Лекция 4. Педагогика в системе наук и практической деятельности


План:
1. Отрасли педагогики.
2. Педагогика в системе наук о человеке.
3. Педагогическая наука и практика: взаимосвязь и взаимозависимость.
4. Понятие педагогической деятельности и педагогической технологии.

1. Педагогика–многогранная наука, которую можно представить в виде совокупности взаимодействующих отраслей. Традиционно выделяют общую педагогику, включающую теории обучения и воспитания, частные дидактики, дефектологию, историю педагогики, сравнительную педагогику, школоведение.
Общая педагогика изучает общие закономерности образования, разрабатывает основы организации и осуществления педагогического процесса.
Предметом теории воспитания являются закономерности, принципы, методы целенаправленного процесса формирования определенных личностных свойств и отношений человека.
Дидактика (теория обучения) изучает закономерности процесса обучения, его содержание, принципы, организационные формы, методы и средства.
Теории воспитания и обучения подразделяются по возрастным ступеням. Здесь выделяют дошкольную педагогику, педагогику школы, педагогику высшей школы, педагогику взрослых (андрагогику).
Методики преподавания (частные дидактики) изучают процесс преподавания и изучения конкретных учебных предметов. Например, методика преподавания информатики, методика трудового обучения.
Дефектология (специальная или коррекционная педагогика)– совокупность научных отраслей (логопедия, сурдопедагогика, тифлопедагогика, олигофренопедагогика), изучающих особенности воспитания и обучения детей с нарушениями речи, слуха, зрения и с отклонениями в психическом развитии.
История педагогики изучает исторический процесс развития образования и педагогической мысли в их единстве и во взаимосвязи с современными проблемами образования.
Предметом сравнительной педагогики являются закономерности функционирования и развития образовательных систем в разных странах.
Теория управления педагогическими системами (школоведение) изучает процесс управления педагогическими системами, условия обеспечивающие их жизнеспособность и развитие.
Кроме названных, выделяют еще ряд отраслей. Например, семейная педагогика, профессиональная, военная. В последнее время интенсивно развиваются этнопедагогика, изучающая специфику и закономерности народного воспитания, а также социальная педагогика, изучающая влияние социальной среды на особенности личности, ее интересы, потребности, ценности, а также обратное влияние и взаимоотношение личности со средой как субъекта самосовершенствования и изменения социума.

2. Педагогику традиционно относят к системе человекознания. Однако она связана не только с науками, объектом которых являются человек и общество, но и с областями естественнонаучного и технического знания.
По типам связей с педагогикой можно выделить следующие группы наук.
1.Науки, являющиеся базисом педагогических теорий. Философия, изучающая общие законы и движущие силы развития природы, человеческого общества, познания, служит источником целей образования. Анатомия и физиология человека–естественнонаучная основа проектирования педагогического процесса. Закономерности функционирования и развития психики человека, изучаемые психологией служат основой конкретизации целей, выдвижения образовательных задач и определения основных подходов к их решению. Кроме того, что теория обучения и воспитания всегда опирается на определенную психологическую теорию, психология также позволяет обосновать методы и средства, используемые в педагогическом процессе.
2.Науки, методы исследования которых используются педагогикой. Например, для изучения педагогической реальности широко используются социологические методы опроса и социометрии, психологического наблюдения и анализа продуктов деятельности, математического моделирования и статистической обработки данных.
3.Науки, связанные с педагогикой взаимообогащением фактами, положениями, обобщающими выводами. Например, исторические факты и закономерности исторического развития играют огромную роль при изучении истории образования и педагогики. Состояние и тенденции развития общественных процессов, изучаемые социологией, результаты исследования здоровья школьников, данные культурологических, этнографических исследований учитываются при проектировании воспитательных систем. Особую значимость в педагогике имеет исследование педагогической психологией закономерностей развития познавательных процессов человека в зависимости от реализуемой образовательной программы и используемых педагогических технологий. Можно сказать, что эти науки участвуют вместе с педагогикой в комплексных исследованиях человека.
4.Науки, из которых педагогика заимствует и творчески осваивает некоторые идеи. Например, синергетический подход к воспитанию или кибернетическая идея управления динамическими системами.
5.Науки, достижения которых влияют на формирование содержания образования. Концентрируя опыт, накопленный человечеством, многие науки находят отражение в содержании образования (конечно, результаты научных исследований педагогически адаптируются). Примером могут служить как науки, основы которых изучаются учениками (история, физика, химия и др.), так и науки, неявно проявляющиеся в содержании образования (лингвистика и изучение языков, медицина и формирование мотивации здорового образа жизни, этика и нравственное воспитание и др.).
6.Науки, участвующие вместе с педагогикой в разработке организации и управления образовательными системами. Сюда можно отнести политологию и экономику.
Следует отметить, что педагогика не сводится ни к одной другой науке. Она не просто заимствует и использует данные других наук, а перерабатывает их так, чтобы полнее и глубже познать педагогическую действительность и разработать способы оптимальной организации педагогического процесса.

