ВЫХОД ИЗ ЗОЛОТЫХ КОКОНОВ


Куда мы хотим направить «человеческую силу»? Социологтеоретик Джин Эльштайн считает, что «важнейшей задачей гражданского общества, семьи, сообществ соседей, городских сообществ, сети религиозных и гражданских объединений...
является информирование людей, формирование у них позиции создание основ для взаимного доверия внутри общества и превращение детей в граждан». Но синдром потреблятства часто является препятствием на пути к достижению этих благородных целей, поскольку нехватка времени и постоянная углубленность в собственные проблемы ограничивают наше участие в общественных делах. Мы можем хотеть выглянуть за пределы круга своих проблем, но мы слишком заняты, слишком плохо представляем, с чего начать, или слишком устали. К тому же обидно за время, деньги и энергию, которые мы потратили, чтобы привести все в столь ужасное положение! Однако это болезненное осознание может стать первым шагом на пути к выздоровлению.
Конечно, люди всегда были общественными существами. Они руководствовались общей мудростью племени или рода. Собрания вокруг костра не назывались «проявлениями гражданственности», но, по сути, были ими. Они играли важную роль в формировании общей системы ценностей и общих целей.
И это по-прежнему так, хотя костры сменились каминами в гостиных. Живущие в Портленде Джин и Дик Рой, организаторы Северо-западного института по проблемам Земли (см. главу 23), устраивают обучающие кружки, собирающиеся на дому у людей и ставящие своей целью «отвлечь участников от рекламных лозунгов и побудить их думать самостоятельно».
Помощь людям в раскрытии себя, придании себе нового импульса - это благородная задача, но институт описывает свою позицию очень скромно. «Мы не претендуем на роль наставников или проповедников, - говорит Рой, - мы просто средство, дающее людям возможность обсуждать свои высшие ценности с другими людьми и приводить свои действия в соответствие с этими ценностями».
Почему люди тратят свое время на то, чтобы посетить девять собраний, составляющих один курс? Может быть, потому что наши занятия предлагают простой путь к ощущению себя гражданином и к общественному самовыражению, к тому, что человек не мог до этого отыскать ни дома, ни на работе. Рой обнаружил, что собрания группами примерно по десять человек побуждают людей делиться друг с другом мнениями, случаями из жизни, убеждениями, которые стимулируют личностные изменения.              «Мы наблюдаем, как участники от
озабоченности и обеспокоенности какой-то проблемой - например, влиянием автомобилей на окружающую среду - переходят к действию через побуждение/вдохновение и намерение изменить ситуацию.
«Одна женщина, Розмари Корделло, успешно работала в области трудового права, - рассказывает он. - После прохождения нашего курса она в корне изменила свою жизнь. Она избавилась от своего автомобиля и целого гардероба офисной одежды, а потом основала в Портленде некоммерческую организацию под названием «Северо-западные сообщества гармоничной жизни», целью которой стало строительство экологически чистого жилья для граждан с низкими доходами.
Она говорит, что никогда не была счастливее».
Рой также наблюдает перемены, происходящие прямо в квартале, где он живет. «Мы
организовали в своем районе дискуссионную группу, которая продолжает собираться до сих пор. Темой наших собраний является материальный, природный объект, а именно - овраг, который тянется позади дворов двадцати пяти домов нашего квартала. Мы сформировали совет директоров нашего района. Выбрали местом встречи дом местного фермера, распространявшего свою продукцию по подписке, и начали встречаться каждую пятницу вечером для игры в покер. Мы также сформировали из жителей района рабочие группы, которые Должны были расчищать и восстанавливать овраг, кроме того, мы помогаем друг другу в работе по дому, когда такая помощь требуется».
Это очень заманчиво - получать помощь, когда ты в ней нуждаешься. «Я называю нашу работу «собраниями с чувством смысла», - говорит Рой. - Я по-настоящему верю, что если бы вся страна прошла наши курсы, мы смогли бы очень быстро изменить нашу культуру».
Убеждения Роя соответствуют данным исследований относительно того, как и почему происходят изменения в поведении. Наличие взятых на себя обязательств, доверия и желание измениться - все это ключевые факторы. В одном классическом исследовании, проведенном тридцать лет назад, исследователь изображал человека, который, желая позагорать, расстилал свой коврик рядом с другим человеком, принимающим солнечную ванну. Через несколько минут исследователь обращался к соседу: «Извините, я здесь один, и у меня нет с собой спичек не найдется ли у вас огонька?» Потом исследователь поднимался и направлялся к воде, оставив свой коврик, а на нем - радиоприемник. Когда подбегал второй исследователь и «крал» приемникЛподопытный бросался за ним в погоню в четырех случаях из двадцати. Если же первый исследователь просил своего соседа «приглядеть за вещами», тот начинал преследовать вора в девятнадцати случаях из двадцати. Мы чаще совершаем действие, когда взяли на себя обязательство за его совершение перед другими.
Похожее исследование показало, что письменные обязательства связывают нас даже больше, чем устные. Три различных метода были применены, чтобы убедить людей не выбрасывать бумагу, но сдавать ее для вторичной переработки. Одна группа людей получила буклет, разъясняющий важность вторичной переработки бумаги. Вторая группа в устном виде взяла на себя обязательство собирать макулатуру. Третью группу людей убедили подписать письменное обязательство. И хотя устное обязательство принесло больше плодов, чем получение буклета по почте, опрос, проведенный год спустя, показал, что только взявшие на себя письменное обязательство все еще собирали макулатуру.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме ВЫХОД ИЗ ЗОЛОТЫХ КОКОНОВ:

  1. § 1. Античные мифологемы «золотого поколения» и «золотого века» в философской интерпретации способа бытия коренных народов Севера
  2. СОКРАТИЛИ ПРИ ВЫХОДЕ С БОЛЬНИЧНОГО
  3. 4. Выход за пределы финитизма
  4. Выход России из войны
  5. Выход за пределы ограничений
  6.    Как лучше всего выходить из Аутогенного состояния?
  7. ЗОЛОТАЯ ЮРТА
  8. Поиски выхода из экономического кризиса
  9. ЗОЛОТОЙ ВЕК
  10. РАСПАД ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  11. 162. ПОИСКИ ВЫХОДА
  12. Выход экспертов за пределы своей компетенции.
  13. В ЭФИРНОМ ТЕЛЕ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕЛА
  14. Роль золота в кредитно-денежной системе США
  15. КУПИЛА ЗОЛОТУЮ ЦЕПОЧКУ, ДА НЕ ТУ
  16. 4. Философия упадка и «выход» в фашизме
  17. Намечающиеся пути выхода из кризиса
  18. Поиск путей выхода из кризиса
  19. Выход за пределы вычислительной математики