1.3.   Права, обязанности и ответственность


Организация деятельности учителя-логопеда определяется четким представлением своих должностных прав, обязанностей и ответственности, которые необходимо конкретизировать исходя из основных положений должностных обязанностей учителя-логопеда.

Как руководитель общеобразовательного учреждения директор школы информирован только в общих вопросах функциональных обязанностей учителя-логопеда, руководствуясь Тарифно-квалификационными характеристиками (ТКХ), и не обязан знать всей специфики организационно методической работы специалиста коррекционной педагогики. В этом вопросе директор школы вправе рассчитывать на профессиональную помощь и компетентность со стороны логопеда при составлении Должностной инструкции, в которой раскрываются, конкретизируются все направления деятельности учителя-логопеда как сотрудника учреждения.
Должностная инструкция - документ, закрепляющий обязанности, права и ответственность учителя-логопеда как сотрудника государственного общеобразовательного учреждения (ГОУ), разработанный в соответствии с действующими на момент составления нормативными документами и с учетом потребностей конкретного образовательного учреждения учителем-логопедом (в случае отсутствия разработанной ранее должностной инструкции для специалиста коррекционной педагогики).
«Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования Российской Федерации (далее - учреждения) служат основой при... разработке должностных инструкций работников, закрепляющих их обязанности, права и ответственность». (22.11.95 г. № 65).
Цель должностной инструкции - дать точное описание конкретного рабочего места, определить существенные элементы правового статуса сотрудника, выполняющего данную работу.
Основные требования к должностной инструкции заключаются в следующем: инструкция должна соответствовать тарифно-квалификационным характеристикам (для учителя дефектолога, учителя-логопеда) и действующему на момент ее утверждения законодательству; форма должностной инструкции, структура ее текста должны соответствовать ГОСТу на организационно-распорядительную документацию;
¦текст должностной инструкции состоит из следующих разделов: Общие положения. Функции. Должностные обязанности. Права. Ответственность. Взаимоотношения. Связи по должности.
При составлении Должностной инструкции необходимо учитывать: Среди неуспевающих учащихся общеобразовательных школ почти половина отстает в психическом развитии от сверстников.
Неуспеваемость в школе часто вызывает негативное отношение к учебе, создает трудности общения с успевающими детьми, учителями, родителями, что может привести к появлению асоциальных форм поведения, особенно в подростковом возрасте. В связи с этим логопед, психолог, социальный педагог школы могут совместно разработать и подать для рассмотрения директору школы Проект комплексной целевой программы психолого-социально-коррекционной службы, предусматривающей взаимодействие и сотрудничество школьных работников, направленной на личностное развитие, социальную адаптацию и коррекцию имеющихся нарушений, способствуя успешному обучению и воспитанию детей данной категории. В этом случае в раздел «Взаимоотношения. Связи по должности» должны быть внесены соответствующие дополнения. Расширяя свои права в рамках профессии, Вы автоматически увеличиваете и свои профессиональные обязанности, за которые должны будете нести ответственность. Должностная инструкция представляется для согласования и утверждения руководителю учреждения и с момента подписания вступает в силу.
Вы можете или использовать в полном объеме предлагаемый вариант Должностной инструкции, разработанный в соответствии с Тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям «учитель-дефектолог», «учитель-логопед», или взять за основу при составлении собственного документа, адаптируя содержание, с учетом потребностей конкретного общеобразовательного учреждения, или разработать самостоятельно Должностную инструкцию, руководствуясь следующими нормативными документами (текст документов прилагается): Тарифно-квалификационные характеристики (требования) по должностям работников учреждений образования РФ» (разделы «Должностные обязанности», «Должен знать») от 22.11.1995 г. № 65. Инструктивное письмо Министерства образования РФ «Об организации работы логопедического пункта общеобразовательного учреждения» от 14.12.2000 г. № 2.

   Должностная инструкция учителя-логопеда
Утверждаю Директор школы
              (подпись)              (расшифровка подписи)
00.00.00
Должностная инструкция
00.00.00 № 00
              (место принятия)
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме 1.3.   Права, обязанности и ответственность:

  1. Пользование жилым помещением. Права, обязанности и ответственность сторон
  2. Лекция 13. БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. ВЗАИМНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ, РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ
  3. В чем состоит отличие материальной ответственности по трудовому праву от имущественной ответственности по нормам гражданского права?
  4. § 5. Ответственность предпринимателя за ненадлежащее осуществление своих прав и исполнение обязанностей
  5. I. Гражданские права и обязанности
  6. Права и обязанности субъектта эмфитевтического права
  7. 268. Предъявление иска потерпевшим; размер ответственности каждого, на ком лежит обязанность возмещения.
  8. § 2. Права и обязанности военнослужащих
  9. Т Е М А 8 Права и обязанности родителей
  10. 4. Права, свободы и обязанности
  11. Права и обязанности родителей
  12. 2. Права и обязанности обучающихся (воспитанников)
  13. § 2. Права и обязанности родителей и детей
  14. Права и обязанности суда
  15. 13.3. Права и обязанности родителей
  16. Права и обязанности
  17. § 3. Права и обязанности предпринимателя и их юридическое закрепление