3. Часто педагогическую науку и практику разграничивают, выделяя собственный объект и предмет последней. Объектом педагогической практики называют взаимодействие участников образовательного процесса, деятельность и отношения личности; предметом–условия, формы, способы, средства организации и осуществления образовательной деятельности. Под образовательной деятельностью здесь понимается единство деятельности педагогов и воспитанников, направленное на решение образовательных задач.
Педагогическую науку и практику не стоит противопоставлять. Они представляют собой взаимозависимое и взаимообогащающее единство. Практика является первоосновой становления науки, источником ее задач, а также критерием истинности педагогических теорий. Осуществляя теоретический анализ практики образования, устанавливая закономерности, тенденции и перспективы ее развития, наука способствует совершенствованию педагогической практики.
Педагогическая наука опирается на положение о том, что научная теория должна давать «выход» на практику. Неслиянное единство науки и практики – есть непременное условие поступательного движения и той, и другой.
Проблема: достаточно часто слышатся утверждения о том, что будущие педагоги не любят курс педагогики, о том, что получаемые в вузе педагогические знания, слабо используются ими в практической работе, о том, что практическая педагогика – это искусство? На наш взгляд, причина такого положения дел кроется в исходных основаниях научных теорий. Неполнота научной модели человека, «потеря» важнейших его сторон приводит к тому, что научные теории «не работают» на практике. (Это подтверждается как в педагогике, так и в других сферах гуманитарной практики, например во врачевании, психотерапии, практической психологии.) Педагогические теории долгое время редуцировали ребенка до его социальной роли – ученика. В них ребенок не имеет других потребностей, кроме познавательной, он способен 45 минут концентрировать внимание на предлагаемой учителем деятельности, возможно не представляющей для него никакого интереса, у него нет жизненных проблем, он должен учиться и выполнять все, что требуется. (Конечно, эти требования научно обоснованы, но в качестве одного из оснований выступают не те же «мифы» о ребенке?). В этой ситуации закономерна потеря наукой своей функции, которая отвечает за направление и оснащение практики моделями, подходами и способами деятельности.
Современные гуманистические теории образования опираются уже на другой (более адекватный действительности?) образ человека. Казалось бы, проблема разрыва науки и практики должна быть решена. Однако теперь в образовании утвердился «неустойчивый баланс личностно ориентированной теории и авторитарно управляемой практики». На этой проблеме мы остановимся чуть позже.

4. Педагогическая технология есть последовательная взаимосвязанная система действий педагога, направленных на решение педагогических задач; научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий. Однако несмотря на формальную схожесть определений, педагогическая технология и, например, технология обработки металлов–различные по уровню сложности и предсказуемости результата процессы. В силу индивидуальных различий между людьми, в педагогике не может быть одинаковых исходных данных и точной копии действий различных педагогов. Кроме того, описание педагогических процессов не формализуемо полностью (педагогика не относится к числу точных наук). Поэтому даже строгая разработка конкретной технологии на научной основе не отменяет теорию и методику (она основывается на них), а также не исключает мастерства использующего технологию педагога, проявления им импровизации и творчества в педагогическом процессе.

