В каких занятиях постепенно должны упражняться дети с самого рождения, чтобы на шестом году своей жизни они оказались усвоившими эти упражнения.


Кто не знает того, что сучья многолетнего дерева сохраняют то самое взаимное расположение друг к другу, по которому они должны были образовываться с самого возникновения. Ведь иначе не могло и быть.
Кто мог бы надеяться, что у животного также разовьются когда-либо впоследствии все его члены, если оно не получило зародыша их в начале своего формирования, кто мог бы исправить какое-либо животное, если оно появится на свет хромым, слепым, неполным или увечным? Следовательно, и человек в начале образования тела и души должен быть создан таким, каким он должен быть в течение всей жизни.
Правда, Богу было бы легко обратить закоренелого порочного человека в честного и сделать иным. Однако обыкновенно бывает так, что как что-либо стало образовываться с самого начала, таким останется до конца и в старости приносит те же самые плоды, семена которых получило в молодости. С этим согласна и известная пословица: «Занятия молодости — наслаждение старости».
Поэтому родители не должны откладывать воспитание до обучения своих детей учителями и служителями церкви (так как невозможно уже выросшее кривое дерево сделать прямым и лес, повсюду усеянный терновыми кустами, превратить в огород). Они сами должны изучить способы обращения со своими сокровищами, согласно с их ценностью, чтобы под их собственным руководством дети начинали возрастать в мудрости и любви у Бога и людей.

И так как мы сказали, что всякий, кто хочет жить на пользу Богу и людям, должен быть воспитан в благочестии, добрых нравах и полезных науках, то эти основы родители должны закладывать в первые годы жизни.
Истинное и спасительное благочестие возможно лишь при соблюдении следующих требований: наше сердце, будучи всегда и везде обращено к Богу, должно искать его во всех делах; идя по стопам Божественного провидения, оно всегда и везде должно относиться со страхом, любовью и послушанием; поэтому, всегда и везде помня о Боге, обращаясь к Богу и соединяясь с Богом, оно должно наслаждаться миром, радостью и утешениями.
Это есть истинное благочестие, приносящее человеку рай Божественного наслаждения; его основы преподносятся ребенку до шести лет: он должен знать, что Бог существует, везде присутствуя, взирает на всех нас; тем, кто за Ним следует, дарует пищу, питье, одежду и все; людей строптивых и безнравственных наказывает смертью; Его следует бояться и всегда призывать и любить как отца; нужно исполнять все то, что Он повелевает; если мы будем добрыми и честными, Он примет нас на небо и пр.
А что касается добрых нравов, то дети должны отличаться: умеренностию: их нужно научить есть и пить сообразно с требованием природы; не объедаться и не переполняться пищей и питьем сверх необходимости; опрятностью, чтобы они научились соблюдать правила приличия при еде, в одежде и в попечении о теле; почтительностью к старшим, чтобы они научились относиться с уважением к их действиям, словам и взглядам; предупредительностью, чтобы они по знаку и слову старших готовы были немедленно выполнить все; крайне необходимо, чтобы они научились говорить правду, чтобы все их речи были, по учению Христа: что есть — то есть, чего нет — того нет. Пусть же никогда не приучают их лгать и говорить не то, что есть, серьезно или в шутку; также нужно приучать их к справедливости, чтобы они не касались ничего чужого, не трогали, не брали тайно, не прятали и не причиняли кому-либо вреда; нужно также внушать им благотворительность; чтобы они были щедрыми, а не скупыми и завистливыми; чрезвычайно полезно приучать их к труду, чтобы они привыкли избегать ленивого досуга; их нужно приучать не только говорить, но и молчать, где это необходимо: во время молитвы или когда говорят другие; нужно приучать их к терпению, чтобы они не думали, что все должно являться к ним по мановению их руки; с раннего возраста постепенно они должны приучаться обуздывать страсти; так как деликатность (гуманность) и готовность служить старшим является особенным украшением юности, то будет уместным, чтобы и к этому они также приучались с детства; пусть они научатся изяществу манер, чтобы к каждому умели проявлять деликатность, умели
приветствовать другого, подавать руку, наклонять колено, благодарить за одолжение и др.; а вместе с тем они должны приучаться держать себя с достоинством, во всем вести себя сдержанно и скромно.

