Журнал логопедических занятий


Журнал логопедических занятий - документ, в котором указываются темы групповых и индивидуальных занятий, их количество и дата проведения, ведется учет посещаемости занятий учащимися.
Для этого используется типовой классный журнал для 5-9 классов общеобразовательного учреждения, предоставляемый учителю-логопеду администрацией школы.
В журнал вносится следующая информация:
¦Фамилия, имя учащегося, зачисленного на занятия (в группу или индивидуально). Тема занятия, месяц, число его проведения (на каждую группу отводится 4 страницы при 3-разовых занятиях в неделю). Общие сведения об учащихся (фамилия, имя учащегося, класс, логопедическое заключение; дата зачисления, дата выпуска по результатам успешной коррекционной работы, дата отчисления (в случае прекращения занятий по объективным причинам), в графу «примечание» вносится информация о продолжении занятий в следующем учебном году; адресные данные). Учет рабочего времени в период обследования устной и письменной речи учащихся (1-15 сентября, 15-30 мая), школьных каникул или в случае отмены занятий в связи с общешкольными мероприятиями с указанием числа, вида и содержания проведенной логопедической работы.
Журнал логопедических занятий - основной финансовый документ, предъявляемый в случае проверки, поэтому он должен оформляться учителем-логопедом правильно и своевременно.
   Конспект логопедического занятия
Логопедическое занятие, понимаемое как форма организации коррекционно-развивающего процесса, включающего содержание, методы, средства и формы работы; процесса, специально организуемого логопедом в целях формирования у учащихся правильных способов действий конкретных деятельностей; должно быть (применительно к каждому отдельно взятому занятию): спланировано до момента его проведения и проанализировано после его проведения.
Непосредственная подготовка к занятию включает продумывание его плана и составление плана-конспекта занятия в той или иной форме.
Учитывая, что организуемый процесс имеет обучающий характер, то планирование занятия предполагает постоянный учет его дидактической структуры, выступающей в виде общего алгоритма организации занятия, основными компонентами которой являются: актуализация ранее усвоенных опорных знаний и способов действий, формирование новых понятий и способов действий и их применение, осуществляемых под постоянным контролем учителя-логопеда и привнесение им необходимых корректирующих действий, способствуя правильному формированию общих навыков и умений, к которым относят письмо и чтение.
Они постоянно выступают и как взаимосвязанные и объективно взаимодействующие компоненты структуры занятия, и как неизменные максимально обобщенные задачи, решение которых обязательно в организуемом процессе, и как его этапы.
При этом структурные компоненты занятия, являясь постоянными, могут менять последовательность в зависимости от целей и содержания занятия, что позволяет избежать стереотипности при разработке учителем-логопедом методической подструктуры каждого занятия, элементами которого будут различные виды деятельности педагога и учащихся. Это может быть рассказ учителя и постановка вопросов, показ способов деятельности, его воспроизведение учащимися и применение этого же способа в новых ситуациях, создаваемых учителем-логопедом, выполнение упражнений учащимися по образцу под руководством логопеда или самостоятельно и другие.
С одной стороны, это свидетельствует о том, что практически невозможно дать единую общую схему для всех занятий, а с другой - указывает на необходимость находить оптимальные варианты взаимодействия элементов занятия.
Методическая подструктура каждого занятия отражается в плане-конспекте, который составляется на основе тематического планирования и в котором: формулируются тема (конкретизация тематического планирования) и цели занятия; указываются использованное оборудование и основные источники информации;
дается краткое содержание изучаемого материала, прогнозируются собственные действия и действия учащихся с этим материалом; определяются форма организации деятельности учащихся, система заданий и примерная дозировка времени на различные виды работ с учетом его общего объема.
Качество и эффективность занятия во многом зависят не только от умения планировать, но и от умения учителя-логопеда анализировать собственную работу: разбор собственных действий и тех результатов, к которым они привели или могут привести. Анализ полезно проводить сразу после проведенного занятия и до начала следующего, когда логопед вносит необходимые коррективы в подготовленный ранее конспект проведенного занятия и составляет его окончательный вариант, используемый в дальнейшей работе, а также продумывает план следующего занятия с учетом результатов предыдущего.
