1.1.   Учитель-логопед и школа


Работа учителя-логопеда, с одной стороны, определяется общими стратегическими целями и задачами школы и находится в соответствии с государственными стандартами образования. С другой стороны, учитель-логопед следует частным чисто профессиональным целям и задачам, которые определяют основные направления деятельности, оказывая, прежде всего, помощь детям, испытывающим трудности при освоении общеобразовательных программ (прежде всего, по русскому языку), содействуя учителям в учебно-воспитательной работе с данной категорией детей, что в итоге способствует оптимизации общеобразовательного процесса.
Таким образом, директор как официальный представитель образовательного учреждения чрезвычайно заинтересован в появлении среди сотрудников учителя-логопеда, поддерживая и оказывая содействие в организации работы на всех ее этапах, ожидая от специалиста встречной заинтересованности, проявления профессионализма и результативности логопедической помощи. При этом пропаганда логопедических знаний не есть манифестация их значимости и пользы, а эффективная и действенная работа учителя-логопеда, являющегося, как правило, единственным специалистом в области коррекционной педагогики в  общеобразовательном учреждении.
Принимая во внимание, что школьный логопед - работник системы образования и, следовательно, должен строить свою работу с учетом взаимодействия ее структур: окружное управление образования, окружной научно-методический центр (ОНМЦ), окружные центры психолого-педагогической и медико-социальной помощи, институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Департамент образования города Москвы, НИИ коррекционной педагогики РАО, Министерство образования РФ (Управление специального образования).
Основные рекомендации, которые следует учитывать в работе учителю-логопеду: Вы - работник системы образования, а значит, вправе рассчитывать на содействие и помощь в организационно методической работе со стороны структурных подразделений системы и должны взаимодействовать с ними. Вы - сотрудник конкретного общеобразовательного учреждения, а значит, содействуете оптимизации общеобразовательного процесса, используя для этого свои профессиональные знания и умения. Вы - специалист в области коррекционной педагогики, а значит, помогаете учителю в работе с той категорией учащихся, которые требуют специализированной помощи, что в дальнейшем позволит детям максимально адекватно воспринимать учебный материал и адаптироваться к процессу обучения.
Вы - учитель для детей, которые пришли в школу и испытывают трудности в освоении общеобразовательных программ, и активно помогаете, корригируя и развивая, воспитывая и обучая, прежде всего таким учащимся. Вы - консультант родителей и учителей, обращающихся к Вам за профессиональной поддержкой по вопросам воспитания и обучения детей с нарушениями речи с целью получения действенных рекомендаций.
> Вы - творческая личность и самоутверждаетесь в профессиональном поиске.
Если этому соответствовать, то Вы «обречены» на:
¦ любовь со стороны детей;
¦ уважение и содействие со стороны коллег;
¦ признательность и поддержку со стороны родителей; высокую оценку своих профессиональных качеств со стороны руководства; чувство самоудовлетворения.
Сравнивая профессиональную деятельность (общие и частные направления работы, цели и задачи, принципы, методы и приемы коррекционного воздействия) учителя-логопеда школы и учителя-логопеда логопедического пункта как структурного подразделения государственного общеобразовательного учреждения, становится очевидным, что принципиальных различий в организационно-методической работе быть не должно, независимо от того, работаете Вы «при» школе в логопедическом пункте (и Ваш работодатель - Управление образования) или «в» школе (и Ваш работодатель - школа).
С одной стороны, работа в конкретном общеобразовательном учреждении упрощает решение многих организационных вопросов, с другой - разработанные нормативные документы ориентированы прежде всего на учителя-логопеда, работающего в логопедическом пункте. Учитывая, что общие направления профессиональной деятельности и методика коррекционно-развивающей учебно-воспитательной работы идентичны, учитель-логопед школы, как и учитель-логопед логопедического пункта, обязаны руководствоваться следующими нормативными документами и методическими рекомендациями (до возможного принятия соответствующих инструкций, регламентирующих деятельность школьного логопеда):
1 Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования РФ, 1995 г. (Дано в приложении).
2 Инструктивное письмо «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения», 2000 г. (Дано в приложении). />3 Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе.  Ястребова А. В., Бессонова Т. П., 1996 г.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме 1.1.   Учитель-логопед и школа:

  1. Учитель-логопед
  2. РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ И ЛОГОПЕДА
  3. О. В. Акулова, С. А. Писарева, Е. В. Пискунова, А. П. Тряпицына,. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена. — 290 с., 2005
  4. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.
  5. Грицевский И. М.. Работа учителя с учебником при подготовке к уроку истории: Кн. для учителя: Из опыта работы, 1987
  6. Самосознание учителя состоит, в конце концов, в глубокой убежденности, что он как учитель что-то представляет собой и чего то стоит
  7. КАЖДЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕСТЕСТВОВЕДОМ, А КАЖДЫЙ СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ — ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЕМi
  8. Учитель, стань человеком!
  9. Трудовая школа
  10. Современная и новая школа
  11. Средняя школа
  12. Коменский Я .А.. Учитель учителей, 2008
  13. 23.6. Аттестация учителей
  14. Общение с учителем.
  15. Требования к учителю
  16. Функции учителя
  17. Александрийская школа
  18. Учитель и педагогическая наука