загрузка...

ВМЕСТО   ПРЕДИСЛОВИЯ


Уважаемые коллеги!
В настоящее время в целях оптимизации образовательного процесса во многих общеобразовательных учреждениях (школах) создана комплексная служба по оказанию логопедической помощи и психолого-социальной поддержки детям школьного возраста.
Это предусматривает общую целевую и единую стратегическую направленность работы с учетом вариативно-деятельностной тактики разных специалистов: логопеда, психолога и социального педагога, являющихся сотрудниками школы и способствующих координации внешней и внутренней образовательной политики учреждения в соответствующих направлениях.
Такой подход позволяет рассматривать работу школьного логопеда как альтернативный вариант помощи в сравнении с традиционным (логопедический пункт при общеобразовательных учреждениях) и свидетельствует о дальнейшем совершенствовании системы специальной помощи.
gt;Если у Вас диплом о высшем образовании по специальности «дефектология», Вам присвоена квалификация «учитель-логопед» и Вы работаете в государственном общеобразовательном учреждении (ГОУ)  значит, мы коллеги и должны сотрудничать.
gt;Если из всех вузов Вы выбрали педагогический, из всех факультетов сделали выбор в пользу факультета коррекционной педагогики (дефектологический), из всех специальностей получаете знания по логопедии, из всех возможных мест работы уже отдаете предпочтение школе и можете быть назначены на должность учителя-логопеда, значит, мы потенциальные коллеги и, тем более, должны сотрудничать.
Или...
Можно не продолжать. Понятно, на кого ориентирована для сопоставления с собственным опытом работы или кому предлагается в помощь данная книга, которая носит откровенно пропагандистский характер в пользу применения своих профессиональных знаний в должности учителя-логопеда, работающего в школе.
Несмотря на разницу лет в профессии (большую или меньшую), нас с Вами объединяет главное  желание, даже потребность, делиться с другими знаниями. А расставаться со знаниями желательно легко и с нескрываемым удовольствием.
Ведь по настоящему нашим будет только то, что мы отдадим...
Делиться необходимо, прежде всего, с теми, кто пока этими знаниями не владеет, т.е. с детьми. А они на пути к знаниям могут столкнуться с препятствиями. Но они преодолимы, мы то с Вами знаем, при нашей поддержке, с нашей помощью и нашим пониманием их временных трудностей (речевых и психологических), потому что Мы и Они вместе, на пути к обоюдным достижениям и победам.
Но для этого необходимо систематизировать собственные профессиональные знания.
Книга призвана помочь учителю-логопеду построить работу так, чтобы она была методически грамотно организована, эффективна и документально правильно оформлена.
Все рекомендации даны с максимально возможным учетом: базовых логопедических знаний; новейших исследований в области коррекционной педагогики; знаний смежных дисциплин; требований нормативных документов, действующих на настоящий момент.
Своего рода это попытка совместить рекомендации и требования с их практическим применением. И Вам решать, какой материал и в каком объеме использовать в своей работе.
Для удобства прочтения большинство документов дано в виде таблиц или схем.
Для понимания содержательной стороны некоторых аспектов деятельности предлагается «диалоговое окно» с условным оппонентом.
«Уж лучше традиционное предисловие; его хоть можно не читать              да и не писать».
Это Вы так подумали? Главное  подумали одинаково. Тогда давайте проведем еще одну проверку на совместимость взглядов.
Коррелятивно-идентификационный тест
НЕ торопитесь становиться «абсолютным» логопедом: логопедия - не столько постановка звуков, формирование навыка правильного письма и т. д., а нечто большее (имеется в виду - роль человеческого фактора, значимость общения человека с человеком).
НЕ спешите превратиться в «воинствующего» логопеда: - нельзя помочь, руководствуясь лозунгом «я заставлю тебя быть счастливым» - несчастному или «я заставлю тебя стать умным»  ...