lt;...gt;Что касается свободных искусств, то они делятся на три разряда. Ведь мы учимся одно — знать, другое — делать, третье — говорить, или лучше — всему (знать, действовать, говорить), кроме дурного.
В первые шесть лет ребенок познает следующее: он узнает названия стихий: огня, воздуха, воды, земли и научится называть явления природы — дождь, снег, узнает, что такое свинец, лед, железо и пр. Знает названия деревьев, трав и цветов; также научится различать животных: что такое птица, конь, корова и пр.; наконец, как называются части тела, для какой цели они предназначены: уши — чтобы слушать, ноги — чтобы бегать и пр. Из оптики им будет достаточно знать, что такое тьма, что такое свет и различия некоторых более употребительных цветов, а также их названия. Он отличает солнце от луны, знает про звезды. Ему известно место, где он родился и где он живет: деревню, город, крепость или замок. Знает, что такое поле, гора, луг, лес, река и пр. Что такое час, день, неделя, месяц, год, что такое весна, лето и пр. Он может запомнить, что произошло вчера, сегодня, в прошлом году, два или три года назад; правда, это воспоминание может быть туманным. Ребенок должен знать, кто входит в состав его семьи и кто нет. Знать кого-либо из общественных деятелей в государстве: консула, сенатора или судью; знать, что граждане иногда собираются на совещания и пр. В первые шесть лет ребенок должен научиться понимать, что такое вопрос, что такое ответ и на предложенный вопрос отвечать прямо, а не так, чтобы на вопрос о чесноке рассказывал о луке. Что касается арифметики, ребенок будет знать, что такое много или что такое мало и будет уметь считать до 20 или до 60 и будет понимать, что 3 более 2, 3 и 1 = 4. Он знает, что значит малое или большое, короткое или длинное, узкое или широкое, тонкое или толстое, также, что такое четверть, локоть, сажень. Музыкальное развитие детей будет состоять в том, что они смогут спеть на память какой-нибудь стих из псалмов или гимнов. Началом какого-либо ремесла или труда явится умение рубить, колоть, сечь, строить, располагать, связывать, развязывать, сваливать в кучу, разваливать.
Что касается развития языка, то он совершенствуется грамматикой, риторикой и поэтикой. В первые шесть лет ребенок должен уметь назвать столько вещей, сколько их знает, хотя и с ошибками, но отчетливо, чтобы его можно было понять. Риторика — это умение пользоваться жестами, а также использовать выражения, которые они слышат. Начало поэтики закладывается заучиванием наизусть стихов.
Далее, нужно идти с детьми вперед, не распределяя учебный материал с точностью по годам или месяцам по следующим причинам: не все родители могут соблюдать дома порядок, какой бывает в общественных школах, где никакие исключительные дела не нарушают порядка работы; в раннем детском возрасте не все дети обладают одинаковыми способностями: некоторые дети начинают говорить на первом году жизни, а некоторые — только на втором или даже на третьем.
Итак, я покажу, каким образом в первые днесть лет нужно образовывать и воспитывать детей в понимании вещей; в физических трудах и в ловкости; в искусстве речи; в нравах и добродетелях; в благочестии; так как основой всего этого является крепкое здоровье, то прежде всего будет указано, каким образом, при тщательном попечении родителей, можно сохранить детей здоровыми и невредимыми.
<< | >>
Источник: Коменский Я .А.. Учитель учителей. 2008

Еще по теме В каких занятиях постепенно должны упражняться дети с самого рождения, чтобы на шестом году своей жизни они оказались усвоившими эти упражнения.:

  1. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТОМ, ЧТО СОБОЮ ПРЕДСТАВЛЯЮТ КРЕСТЬЯНЕ, КАК И КОГДА ОНИ ВЫЯВЛЯЮТ СЕБЯ И КАКИМИ ОНИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ БЫТЬ
  2. 2. «КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ЭТИ ДЕТИ?»
  3. Сколько усилий понадобится, чтобы снести эти стены?
  4. 790. Дети, рожденные от кровосмесительной связи.
  5. Когда эти вещи рассматривает человеческий ум, то по причине своей неумеренности он не может удержаться от волнений и переживаний, словно ударил барабан, зовущий в атаку
  6. 763. Дети, рожденные от кровосмешения и от прелюбодеяния.
  7. Глава 17 Освобождения человека недостаточно, чтобы доказать бытие Маркионова бога. Причина для его откровения миру существовала с самого начала
  8. 786. II. Дети, рожденные от прелюбодеяния или от кровосмешения.
  9. Между 1781 и 1712 годами до н.э. царь Агигиура и его союзникипали перед Хаммурапи из Вавилона, который затемсоздает законы, чтобы управлять своей империей
  10. 706. II. Дети, рожденные во время брака, но зачатые до его заключения.
  11. Глава XIV (Что) так же обстоит дело, когда им получено только желание правильности, и потому он обе эти воли получил вместе, чтобы был и справедливым, и блаженным
  12. Глава 2 Необходимо, чтобы сначала Отец возвещал о Сыне, а не наоборот. Человеческое спасение связано с верой, которая должна была быть обоснована предвозвещением
  13. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  14. § 5. Жизненная философия и изменение своей жизни
  15. Глава 4 ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ
  16. Готовимся к рождению новой жизни