§ 29. Индивидуальные авторские трафареты

Встречаются у литературных работников излюбленные слова, к которым прибегают, когда не приходит на ум слово более точное. Например, в производственной литературе есть любители употреблять в универсальном значении слово моменты, а другие предпочитают слово элементы.
Много любителей употреблять без надобности слова порядка, на сегодняшний день и т.п. Один автор пишет: Отрицательным моментом в конструкции аппарата является его хрупкость (вместо Недостаток конструкции аппарата — его хрупкость). Амперметр складывается из нескольких моментов (вместо: состоит из нескольких частей)', Прозоров отметил в его выступлении чисто личные моменты (вместо чисто личные мотивы) и т.д. Другой умудряется написать: На это потребуется сумма порядка 5242 руб. 50 коп., потому что он привык чуть ли не каждую цифру сопровождать словом порядка в значении «приблизительно, около, примерно, свыше». Часто встречаются словечки, которые услужливо приходят на помощь в качестве дежурных каждый раз, когда литературный работник не может найти настоящее слово или правильно построить предложение обычными средствами. Многие из этих слов утяжеляют речь, придают ей канцелярскую окраску. Например, частое злоупотребление словом отдельный делает речь суконной: в отдельных районах, отдельные задачи, упуская некоторые отдельные моменты и т.п. Все затасканные, штампованные обороты, да еще неудачно использованные, отталкивают читателя. Автор и редактор должны обогащать свой язык яркими словами и выражениями, принятыми в широком народном употреблении, а также выработанными в художественной и публицистической литературе.
<< | >>
Источник: Былинский К. И.. Литературное редактирование : учеб. пособие / К.И. Былинский, Д.Э. Розенталь. 3-е изд., испр. и доп. — М. : ФЛИНТА : Наука. — 400 с. - (Стилистическое наследие).. 2011

Еще по теме § 29. Индивидуальные авторские трафареты:

  1. 2. Возникновение авторского права и оповещение об авторских правах
  2. Комментарии к оформлению индивидуальной речевой карты и индивидуальной карточки ребенка
  3. Статья 22.2. Порядок внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
  4. Практические задания Задание 1. Анализ индивидуального стиля преподавания. Вопросник А. К. Марковой, А. Я. Никоновой. «Индивидуальный стиль преподавания»
  5. §31 Авторские права
  6. § 2.5. Объекты авторского права
  7. § 1. Обязательства из авторских договоров
  8. § 2. Объекты авторского права
  9. 1. Виды субъектов авторского права
  10. 2. Условия авторского договора
  11. 7. Сфера действия авторского права
  12. 2. Источники авторского права
  13. § 2.4. Субъекты авторского права
  14. 1. Понятие и функции авторского права
  15. 1. Понятие и виды авторских договоров
  16. 3. Объекты авторского права
  17. РФ "Об авторском праве и смежных правах "
  18. 4. Договор ВОИС по авторским правам.