Понятие педагогической технологии используется на трех иерархически соподчиненных уровнях. Общепедагогическая технология описывает целостный педагогический процесс, включая все компоненты: цель, содержание, средства, методы, формы обучения и воспитания. В ее основе лежат определенные идеи (философско-педагогическая позиция). Технологии такого уровня целесообразно отнести к воспитательным системам. Частнометодическая технология описывает систему действий и включает методы и средства для реализации конкретного содержания образования (например, технология обучения физике в школе). Локальный уровень технологии–это описание процесса и средств решения частных педагогических задач (например, технология проведения краеведческой экскурсии или технология развития субъектности ребенка).
Педагогическая деятельность может осуществляться как специально подготовленными педагогами-профессионалами, так и каждым человеком, независимо от профессии (воспитание детей, самообразование). Профессионально-педагогическая деятельность в наиболее общем виде представляет собой организацию (включая проектирование, реализацию, управление) взаимосодействия с различными субъектами образовательного процесса (воспитанниками, их родителями, педагогами), направленного на решение педагогических задач. Целью такого взаимосодействия является не методическое, организационное или техническое совершенство процесса, а личность учащегося, его развитие (А.А. Реан).
Эффективность педагогической деятельности зависит от внешних (социально-экономические, материально-технические и организационно-управленческие условия деятельности педагогов) и внутренних факторов. Особенность педагогической деятельности заключается в том, что для нее не являются необходимыми сложные средства труда. Основное средство–это личность педагога, его мастерство. Поэтому определяющими факторами являются внутренние, такие как:
–широта и глубина профессиональных знаний педагога (общекультурных, психологических, педагогических, предметных);
–степень владения профессиональными навыками и умениями (аналитическими, прогностическими, проективными, мобилизационными, информационными, развивающими, ориентационными, перцептивными, умениями общения и педагогической техникой);
–педагогическая направленность (интерес к профессии, стремление к совершенствованию человека, собственному саморазвитию, желание понять других и др.);
–педагогические способности–это способности к активной, разносторонней, творческой профессиональной и социально-культурной деятельности, а также способности к собственному саморазвитию;
–позиция педагога–система его интеллектуально-волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру;
–личностные особенности (высокая гражданская ответственность, любовь к детям, высокая культура и нравственность, тактичность, доброжелательность, общительность, эмпатия, наблюдательность, справедливость, эмоциональная стабильность и др.).
Резюме по модулю 1 «Педагогика как наука и практика»
1.Педагогика представляет собой взаимообогащающее единство педагогической науки и практики. Педагогика является самостоятельной наукой, имеющей свой объект, предмет и методы исследования. Педагогическая наука изучает противоречия, закономерности, способы осуществления процесса образования.
2.Образование (воспитание в широком смысле слова) как общественное явление возникло вместе с появлением человеческого общества в связи с необходимостью передачи жизненного опыта от старшего поколения к младшему. Развитие педагогической практики исторически и социально обусловлено. Движущими силами этого развития являются противоречия между усложнением общественной жизни и связанным с этим возрастанием требований к растущему человеку, с одной стороны, и организацией процесса передачи опыта и развития личности, с другой.
3.Историю развития педагогического знания можно вести от появления первых педагогических суждений и зарождения педагогических идей в русле философских учений. Однако начало формирования педагогики как самостоятельной науки связано с появлением теорий, основанных на педагогической практике и эксперименте. Развитие научно-педагогического знания неразрывно связано с развитием образования.
4.Образование–это целенаправленный общественно–исторический процесс передачи старшими поколениями и освоения подрастающими поколениями культурного опыта; процесс приобщения, включения детей в жизнь общества. Процесс образования включает две условно выделенных составляющих: обучение, имеющее основной целью организацию усвоения знаний, умений и навыков ученика в процессе его познавательной деятельности, и воспитание, направленное на формирование определенных личностных качеств и отношений человека и реализующееся во всех видах деятельности.
5.Педагогика относится к области человекознания и взаимосвязана со всеми науками, изучающими человека и общество. Базисом педагогических концепций служат философские идеи, психологические теории личности и ее развития, теории учения, а также анатомия и физиология человека.

