<< Предыдушая Следующая >>

Импликация


- это сложное суждение, принимающее логическое значение ложности тогда и только тогда, когда предшествующее суждение, называемое антецедентом, истинно, а последующее, называемое консеквентом, ложно. В естественном языке импликация выражается союзом «если..., то» в смысле «неверно, чтор
и не-q» (р A q). Например, «если число делится на 9, то оно делится и на 3» (т. е. «неверно, что число делится на 9 и не делится на 3»), Символически импликация записывается p^q (если р, то q). Логическое значение импликации соответствует таблице истинности: р я p^q И И И И Л Л Л И И Л Л И Условная связь «если..., то», будучи средством выражения законов науки, оказывается полезна также и для выяснения таких важных с точки зрения логики понятий, как необходимое и достаточное условие чего-либо.
Анализ свойств импликации показывает, что истинность антецедента является достаточным условием истинности консекеента, в то же время истинность консекеента является необходимым условием истинности антецедента. Таким образом, достаточным для некоторого явления считается такое условие, наличие которого непременно вызывает это явление, а необходимым для некоторого явления считается условие, без которого данное явление не имеет места.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Импликация"
Портал "Твой Экзамен" © 2014-2015
info@texts.news




Рейтинг@Mail.ru