Некоторые рекомендации: План конспект может быть развернутым (подробным), что оправдано на начальном этапе работы. Используя алгоритм подготовки каждого плана конспекта в системе, создается отредактированный, единообразно оформленный с индивидуально содержательным «почерком» конспективный блок документов, что освободит впоследствии рабочее и личное время для профессионального творчества и поиска.
Таким образом, логопедическое занятие, являющееся динамичной и вариативной формой организации процесса целенаправленного взаимодействия (деятельностей и общения) определенного состава учащихся и учителя-логопеда, представляется одним из кадров фильма, в котором логопед - и режиссер постановщик, и художник, и актер, и сценарист. План конспект занятия в соответствии с этим - своего рода мини-сценарий фильма, в котором главные герои - дети.
Комментарии к конспектам логопедических занятий Представленные планы-конспекты занятий соответствуют тематическому планированию, используемому как базовое в работе с учащимися (кроме 1-х классов), имеющими общее недоразвитие речи, диагностируемое в процессе обследования устной речи: Раздел 1. «Текст. Предложение. Слово. Звук» (занятия 1-3). Предлагаемые конспекты развернуты по форме и раскрывают содержание занятий, на которых проводится обследование письма (обследование устной речи и чтения проводилось ранее и индивидуально) и которые одновременно имеют обучающий характер.
При выполнении предлагаемых на занятии заданий (устных и письменных), учитываются также:
¦особенности внимания (устойчивость, распределение, переключение) и работоспособности (включение в выполнение задания, темп деятельности и ее продуктивность, контроль правильности выполнения задания); объем и характер оказываемой помощи со стороны логопеда, реакция на помощь; критичность ребенка к результатам своей деятельности.
Таким образом, обследование письма учащихся, которое проводится фронтально в ходе логопедических занятий, общая цель первых трех занятий.
Основными задачами, помимо диагностических (анализ: характер и количество допущенных ошибок при выполнении таких письменных заданий, как списывание, свободный диктант, слуховой диктант; их учет: внесение в карту специфических ошибок) и образовательных, являются следующие: Получение необходимой дополнительной и уточняющей информации о механизме имеющихся нарушений, об особенностях мотивационно-регулятивно-контрольной деятельности учащихся в специально организованных условиях, что особенно важно в сложно диагностируемых случаях. Определение общей стратегии с учетом тактических направлений последующей коррекционной работы, а также выбор наиболее оптимальной формы занятия в каждом конкретном случае (индивидуальное или групповое).
gt;Формирование положительной установки ребенка на участие в занятиях.
По результатам обследования устной и письменной речи учащихся с учетом полученных уточняющих сведений формулируется логопедическое заключение.
Индивидуальный материал, постоянно используемый на занятиях:
1)              Индивидуальная рабочая тетрадь, представляющая собой дидактическое пособие, используемое как основное на занятиях.
Для письменных упражнений применена следующая символика: Ч - чтение, П - письмо, Ч-П - чтение и письмо. Упражнения выполнены рукописным шрифтом и собраны в индивидуальную рабочую тетрадь, заменяя раздаточный материал и позволяя увеличивать общий темп работы.
Учитывая основное содержание работы (коррекция нарушений письма и преодоление трудностей в развитии письменной речи) и возраст учащихся, традиционная физкультминутка (в конспектах обозначена символом Ф ) может быть заменена разнообразными тренировочными упражнениями по развитию внимания, восприятия, памяти, мышления.
При составлении логопедом индивидуальной рабочей тетради (может быть другое название), используемой как основное дидактическое пособие на занятии, необходимо учитывать следующие предъявляемые требования: В пособии должен содержаться материал, необходимый и достаточный по объему, имеющий развивающий, обучающий характер и воспитательный потенциал, доступный, интересный, учитывая психоречевые особенности учащихся. Пособие должно быть не только источником знаний, но и средством организации самостоятельной работы учащихся. В структуру пособия включаются текст как главный компонент (тексты-описания, тексты-повествования, тексты-рассуждения) и нетекстовые вспомогательные компоненты (вопросы и задания, опорные таблицы и схемы, шрифтовые выделения, тренировочные упражнения и т. д.).
