СОВЕТЫ АМЕРИКАНСКОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ


Транспорт Поселитесь в таком месте, которое снижает необходимость передвижений на автомобиле. Дважды подумайте, прежде чем покупать вторую или третью машину. Покупая машину, выбирайте модель, эффективно использующую горючее и мало загрязняющую окружающую среду.
Стремитесь к тому, чтобы меньше путешествовать. В тех случаях, когда это возможно, ходите пешком, ездите на велосипеде или пользуйтесь общественным транспортом. Ешьте меньше мяса. Покупайте гарантированно экологически чистые продукты.
Жилищные вопросы Тщательно выбирайте дом, в котором будете жить. Сокращайте количество потребляемого тепла и горячей воды. Обзаведитесь осветительными приборами и бытовой техникой, экономно использующими электричество. Отдавайте предпочтение возобновляемым источникам энергии.
Приводится по книге «Справочник потребителя по вопросам экологически полезного выбора»
Подоплека многих проблем окружающей среды заключается в особенностях нашего мышления, такой, например, как маниакальное стремление к абсолютной чистоте. Такое впечатление, что чем более безупречно зелены наши газоны, тем грязнее наши реки, куда смываются пестициды и питательные удобрения с этих газонов. Чем чище наши дома, тем более окружающая среда загрязнена теми химикатами, с помощью которых мы делаем свои жилища сверкающими, стерильными и ароматными.
Простые действия для спасения мира? Конечно, давайте совершать их столько, сколько сможем, потому что они уменьшают вред, наносимый природе, стимулируют появление более совершенных моделей товаров и экономят деньги. В некотором смысле, мы предлагаем замену состоянию постоянной озабоченности в связи с чрезмерным потреблением, причем замена эта происходит безболезненно, ведь не так уж много перемен требуется внести в свою жизнь. Но, занимаясь этим, давайте не забывать, что когда-то нужно позаботиться и еще о нескольких деталях.
Мы имеем в виду переустройство экономики и усовершенствование многих ее продуктов, а также трансформацию американского образа мыслей.
ДИЗАЙН СПАСЕТ ПЛАНЕТУ
Если тостер спроектирован хорошо, он делает нашу жизнь лучше, потому что кусочек хлеба выходит из него с золотистой корочкой, а сам прибор выглядит таким стильным! Если тостер можно починить в случае поломки, это очень хорошо, а если отслуживший тостер можно сдать на детали для новых тостеров - это тоже совсем не плохо. Перед нами продукт, сделанный с умом. Продукт, который, благодаря своему дизайну, нанесет минимум вреда окружающей среде. Многие страны Западной Европы начали практиковать «продленную ответственность производителя». Этот принцип обязывает предприятия, произведшие тот или
иной продукт, брать этот продукт назад, когда тот уже отслужил свой век. В будущем ваш тостер, вероятно, сможет «проделать обратный путь», вернувшись на фабрику, где он был произведен и где его используют для изготовления других тостеров.
Какие черты экологически дружелюбного дизайна мы хотели бы видеть в других продуктах потребления? «Гиперавтомобиль» сочетает в себе такие качества, как эффективность использования топлива, малое количество вредных выбросов и простоту технического обслуживания. Родившийся много лет назад в воображении Эмори Ловинс - гуру в области бережного отношения к энергии - этот автомобиль нового поколения производится теперь на
основе «Форда», ОМ, «Хонды», «Тойоты» и других марок автомобилей. Коллега Ловинс по Rocky Mountain Institute недавно посетил ежегодно устраиваемое авто-шоу в Детройте, где такие динозавры, как Ford Exursion, которым галлона бензина хватает на едва десять миль, соседствовали с Prodigy и ОМ Percept, которые способны проехать на одном галлоне семьдесят и восемьдесят миль соответственно.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме СОВЕТЫ АМЕРИКАНСКОМУ ПОТРЕБИТЕЛЮ:

  1. КУРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ шестнадцатая сессия Совета двадцать первого созыва (чрезвычайная)
  2. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  3. 9.2. Состав совета директоров (наблюдательного совета)
  4. 9.1. Функции совета директоров (наблюдательного совета)
  5. Глава VIII. Совет директоров (наблюдательный совет) и исполнительный орган общества
  6. Глава 9. Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества
  7. § 3. СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ (ст. 405—410) 897. Историческое происхождение и функции, возложенные законом на семейный совет.
  8. Потребитель и его права
  9. 1. Охрана прав потребителя
  10. Российско-Американская компания как система управления колониями в 50-х гг. XIX в. 2.1. Управление Северо-Американскими колониями во время Крымской войны.
  11. ЭКОНОМИКА ПОТРЕБИТЕЛЯ
  12. §4. Права потребителей
  13. 6. Государственная защита потребителя
  14. 7. Союзы потребителей
  15. II.2.10. Надзор за исполнением законодательства о защите прав потребителей.
  16. Обман потребителей
  17. В какой срок должны быть удовлетворены требования потребителя
  18. § 2. Гражданско-правовая защита потребителей в обязательствах розничной купли-продажи
  19. Быть потребителем в обществе потребления
  20. § 5. Национальный банковский совет и органы управления Банком России. Правовой статус национального банковского совета.