НЕ уходите в «ремесленника» от профессии: если Вы рассуждаете - «Я знаю, что все узнаю» - значит, Вы в начале пути. Если: «Я знаю, что все знаю» - значит, Вы в середине пути. И только если Вы задумываетесь (все чаще) о том, что «я знаю, что ничего не знаю» - то, видимо, Вы прошли два первых.
НЕ горячитесь в самооценке собственных знаний: - многознание еще не есть Знание. Возможно, нам и не дано познать всего, но, право, это не повод, чтобы...
НЕ бойтесь действий из-за возможности ошибиться: не ошибается только тот, кто ничего не делает.
НЕ смущайтесь задавать вопросы: не задается вопросами только тот, кто ничего не знает и поэтому не представляет, о чем спрашивать; или знает все (что весьма сомнительно); или делает вид, что знает все, скрывая зачастую собственную некомпетентность.
НЕ стесняйтесь иронизировать, прежде всего, над собой: ирония (не путать с сарказмом) есть признак и показатель ума.
А теперь зачеркните «НЕ»... И если эти утверждения для Вас не приемлемы или не совсем подходят -мы единомышленники, способные вести диалог.
Коротко о структурно-содержательной стороне предлагаемого материала, логика изложения которого определяется последовательностью решения профессиональных практических задач специалистом по мере их возникновения за условный период времени (учебный год).
Особенности работы школьного логопеда: положительные моменты и организационные трудности; правила приема на работу; права, обязанности и ответственность; аттестация учителя-логопеда, являющегося сотрудником СОШ, рассматриваются в первой части. Основные рекомендации по общей организационно-планирующей деятельности даны во второй части.
В третьей части представлены некоторые положения, являющиеся теоретическим обоснованием специфики коррекционно-развивающей учебно-воспитательной работы в СОШ. Учет базовых логопедических знаний, знаний смежных дисциплин во многом определяет подход к рассмотрению вопросов общего содержания логопедической помощи, содержания процесса коррекционной работы (четвертая часть); технологию проведения логопедического обследования, рассматриваемого как начальный этап организуемого процесса (пятая часть); поэтапной организации процесса коррекционной работы (шестая часть); оценки и анализа эффективности коррекционной работы, результативности организационно методической деятельности как завершающего этапа (седьмая часть).
Параллельно приводятся образцы заполнения требуемой и необходимой документации. Для удобства прочтения большинство документов дано в виде таблиц или схем.
В приложении даны копии (или извлечения) нормативных документов, регламентирующих в настоящее время деятельность учителя-логопеда в ГОУ.
Для понимания содержательной стороны некоторых аспектов деятельности предлагается «диалоговое окно» с условным оппонентом.
В завершение хотелось бы поблагодарить, прежде всего, детей (учащихся школы № 981 ЮАО г. Москвы) и их родителей, с которыми мы прошли путь интересный и взаимно полезный; выразить признательность за содействие и поддержку в работе директору школы Богомолову Г. Г. и всем, кто принимал участие в подготовке к написанию данного пособия. Особая благодарность лично С. Н. Шаховской и Т. В. Волосовец за внесенные коррективы и консультативную помощь.

«  А, вот и подданный!  воскликнул король.
«Как же он меня узнал? ~ подумал Маленький принц.  Ведь он видит меня в первый раз!»
Он не знал, что короли смотрят на мир очень упрощенно: для них все люди - подданные.
  Подойди, я хочу тебя рассмотреть,  сказал король, ужасно гордый тем, что он может быть для кого-то королем.
Ведь для короля самое важное, чтобы ему повиновались беспрекословно. Непокорства он бы не потерпел. Это был абсолютный монарх. Но он был очень добр, а потому отдавал только разумные приказания».
Антуан де Сент Экзюпери.
| >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме ВМЕСТО   ПРЕДИСЛОВИЯ:

  1. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  2. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  3. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  4. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  7. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  8. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  9. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  10. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  11. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  12. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986