Глава 26. СНОВА ЗА РАБОТУ


Рыночная экономика тешит наше эго, но оставляет неудовлетворенным наше стремление к общественной жизни. Она достигает удовлетворения индивидуальных, а не общественных целей и побуждает нас говорить на языке «я хочу», а не на языке «нам нужно».

Бенджамин Барбер «Место для нас»
Ясли вы не ходите на чужие похороны, никто не придет на ваши.

Йоги Берра
Бывает ли более приятное ощущение, чем возвращение в мир после затянувшейся болезни? Больше не нужно целыми днями смотреть телевизор, вы полны новой энергии! Главное - направить эту энергию в нужное русло.
Махатма Ганди сказал, что «жизнь это больше, чем постоянное наращивание ее скорости». Мы можем добавить, что жизнь ~ это больше, чем постоянное накопление, и, несмотря на то, что утверждается в рекламных роликах за миллион долларов, жизнь - это больше, чем постоянное ублажение своего «я». Купите роскошный автомобиль - снова и снова предлагает реклама - и старые пустынные проселочные дороги развернутся перед вами как бесконечные полосы персидских ковров. Во время путешествия по этим мифическим дорогам, сиденья вашего автомобиля украсят женщины с экзотической внешностью в коротких черных платьях и с блистающими жемчугом улыбками, выражающими удовольствие.
Однако политолог Бенджамин Барбер сомневается, что эти дороги могут привести нас туда, куда мы хотим попасть. В книге «Место для нас» Барбер поясняет причины своего недовольства экономикой, основанной исключительно на зарабатывании прибыли. «Рыночная экономика склонна скорее подрывать, чем поддерживать полную занятость населения, безопасность окружающей среды, здравоохранение, системы страхования населения, образование, культурное разнообразие и здоровую конкуренцию», - пишет он. Он убежден, что все эти привилегии должны быть завоеваны нами, людьми - пока еще дремлющей, но имеющей высокий потенциал исторической силой, существующей в американском обществе.
Он призывает нас подняться со своих диванов и общими усилиями занять свое место между высоким правительством и крупным бизнесом, место, где граждане могут дышать свободно и действовать согласно демократическим принципам, не будучи вынужденными считать себя пассивными нытиками, жадными потребителями или одинокими жертвами. Это место, бережно охраняемое на протяжении всей американской истории, и есть то место, где расцветает гражданская жизнь. Строительство новых зданий; обустройство среды обитания для людей; благотворительные церковные проекты; праздничные фестивали и вечеринки во дворах жилых домов; демонстрации и заявления протеста; добровольческие организации, такие, как родительский комитет и Красный Крест; организация дежурства в жилых кварталах; устройство общественных садов; работа дискуссионных групп - все эти виды деятельности напоминают нам, что мы являемся членами большой семьи, которая нуждается в нашем участии и ценит его.

Недовольство Барбера правительством происходит из неспособности или отказа последнего содействовать пробуждению в людях вкуса к гражданской жизни. На заре нового тысячелетия по всей Америке от одного океана до другого слышен храп, комично воспетый режиссером Майклом Мором в открытом электронном письме, адресованном американцам, не пришедшим на голосование. «Вперед к новым победам! - пишет он. - В 1996 I оду вы помогли добиться рекордно низкой посещаемости президентских выборов за всю историю Америки. Во время предварительных выборов в 2000 году восемьдесят процентов избирателей объявили сидячую забастовку, оставшись на диванах своих гостиных». (В ноябре 2000 года мы показали более хороший результат, но, несомненно, многие жители Флориды все еще надеются, что им удастся найти время для голосования.)
В древней Греции слово «идиот» означало человека, не вовлеченного в общественную жизнь. Но давайте посмотрим правде в лицо: с тех пор как в 60-х годах государственная политика превратилась в шоу, которым руководят крупные корпорации и которое транслируется средствами массовой информации, нам иногда приходится спрашивать себя, не являемся ли мы все идиотами?
На местном уровне, где легче расслышать отдельные голоса и где политики обязаны отчитываться о своих действиях, дела обстоят не лучше. Сидение в гостиных продолжается во время собраний городских советов, бесплатных концертов в парках, публичных слушаний в судах - особенно если они совпадают по времени с сериалами «Скорая помощь» или
«Практика» (Может быть, мы имеем дело не с идиотами, а с «видиотами»?)
Барбер утверждает, что быть гражданином - значит не только ходить на голосование и выполнять иногда обязанности присяжного. Потенциальные возможности гражданской энергии, вернувшейся в правильное русло, безграничны. Ее можно использовать и в системе здравоохранения, и в деле информирования общества 0 появлении новых технологий - все эти области отчаянно нуждаются в том, чтобы им было задано новое направление. Он даже предлагает, чтобы места для публичных собраний были оборудоианы в торговых центрах. Как должны быть спроектированы торговые центры, чтобы в них нашлось место для районных поликлиник, аудиторий для публичных выступлений, центров матери и Реоенка и художественных галерей?
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме Глава 26. СНОВА ЗА РАБОТУ:

  1. Глава X СНОВА ВОЙНА СО ШВЕЦИЕЙ
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ СНОВА В АФГАНИСТАНЕ
  3. СНОВА НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ
  4. СНОВА В США
  5. 3.4.3. Снова Ж. Боден
  6. 3.7.3. Снова И. Гердер
  7. 3.12. СНОВА А. СЕН-СИМОН
  8. 3.2. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ. СНОВА Н. МАКЬЯВЕЛЛИ
  9. СНОВА О НОВОЙ ФИЗИКЕ — ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  10. ГЕРОИ СНОВА В СТРОЮ...
  11. РУССКОЕ СНОВА ОБДУМЫВАЮ
  12. 40 Махарадж снова о себе
  13. Снова к вопросу о контрреволюции и капитализме
  14. Владимир Н. Цветкович СНОВА В НАЧАЛЕ
  15. РИМ СНОВА ПОГРУЖАЕТСЯ ВО ТЬМУ
  16. СНОВА О СТОЛИЦЕ СЕМИ ИМПЕРИЙ
  17. НА ПЕНСИЮ УШЕЛ В 58 ЛЕТ. ЛИШАТ ЛИ МЕНЯ ЕЕ, ЕСЛИ СНОВА ПОЙДУ РАБОТАТЬ?
  18. Как производится оплата труда на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями ^ и условиями повышенного риска для здоровья?
  19. 10.  Проходит почти год, прежде чем снова откроется «канал связи».
  20. Будет ли Россия продолжать скатываться вниз или снова станет великой державой?