Часть 3 СВЯЗЬ  ДИСЦИПЛИН


В настоящее время все чаще требуется объединение усилий ученых разных специальностей для решения сложных задач, стоящих перед теорией и практикой специальной педагогики.
Речь (внутренняя и внешняя по форме, устная и письменная по виду) остается предметом пристального внимания многих специалистов: психологов, нейропсихологов, лингвистов, психолингвистов, педагогов, логопедов.
Логопедия, будучи отраслью коррекционной педагогики, своими задачами ставит выявление и изучение недостатков речи, разработку принципов и методов их предупреждения и коррекции.
Обратите внимание: «изучение», а не формальная констатация речевой некомпетентности; «предупреждение», а не активное преодоление трудностей, пассивно ожидая их проявления. И на многие вопросы, возникающие при этом, специалисту практику невозможно ответить без знаний смежных дисциплин: психологии, специальной психологии, нейропсихологии, психолингвистики, лингвистики.
Учитывая, что основным направлением деятельности школьного логопеда является коррекционная работа с учащимися, имеющими нарушения в развитии устной и письменной речи, то и система формирования связной речи у данной категории детей должна разрабатываться с опорой на теоретические положения, сложившиеся в современной науке и подтверждающие взаимосвязь и взаимодействие того, что стоит за понятиями: «язык и речь», «язык, мышление и сознание», «устная и письменная речь», «письмо и письменная речь».
Первое положение:
Речь - реализация Языка, который обнаруживает себя в Речи.
«Язык» и «Речь»

Язык
Абстрактен    ,. Потенциален Нецеленаправлен Независим от обстановки Статичен
Объективен
Разделяет слова
Опыт коллектива
Речь
Конкретна
Актуальна
Устремлена к определенной цели
Ситуативно обусловлена
Динамична
Субъективна
Стремится к слиянию слов в речевом потоке
Опыт индивидуума

Природа языка двойственна: речь (как говорение) и язык (как знаковая система) в совокупности образуют единый феномен языка. В связи с этим различают две формы существования ЯЗЫКА, соответствующие понятиям «Язык» и «Речь» в единстве и противопоставлении. Единство предполагает невозможность рассматривать их как нечто вполне самостоятельное. Противопоставление свидетельствует о наличии у них своих особенных свойств.
Язык  система единиц, ... Язык4* ' Речь Речь - данность отдельного человека,
что подчеркивает ее индивидуальный характер (основной признак).
¦ звуковых: фонема, слог, фонетическое
слово, фонетическая фраза;
¦ значимых: морфема, слово, словосочетание Говорящий
предложение. а. Соотносит языковые номинации и
Совокупность единиц языка образует объекты действительности.
его структуру, состоящую из ряда уровней: b. Сочетает их между собой.
1) Фонологический; с. Выбирает по своему усмотрению
2) Морфологический; структуры предложения.
3) Лексемный; d. Определяет стиль сообщения.
4) Синтаксический. е. Воплощает в устной или письменной
Они соответствуют основным разделам форме.
изучения языка: f Использует высказывание с нужной
I. Фонетика; для себя коммуникативной целью.
II. Словообразование;
III. Лексика; Речь понимают
IV. Морфология; ¦ как собственно говорение (речевой акт
V. Синтаксис. в процессе (речевая деятельность) * как результат этого процесса (речевое
... предназначенная для произведение, организованное в связный
gt; общения (коммуникация ~ обмен текст).
информацией);
gt; осмысления (логика ~ расчленение, Речь изучается, исходя из этого, с точки
классификация, закрепление понятий); зрения двух аспектов.
gt; осознания (познание ~ восприятие gt; Динамического ~ теория речевой
действительности, ее оценка, положение деятельности (речеобразование,
человека в жизненном пространстве, речевосприятие, механизм речевых
духовное содержание личности). особенностей, эффективность речевого
акта, отношение речевой деятельности к
С учетом целевой направленности другим видам социочеловеческой
языка различают соответственно активности).
коммуникативную, мыслительную,
познавательную функции. gt; Статического ~ теория текста
Итак, язык приспособлен для коммуникации (структура речевого произведения,
(вербальная функция), для выражения членение, способы связности текста,
мысли (логическая функция), для речевые нормы, типы речи
познания (когнитивная функция), но (монологическая, диалогическая), особенности реализации языка в устной
реализуются эти функции в Речи. и письменной формах речи).
...Язык обнаруживает себя в Речи... ...Речь есть реализация Языка...
/>Обнаруживая себя в речи, система языка, понимаемая как некое порождающее устройство, обладающее динамическими возможностями, является реализацией языкового знания и языковых способностей людей. Соответственно комплексный подход к исследованию способов существования языка проявляется в том, что язык предстает и как система, и как текст, и как способность. Перенос центра тяжести на психологию владения языком побудил представителей генеративной лингвистики, начало которой было положено Н.Хомским, заменить противопоставление языка и речи противопоставлением языковой компетенции и языкового исполнения.

