 марта 1922 г.
  6. Другие методы: интервью, жизнеописания, дневники, анализ бесед Интервью
  7. ДС.00 СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ»: ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ; ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКУМЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ; РЕНИНГИ И СУПЕРВИЗИЯ; РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ ВУЗОМ (ФАКУЛЬТЕТОМ), ВКЛЮЧАЯ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ВЫБОРУ СТУДЕНТОВ 3170 ОД.00 ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ 1630
  8. Газеты и журналы
  9. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «МАНЧЕСТЕР ГАРДИАН» 20 июня 1923 г.
  10. ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ
  11. Интервью по компетенциям
  12. Часть 7. Газеты
  13. Типология интервью