2)              Цифровой ряд, на обратной стороне которого даны орнаменты (10 вариантов эталонного изображения) и прилагаемые 4 квадрата (модификация квадратов Кооса).
Цифровой ряд применяется как вспомогательное средство при выполнении заданий, предполагающих языковой анализ (определение количества или места звуков в слове, слов в предложении, предложений в тексте).
Складывание орнаментов используется как тренировочное упражнение по развитию конструктивного праксиса во время проведения физкультминутки.
3)              Передвижная звезда, выкладываемая на цифровой ряд,  показатель количества правильных ответов.
Стимулом результативной и быстрой работы в группе является накапливание учащимися «звезд» за каждый правильный ответ или правильно выполненное задание. По количеству набранных звезд определяется «лидер» при сравнительной оценке работы учащихся на каждом занятии.
Занятие 1
Тема: Текст.
Цель: Диагностическая: обследовать письмо (контрольное списывание) Познавательная: познакомить с текстом (основные признаки, типы). Практическая:
gt;              Учить определять тип текста, количество предложений. Развивать мелкую моторику, пространственное восприятие.
Оборудование:
Указатели: «Страна Текстов», «Страна Предложений»; разрезные картинки (предметные и сюжетные), индивидуальная рабочая тетрадь (дидактическое пособие), тетрадь для проверочных работ.
Ход занятия.
Вводное слово
              Чтение стихотворения Поговорим? О чем? О разном и о прочем.
О том, что хорошо
И хорошо не очень.
Чего то знаешь ты,
А что-то мне известно.
Поговорим? Поговорим.
Нам будет интересно.
              Чтение текста диалога
Один мудрец учил: Лучше слушать, чем разговаривать. Его спросили: Почему? Он ответил: Недаром у человека один язык и пара ушей.
Вывод:
Мы будем учиться слушать друг друга и разговаривать, стремясь друг друга понять. Мы будем учиться общаться.
Когда писатель пишет текст или художник пишет картину, или композитор пишет музыку, т.е. авторы (писатель, художник, композитор) создают свои произведения, они делают это для того, чтобы поделиться с другими своими чувствами, с целью вызвать у другого человека (читающего, наблюдающего или слушающего) чувство сопереживания в связи с прочитанным, увиденным и услышанным. Таким образом автор общается с людьми через свое произведение, а само произведение становится собеседником.
              Чтение текста
Прослушайте текст, а затем поделимся впечатлениями о том, каким представляется вам автор, какие чувства появляются у вас по ходу текста, и вместе постараемся объяснить его поучительный смысл: ведь текст обязательно учит чему-то.
Сидели листья на ветке и скучали. Очень неприятно: птицы летают, кошки бегают, тучи носятся - а тут сиди на ветке.
Они говорили друг другу, что им надоело сидеть на этой старой ветке, что созрели и могут теперь жить самостоятельно.
Качались, качались, оторвались, наконец, упали на землю и увяли.
Изложение материала: Текст и его признаки. Текст и его типы.
              Рассказ учителя-логопеда
Представьте: вы путешественники, которые открывают новые страны.


Сегодня мы посетим страну Текстов.
Стихотворение и рассказ, научная статья и заметка в газете, письмо другу и школьное сочинение, ответ на уроке и обсуждение с приятелями планов на воскресенье - все это разные виды письменных и устных текстов.
Признаки текста: Текст состоит из предложений. Предложения текста связаны между собой по смыслу.
3.Текст имеет или может иметь заголовок (заглавие, название). Заголовок - это своеобразная «входная дверь» письменного текста. Заголовок как бы приоткрывает дверь в содержание текста и, как правило, выражает его основную мысль.
              Чтение стихотворения />Заголовок - окошко для взгляда вперед.
Посмотри и подумай: что тебя ждет?
Заголовок - это не просто слова:
Эти слова - всему голова.
• Перевод понятия в жестовую символику: кулак - текст, пальцы - предложения, центр ладони - заголовок.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Журнал логопедических занятий:

  1. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  2. В. А. Праг, О. Н. Балакшина, Н. Б. Розова. Изучение вопросов экологии в школьном курсе физики, 2005
  3. М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд., 2012
  4. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  5. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  6. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  7. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  8. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  9. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  10. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  11. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  15. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  16. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011