В ЯЩИКЕ НЕТ МЕСТА


Однако Ласн признает, что все еще не добился успеха в продвижении своей антирекламы на телевидении. Он говорит: «Все основные телевизионные компании Северной Америки отклонили почти все наши антирекламные ролики».
Он описывает разговор, который состоялся у него с управляющим компании СМК. Этот разговор произошел, когда Ласн изъявил желание купить рекламное время для трансляции одного из своих антирекламных роликов, направленных против индустрии красоты. Ласн хотел, чтобы его ролик шел во время трансляции на СКК показа мод.
«Послушайте, лично мне нравится ваша антирекламная кампания, - сказал Ласну управляющий. - Мне кажется, она говорит о нашем обществе что-то очень важное, но как официальный представитель компании я могу сказать вам прямо сейчас: мы никогда не будем транслировать ваши ролики, потому что на следующий же день на нас обрушатся с гневом компании «Ревлон», «Мейбеллин» и «Кельвин Кляйн» и приставят нож к горлу, а

сотрудничество с этими фирмами - наш хлеб».
Ласн пробовал обжаловать подобные отказы в суде, но суды почти всегда заключали, что его реклама носит политический характер, а политическую рекламу телеканалы обязаны принимать только тогда, когда это реклама кандидатов во время избирательной кампании. Вот
сколько лишений претерпел он, пытаясь претворить в жизнь Первую поправку32. «Нам необходимо свободное рыночное пространство для продвижения идей, вместо магазина закрытого пользования, куда допускается только то, что разжигает страсть к потреблению, - говорит Ласн с оттенком раздражения. - Это настоящая борьба за право общаться. Я думаю, что это одно из самых крупных сражений за права человека в наш информационный век».
ДЕНЬ БЕЗ ПОКУПОК
СМК все-таки согласился (единственный из всех каналов) передать в эфир один из рекламных роликов Ласна.
В этом ролике присутствовала свинья, которая выглядывала из-за карты Северной Америки. Короткий закадровый текст гласил: «Среднестатистический житель Северной Америки потребляет в пять раз* больше, чем среднестатистический мексиканец, в десять раз больше, чем китаец, и в тридцать раз больше, чем житель Индийу? Мы - самые ненасытные потребители в мире». Затем раздавалась громкая отрыжка свиньи, и диктор продолжал: «Не пора ли остановиться?». В этой рекламе, кроме того, предлагалось ежегодно отмечать «День без покупок». Проводить его рекомендовалось в первую пятницу после Дня благодарения, который в Соединенных Штатах знаменует собой конец сезона рождественских покупок.
Впервые состоявшийся в Ванкувере в 1992 году «День без покупок» теперь празднуется по меньшей мере еще в двадцати странах. Участники обязуются не делать в этот день никаких покупок, закрывать свои кредитные карточки и побуждать окружающих начать гармоничную жизнь. В Ванкувере накануне «Дня без покупок» отряды молодых «рекламных шутников» бегут по улицам впереди полицейского кортежа и приклеивают к витринам магазинов трудно смывающиеся плакаты, возвещающие о наступлении праздника.
«Празднование «Дня без покупок» приносит плоды, - говорит Ласн. - Он становится по-настоящему международным праздником бережливости, жизни налегке и добровольной умеренности». Ласн верит, что «День без покупок» должен стать эффективной вакциной против синдрома потреблятства, поскольку северно-американский стиль жизни просто непереносим. «Чрезмерное потребление - причина всех экологических проблем», - говорит он, прежде чем приняться за работу над новой антирекламой.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме В ЯЩИКЕ НЕТ МЕСТА:

  1. «У нас нет закона, нет денег, нет торговли...»: итоги кризиса в экономике
  2. «Нет учителя, нет ученика, нет учения» Рама Кравел (Лакхнау, 1993)
  3. «Нет вопросов, нет ответов» Геннер Риттер (Лакхнау, 1993)
  4. «НЕТ ПРОБЛЕМ!» = НЕТ И МЫСЛЕЙ
  5. Перемена места жительства.
  6. 2. Выбор места жительства
  7. ВЫБОР МЕСТА
  8. 5. Правовое значение места жительства
  9. § 2. Населенные места
  10. § 1. Психология осмотра места происшествия
  11. § 1. Психология осмотра места происшествия
  12. ОСМОТР МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  13. 1. Понятие наименования места происхождения товара
  14. 1. Понятие места жительства
  15. 578. I. Выбор места пребывания семьи.
  16. § 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА 451. Основные начала.