Второе положение:
Речь - механизм человеческого мышления, которое облекается в форму Речи.
«Язык», «Мышление» и «Сознание»
Язык (как совокупность языка и речи) + мышление + сознание представляют собой триединую сущность – ментально-лингвальный комплекс (МЛК) - функционирующая на основе человеческого мозга самоорганизующаяся информационная система, которая включается с рождением человека и выключается в момент смерти его мозга.

где Язык - инструментальная информационная система артикуляторно-содержательного типа;
где Мышление - динамическая информационная система функционирующего типа;
где Сознание – накопительно-оценочная информационная система координационно-регулирующего типа.
В рамках ментально-лингвального комплекса.
gt;              Мышление (динамическая ипостась)
Для того, чтобы мышление состоялось, необходим определенный инструмент, который обеспечивал бы целесообразное расчленение потока импульсов, идущих в мозг от органов чувств. В качестве такого инструмента выступает язык.
gt;              Язык (инструментальная ипостась)
Является посредником, преобразующим единицы мышления (образы, действия, формы, краски, звуки) в соотносимые с языком информационные сцепления (языковая единица и мыслительная единица). Совокупное осмысление составляющих окружающего мира (действительности) посредством языка свидетельствует о функционировании сознания.
gt;              Сознание (накопительная, оценочная ипостась)
Создание человеком определенной картины (модели) мира, т.е. целой системы, являющейся личным достоянием отдельного человека.
Язык нужен для того,
чтобы «заработало» мышление
и «включилось» сознание. Для этого необходимо изучать (создавать, накапливать, уточнять, расширять) язык как систему. Для этого необходимо учитывать, чтобы вербально-логическое мышление работало не в свободном режиме (мышление ни о чем), а в целенаправленном режиме (мышление о чем то конкретном), создавая системно-комплексное информационное сцепление «языковая единица + мыслительная единица». Для этого необходимо предлагать определенную и понятную систему оценок и алгоритм накопления.

Так понимается, как язык моделирует действительность и формирует интеллект. Предложенный механизм рассматривался в работах И. А. Соколянского по обучению слепоглухонемых, что позволило наблюдать скрытые в норме процессы. Теоретическое осмысление этих процессов связано с освоением наследия Л. С. Выготского.

Третье положение:
Письменная речь  одна из форм существования Языка (как совокупность языка и речи).
«Письменная речь» и «Устная речь»
Сопоставляемая с устной речью и являющаяся психологически наиболее сложной формой речемыслительной деятельности письменная речь:
Обязательно Всегда
Сознательна.
Монологична.
Целенаправленна (обращена к отсутствующему собеседнику с целью сообщения).
Лишена вспомогательных приемов (интонации, жестов, мимики).
Развернута в плане выражения мысли (требует гораздо большего лексического запаса, большей точности и полноты грамматического оформления).
Выражена в письменных знаках.

