Лекция 8. Система образования в России


План:
1. Принципы политики в области образования.
2. Понятие и виды образовательных программ и образовательных учреждений в России.
3. Управление образовательными системами
4. Характеристики системы образования.

1. Любое общество вне зависимости от государственного устройства с целью реализации функции воспроизводства своих членов создает комплекс институтов образования. Основным типом института образования являются образовательные учреждения. Для управления ими создаются специальные органы. Государство определяет структуру всей системы в целом, принципы ее функционирования и направления развития. Ведущую роль в области образования играют принципы государственной политики, которые регламентируют деятельность всех образовательных учреждений и органов управления образованием, а также являются основой построения образовательных программ.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», государство выдвигает следующие принципы политики в области образования.
1.Гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитания гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье.
2.Единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
3.Общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников.
4.Светский (не религиозный) характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
5.Свобода и плюрализм в образовании, внимательное отношение к различным мнениям и подходам.
6.Демократический, государственно-общественный характер управления образованием. Автономность образовательных учреждений.

2. Система образования в современной России представляет собой совокупность взаимодействующих:
–преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности;
–сети реализующих их образовательных учреждений;
–органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций.
Образовательные программы определяют содержание образования на каждом конкретном уровне образования. Обязательный минимум содержания каждой образовательной программы устанавливается соответствующим государственным стандартом.
Все образовательные программы подразделяются на общеобразовательные и профессиональные.
Общеобразовательные программы направлены на формирование общей культуры подрастающего человека, его адаптацию к жизни в обществе и создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных программ. К общеобразовательным относятся следующие программы: дошкольного образования, начального общего (1–4 классы), основного общего (5–9 классы), среднего (полного) общего образования (10–11классы).
Профессиональные программы предназначены для подготовки специалистов соответствующих квалификаций путем повышения профессионального и общеобразовательного уровней обучающихся. К профессиональным относятся программы: начального профессионального образования, среднего профессионального образования, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования. Высшее образование подразделяется на начальное (общее) высшее образование (1–2 курс вуза), базовое высшее образование (3–4 курсы вуза, бакалавриат), полное высшее образование (5 курс вуза), магистратуру.
Каждая образовательная программа состоит из двух частей. Первая часть формируется на основании федерального компонента образовательного стандарта (более 70% содержания программы) и представляет собой обязательный минимум содержания образования для всех граждан России. Вторая часть образовательной программы создается на основании национально-регионального компонента образовательного стандарта и является обязательной только для граждан России, проживающих и обучающихся в данном регионе.
Кроме основных в образовательном учреждении могут реализовываться дополнительные образовательные программы в виде факультативов, курсов по выбору.
Образовательным называется учреждение, обеспечивающее содержание воспитания и обучения и/или реализующие одну или несколько образовательных программ. По своим организационнно-правовым формам образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными и негосударственными (частными, учреждениями общественных и религиозных организаций и пр.)
К образовательным относят учреждения следующих типов: дошкольные; общеобразовательные (начального, основного и среднего общего образования); профессиональные (начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования); дополнительного образования (институты повышения квалификации, школы искусств, спортивные школы и пр.); специальные (коррекционные) для обучающихся с отклонениями в развитии; учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. К образовательным учреждениям одного типа могут относиться различные по виду учреждения. Например, к группе профессиональных относятся училища, колледжи, высшие учебные заведения (институты, университеты, академии).

3. Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации. Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, функционирующая в масштабе страны, края, области, города или района. Субъектами управления системой образования в данном случае выступают Министерство образования Российской Федерации, управления образования края, области или города, а также районные отделы образования.
Управление образованием в России построено подобно хозяйственной системе управления и включает в себя органы управления трех уровней. Первый–федеральный уровень управления, к ведению которого относятся вопросы стратегического характера, такие как формирование и осуществление федеральной политики в области образования, разработка и реализация программ развития образования, установление федеральных компонентов государственных образовательных стандартов, установление порядка создания, реорганизации, ликвидации, лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. Второй уровень управления образования–уровень субъектов Российской Федерации (республики, области, края). К третьему, местному, уровню относятся районные и городские органы управления образованием.
Одна из отличительных особенностей современной системы образования – переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Основная идея государственно-общественного управления образованием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений. Выбор прав и свобод личностью делает человека не только объектом образования, но и его активным субъектом, самостоятельно определяющим свой выбор из широкого спектра образовательных программ, учебных заведений, типов отношений.
Государственный характер системы образования означает прежде всего, что в стране проводится единая государственная политика в области образования. Общественный характер управления системой образования проявляется в том, что наряду с органами государственной власти создаются общественные органы, в которые входят представители учительского и ученического коллективов, родителей и общественности.
Их участие в управлении создает реальные предпосылки для создания атмосферы научного поиска и положительного психологического климата в коллективе школы.

