§ 41. Значение этих средств для массовой литературы и газет

Применение образных и экспрессивных средств усиливает действенность речи. Научившись разбираться в этих средствах, литературный редактор поможет автору выбирать их и оценивать, а вместе с тем избежит ошибок при пользовании ими. Средства, придающие тексту выразительность, многообразны. Выбор и способы применения их зависят и от цели высказывания, и от его содержания. Необходимо считаться также с уровнем развития и с особенностями практического опыта читателя. Не следует думать, что средства изобразительности и выразительности нужны только художественной литературе. Все виды литературы в той или иной мере пользуются этими средствами. К научно-популярной литературе безусловно должно предъявляться требование образности, живости. Писарев в «Реалистах» требует от популяризатора, чтобы он был художником слова, пишет, что искусство, слившись с наукой, дает науке такое могущество, которое она не могла бы приобрести исключительно собственными средствами. Эта мысль Писарева нуждается в уточнении. Художественность изложения — величайшее достоинство всякого популярного, всякого массового произведения, но приемы изобразительности, которыми пользуются авторы научных, научно-популярных, массовых публицистических произведений, могут отличаться от обычных приемов художественной литературы. Искусственной кажется в научно-популярном произведении орнаментация, построенная на пользовании тропами и фигурами, подчеркивающими научную или техническую тематику: Исчерпался бюджет внимания, и сотые миллиметра не учлись в его сальдо; Регенератор регенеративен. Образные и эмоциональные средства в публицистическом произведении должны ярко раскрывать существенные черты явления. Давая запоминающийся образ, эти средства углубляют и делают более живым понимание основного, главного в предметах и явлениях. Необходимое условие всякого меткого, яркого использования образных средств — глубокое знание предмета. Без такого знания самый поражающий образ, самое эмоциональное изложение превращается в напыщенную и пустую декламацию плохого сорта.
Например: Спокойней, Алимат! Представь себе, что хлопок — твой враг. Вот враг! И вот враг! Свертывай врагам головы! Отрывай их основательно! Выбирай врагов покрепче, позначительнее! Раз, два, три! В мешок их, Алимат! Великолепные головы!.. Он упорно наполнял свой мешок коробочками. Мешок, кстати, наполняется не коробочками, а хлопком, вынутым из коробочек. Подобная «художественность» не к лицу нашей печати. Примеры надуманные или неправильно использованные придают речи вычурность, неестественность. Если же при этом автор плохо владеет языком, то его образы могут вызвать у читателя недоумение: Осень. Порывистый ветер Балтики гонит по тихим улицам Кронштадта золотые и багряные листья клена, тополя, каштана. Дождевые струйки стекают с бронзовой бороды адмирала Макарова на гранитную скалу. Омытый и поблескивающий памятник выглядит еще более выразительно. Кажется, что в не - частную штормовую погоду флагман ведет свою эскадру в дальний поход. Во время дождя листья не золотые и багряные, а темно-се- рые, мокрые, одного цвета. Дождевые струйки, стекающие с бронзовой бороды адмирала Макарова, снижают образ знаменитого русского флагмана, и то, что Макаров ведет свою эскадру в дальний поход, кажется неожиданным. Памятник едва ли может поблескивать во время дождя, когда все небо затянуто тучами. Выглядит еще более выразительно — не образное, а беспомощное с точки зрения картинности выражение. Ложное оживление, граничащее с издевательством над здравым смыслом, находим в таких «куплетах»: На пастьбу вышли все коровы Траву зеленую щипать, Между собою соревнуясь, Чтоб молока побольше дать. И овцы тоже вышли в поле, Чтобы на воле погулять, И тоже мыслят меж собою: Колхозу шерсти больше дать. Введение в текст средств поэтического словаря не может быть самоцелью. Они должны основываться на реальных отношениях, на реальных фактах, существующих в действительности. Выдуманное, не соответствующее действительности, не может служить основой для образа. Напомним значение некоторых терминов поэтического словаря.
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 41. Значение этих средств для массовой литературы и газет:

  1. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  2. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  3. Е.В. Семенова. ИСТОРИЯ РОССИИ. Пособие для абитуриентов, 2000
  4. Зверев А.Т .. Экология. Практикум. 10 — 11 кл. Учебное пособие для общеобразовательных учреждений, 2004
  5. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  6. Комиссаров В. С.. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов., 2008
  7. Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов, 2004
  8. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  9. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  10. Губарева Л.И., Мизирева О.М., Чурилова Т.М.. Экология человека: практикум для вузов, 2010
  11. Борисов Н.С., Левандовский А.А., Щетинов Ю.А.. Ключ к истории Отечества: Пособие для абитуриентов., 1993
  12. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  13. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  14. ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов., 2000
  15. Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей, 2005