Вероятно, основное различие между устной и письменной речью состоит в том, что устная речь представляет собой высокоинтерактивное действие: когда задействуются обратные связи не только в смысле речевых высказываний, но и невербальных реакций (интонации, жесты, мимика). В случае письменной речи взаимодействие ограничено листом бумаги, что создает определенные трудности в том, чтобы представить аудиторию, к которой обращаются и с которой общаются посредством письменной речи. При этом письменная речь обладает тем преимуществом, что, фиксируя на бумаге речевой процесс, позволяет вносить в него изменения и дополнения, что придает письменной речи особую важность в дальнейшем формировании осмысленной правильной развитой устной речи.
Вместе с тем и письменную речь, и устную речь считают «поверхностными структурами», задача которых - отражение эмпирических «глубинных структур»: передача личностных переживаний с последующим их объединением в некоторую последовательность с целью инициировать аналогичные переживания в других посредством речи (устной или письменной).
Во избежание семантического зашумления понятий «письмо» и «письменная речь» требуется дать их определения в сравнении (лингвистические, психолингвистические, нейропсихологические знания).
«Письмо» и «Письменная речь»
Письмо понимают как систематизированный произвольный психический процесс (транскрипция устной речи).
В логопедической практике нарушение письма определяется как «обусловленное (фонетико)фонематическим недоразвитием речи (Ф)ФН и (или) оптическим недоразвитием». Это определение учитывает понимание сути дефекта: обусловлено недоразвитием деятельности одного из анализаторов: речеслухового, речедвигательного или оптико-пространственного; как следствие, нарушением процессов фонетического анализа и синтеза, фонематического или зрительного восприятия (в совокупности или парциально); специфические ошибки проявляются на уровне языковых единиц: слова, звука, буквы;
¦затруднено списывание и (или) письмо под диктовку.