4. Система образования в России обладает следующими характеристиками: стандартизация, регионализация, вариативность, многоуровневость и непрерывность.
Одной из современных тенденций развития образования является его стандартизация. Понятие стандарта, как «образца, нормы, мерила», пришло в область образования из производства, где государственный или отраслевой стандарт есть инструмент контроля за качеством продукции. Стандарт образования–это система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражающей общественный идеал и учитывающей возможности реальной личности и системы образования по его достижению (В.С. Леднев).
Государственные образовательные стандарты выполняют следующие функции:
– обеспечение качества образования;
– обеспечение единства образовательного пространства РФ;
– основа для объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования;
– основа для разработки примерных образовательных программ;
– предел, в рамках которого государство гарантирует общедоступность и бесплатность образования (для общего среднего образования).
Итак, устанавливая образовательный стандарт, государство требует от своего гражданина достижения определенного стандартом уровня образованности, гарантируя при этом необходимый уровень образовательных услуг. Стандартизация образования в России вызвана учетом тенденций развития мирового образования, а также необходимостью создания единого образовательного пространства, где обеспечивается единый уровень образования, получаемого в различных образовательных учреждениях.
Стандарт образования является средством регламентации обучения и определяет: 1) обязательный минимум содержания образовательных программ; 2) максимальный объем учебной нагрузки обучающихся; 3) требования к уровню подготовки выпускников. Путем выделения федерального, национально-регионального и школьного (ученического) компонентов содержания образования в образовательном стандарте заложены основы для регионализации и вариативности образования. Иными словами, стандарт не должен создавать условий, приводящих к унификации и стандартизации личности, а должен выступать в качестве документа, упорядочивающего содержательное разнообразие образования и формирующего правовое поле для свободы деятельности в рамках единого образовательного пространства (Ю.Г. Татур).
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования разрабатывается для каждого направления подготовки и специальности и утверждается Министерством образования Российской Федерации. Стандарт подготовки выпускника по конкретной специальности включает:
1.Общую характеристику специальности: объекты, виды и задачи профессиональной деятельности, квалификационные требования (что должен знать, уметь, какими методами владеть выпускник).
2.Требования к уровню подготовки абитуриента .
3.Общие требования к основной образовательной программе. Основная образовательная программа подготовки специалиста состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины и курсы по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла.
4.Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста: перечень дисциплин федерального компонента с указанием их содержания.
Регионализация образования предполагает отказ от унитарной системы образования и наделение регионов правом и обязанностью выбора собственной образовательной стратегии, создания и реализации собственной программы развития образования в соответствии с региональными социально-экономическими, географическими, культурно-демографическими и другими условиями. Это позволяет образованию нашего многонационального государства сохранять и развивать культурно-исторические традиции народов, а также учитывать национальные и региональные интересы общества.
Вариативность означает создание в образовательной системе условий выбора и предоставление каждому субъекту шанса на успех. На практике вариативность реализуется в следующих аспектах. Во-первых, это разнообразие типов образовательных учреждений и их организационно-правовых форм. Во-вторых, вариативность содержания образования, которое предлагается различными видами образовательных учреждений. Например, общеобразовательные школы с углубленным изучением отдельных предметов, гимназии, где образование дается на широкой гуманитарной основе, лицеи, осуществляющие раннюю профилизацию обучения. В-третьих, разнообразие форм получения образования. Кроме того, что образовательные учреждения предлагают различные формы (очную, очно-заочную, заочную), можно осваивать образовательные программы (и при успешном освоении получать соответствующий документ) в форме самообразования, экстерната или в форме семейного образования. В-четвертых, вариативность проявляется и в организации педагогического процесса в образовательном учреждении. Например, различные графики учебного процесса, разнообразие форм, порядка и периодичности аттестации (контроля результатов образования).
Многоуровневость–это организация многоэтапного образовательного процесса, обеспечивающего возможность достижения на каждом этапе образования того уровня образованности, который соответствует возможностям и интересам человека. Каждый уровень имеет свои цели, сроки обучения (они могут различаться в зависимости от формы обучения), образовательную программу, основанную на соответствующем образовательном стандарте. После успешного освоения образовательной программы определенного уровня обучающийся получает соответствующий документ.
Свойство непрерывности характеризует систему образования не только во временном измерении, а как согласованность, преемственность образовательных программ различного уровня. Это дает возможность не только продолжения, но и смены типа образования на разных жизненных этапах человека в соответствии с меняющимися потребностями и интересами. Кроме того, непрерывность означает ориентацию системы образования на постоянное повышение уровня образованности каждого члена общества. Такая система должна обеспечить человеку на протяжении жизни, в любой ее отрезок свободный доступ к образованию, получению профессии, смене профессии, повышению своей квалификации. Это достигается путем развития учреждений основного и дополнительного образования (например, различные учреждения переподготовки и повышения квалификации, курсы иностранных языков и компьютерной грамотности), внедрения дистанционных и других безотрывных от производства форм обучения, а также создания условий для самообразования каждого человека в течение всей жизни. С этих позиций эффективным будет являться такое образование, которое формирует у ребенка мотивацию и готовность к самостоятельной организации своего непрерывного образования. Только непрерывный процесс образования–самообразования может обеспечить комфортное существование человека в быстро меняющихся условиях жизни в современном обществе.
Система образования непрерывно развивается, с целью повышения качества образования совершенствуются все ее компоненты. Качество образования определяется степенью соответствия целей и результатов образования и зависит от многих факторов, прежде всего от эффективности педагогической деятельности в каждом конкретном образовательном учреждении, от его учебно-материальной базы, научно-методического, организационно-управленческого, финансово-экономического, технического и кадрового обеспечения.

<< | >>
Источник: Лызь Н.А.. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ. 2010

Еще по теме Лекция 8. Система образования в России:

  1. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  2. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  3. Д. В. Калюжный, Я. А. Кеслер. Другая история Российской империи, 2004
  4. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  5. Николай Стариков. Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне., 2006
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. О.П. Бибикова, к.э.н. Н.Н. Цветкова. Страны Востока в контексте современных мировых процессов: социально-политические, экономические, этноконфес- сиональные и социокультурные проблемы., 2013
  8. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  9. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  10. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  11. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  12. Исаев Б., Баранов Н.. Современная российская политика: Учебное пособие. Для бакалавров, 2012
  13. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001