Вопросы для самоконтроля
1.Охарактеризуйте педагогику как науку.
2.Назовите отличия педагогической практики и педагогической науки. В чем проявляется их взаимосвязь?
3.Каковы движущие силы развития практики воспитания и обучения детей?
4. Какие факторы обуславливают различие систем образования в разные исторические периоды?
5.Охарактеризуйте процесс становления педагогической науки.
6.Какие подходы к трактовке термина «образование» существуют в педагогике?
7.Выделите общее и особенное в понятиях обучение и воспитание.
8.Каковы могут быть аргументы в пользу того, что педагогика как практика сродни искусству?
9.Назовите известные Вам отрасли педагогики. Для чего необходима дифференциация научных отраслей?
10.С какими науками взаимосвязана педагогика? Что их объединяет с педагогикой?

Тестовые вопросы для самоконтроля
1. Педагогическая практика
а) обладает чертами искусства;
б) первична по отношению к педагогической науке;
в) является критерием истинности педагогических теорий.
г) Все ответы верны.
д) Нет верного ответа.

2. Возникновение педагогики как отдельной науки связывают с
а) зарождением педагогических идей и суждений;
б) появлением первых философско–педагогических произведений;
в) выделением ученых, посвящавших свои работы педагогической тематике;
г) появлением педагогических теорий, основанных на практике и эксперименте;
д) возникновением опытно-экспериментальных школ и первых университетов.

3. Исследование на тему: «Допрофессиональная подготовка молодежи в Дании» относится к следующей отрасли педагогики:
а) общая педагогика;
б) дефектология;
в) сравнительная педагогика;
г) частные дидактики;
д) история педагогики.

4. Педагогика как наука характеризуется
а) своим объектом, предметом и методами;
б) единой непротиворечивой терминологией;
в) преобладанием знания теоретического типа.
г) Верны ответы а) и в).
д) Все ответы верны.

5. Развитие образовательной практики началось с
а) возникновением общества;
б) выделением людей, занимающихся воспитанием и обучением;
в) появлением классно-урочной системы обучения;
г) выделением семьи как социальной общности;
д) появлением спартанской и афинской систем воспитания.

6. Исследование на тему: «Жизненный опыт учащихся в контексте личностно-ориентированного образования» относится к следующей отрасли педагогики:
а) общая педагогика;
б) дефектология;
в) сравнительная педагогика;
г) частные дидактики;
д) история педагогики.

7. Педагогика как наука характеризуется
а) отличными от других наук методами исследования;
б) единой непротиворечивой терминологией;
в) преобладанием знания духовно-практического типа.
г) Верны ответы а) и в).
д) Все ответы верны.

8. Движущими силами развития образовательной практики являлись
а) необходимость передавать жизненный опыт;
б) усложнение социальной жизни;
в) увеличение объемов знаний, накопленных обществом;
г) Все ответы верны;
д) Нет верного ответа.

9. Исследование на тему: «Идеи народности образования в работах К.Д. Ушинского» относится к следующей отрасли педагогики:
а) общая педагогика;
б) дефектология;
в) сравнительная педагогика;
г) частные дидактики;
д) история педагогики.

10.Философское знание при построении педагогических теорий помогает определить:
а) цели образования;
б) содержание образования;
в) методы и формы образования;
г) методы контроля обучения.

11.Психологическое знание при построении педагогических теорий помогает обосновать:
а) структуру педагогических теорий;
б) ход исследовательской деятельности;
в) принципы и методы обучения и воспитания;
г) способы построения теории личности.


<< | >>
Источник: Лызь Н.А.. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ. 2010

Еще по теме Лекция 4. Педагогика в системе наук и практической деятельности:

  1. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  2. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  3. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  4. Мухаев, Рашид Тазитдинович. Правовые основы Российского государства: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление», 2007
  5. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  6. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  7. Комиссаров В. С.. Российское уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов., 2008
  8. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  9. Иннес ХЭММОНД. КОНКИСТАДОРЫ: История испанских завоеваний ХVХVI веков, 2010
  10. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  11. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  12. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  13. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  14. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001