Письменную речь принято определять как сложную самостоятельную высшую психическую функцию.
В процессуальном смысле это - преобразование или перевод эмпирической «глубинной структуры» в вербальные «поверхностные структуры», т. е. слова и предложения, которые необходимо эффективно и правильно записать: расположить письменные знаки на листе бумаги таким образом, чтобы они «запустили» изображение или чувство, которое испытывается, в сознании читателя.
В логопедии дано следующее определение в случае нарушения письменной речи как «обусловленное (НВ)ОНР» (в условиях массовой школы). Что указывает на то, что:
¦ нарушена межанализаторная деятельность в совокупности; в результате множественно нарушаются важные для сохранности письменной речи процессы как речевые, так и неречевые (восприятие, ощущение, внимание, память);
¦ специфические ошибки проявляются на различных рече-языковых уровнях: текст, предложение, словосочетание, слово, звук , буква;
¦ затруднено или невозможно выполнение таких видов заданий, как сочинение, изложение, а также диктант и (или) списывание.
Следовательно, представляется возможным охарактеризовать письменную речь как связное речевое высказывание, сознательное и осмысленное, но в письменной форме, т.е. собственно письмо - как бы формальное выражение письменной речи.
Итак, понятия (то, что стоит за ними) «Письмо и Письменная речь», как «Язык и Речь», нетождественны, но, учитывая их квантовую сущность, используют более емкое понятие «письменно речевая деятельность» (один из видов «речеязыковой деятельности»), что позволяет представлять их как некое синкретическое явление (от греч. - неразрывное соединение).
Таким образом: Речь и язык взаимосвязаны, и это очевидно в случаях и нарушений письменной речи, и нарушений собственно письма. Психолингвистические знания ценны для понимания сути речеязыкового дефекта, являющегося в одних случаях причиной, а в других - следствием патодинамики мышления. Изучая процесс овладения речью, психолингвистика исследует речевое недоразвитие у детей, следуя принципу «что скрыто в норме, то явно в патологии», тем самым информируя и, как следствие, инициируя разработку новых методов и приемов коррекционного воздействия. Речь необходимо рассматривать в комплексе с другими ВПП, особенно с мышлением, а значит, нужно обследовать, развивать и совершенствовать вербально логическое мышление. Речевая деятельность - сложная функциональная система совместно работающих составляющих ее звеньев. Определенный функциональный сбой, являющийся причиной, обусловливает соответствующие речевые недостатки, проявляющиеся как следствие. Устная речь является основой, на которой строится письменная речь, впоследствии письменная речь воздействует на совершенствование устной речи, анализируя и контролируя ее. Обучение предполагает учебную деятельность, а именно: мыслеречеязыковую деятельность.
Только осознавая сложность поставленных исследовательских целей (в частности, психолингвистикой, лингводидактикой), возможно совместное решение одной из главных практических задач  изучение с целью развития и формирования языковой личности (термин, впервые употребленный В. В. Виноградовым, 1930 г.), понимаемой как «любой носитель языка, охарактеризованный на основе анализа произведенных им текстов с точки зрения использования в них системных средств данного языка...» (Русский язык. Энциклопедия), умеющей соединять мысль со звуком и использовать результаты этой деятельности для общения, способной выражать мысль в письменной форме.
Научные знания служат цели непосредственной практической ориентации, рационализируют отношение специалиста практика к профессиональной деятельности, избавляя его от заблуждений. На основе знаний возникают убеждения, которые, в свою очередь, обусловливают определенное нравственное и эмоционально психологическое отношение к деятельности, к самому знанию и являются источником активности личности.
Таким образом, благодаря повышению собственного научно теоретического уровня, используя научные знания, специалист получает возможность эффективно воздействовать на практику, совершенствовать и преобразовывать ее. Умение и желание пользоваться научными знаниями для анализа и совершенствования своей работы - признак методологической культуры учителя-логопеда, характеризуют его как творческую личность, свидетельствуют о высоком уровне профессионализма.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вопросы порождения речи и обучения языку. //Под ред. А. Н. Леонтьева, Т. В. Рябовой.  М.,1967. Выготский Л. С. «Мышление и речь». Избранные психологические исследования.  М., 1956. Головин Б. Н. «Общее языкознание».  М., 1979. Звегинцев В.А. «Теоретическая и прикладная лингвистика».  М., 1967. Исследования по речевой информации. Сборник статей. //Под ред. В. А. Звегинцева.  М., 1968. Леонтьев А. А. «Возникновение и первоначальное развитие языка».  М., 1963. Леонтьев А. А. «Слово в речевой деятельности».  М., 1965. Леонтьев А. А. «Язык, речь, речевая деятельность».  М., 1969. Лурия А. Р. «Мозг человека и психические процессы».  М., 1963.
Лурия А. Р. «Высшие корковые функции человека».  М., 1969. Морковкин В. В., Морковкина А. В. «Язык, мышление, сознание». //Русский язык за рубежом, № 1. Психолингвистика и современная логопедия. //Под ред. Л. Б. Халиловой.  М., 1997. Роберт Б. Дилц, Тодд А. Эпстайн «Динамическое обучение».  М., 2001.

«Вот человек,  сказал себе Маленький принц, продолжая путь,  вот человек, которого все стали бы презирать: и король, и честолюбец, ...и делец. А между тем из них всех только он один, по моему, не смешон. Может быть, потому, что он думает не только о себе».
Маленький принц смотрел на фонарщика и ему все больше нравился этот человек, который был так верен своему слову».
Антуан де Сент Экзюпери.
<< | >>
Источник: Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов.. 2010

Еще по теме Часть 3 СВЯЗЬ  ДИСЦИПЛИН:

  1. Кривцова С.В.. Учитель и проблемы дисциплины, 2004
  2. Якушева С.Д.. Учебное пособие дисциплины «Основы педагогического мастерства» для преподавателей и студентов вузов и колледжей., 2004
  3. Комиссаров В. С.. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов., 2008
  4. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  5. Валиуллин К.Б., Зарипова Р.К.. История России. XX век. Часть 2: Учебное пособие., 2002
  6. Дорожко С. В.. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность: Уч. пособие в 3-х частях. Часть 1, 2001
  7. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  8. Гриненко Г.В.. История философии: Учебник., 2004
  9. Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, 2013
  10. Салеев, В. А.. Основы эстетики : учеб. пособие, 2012