ДАРВИН НАОБОРОТ


Очень плохо, что количество природных ресурсов, а вместе с тем и возможность отдыха на природе, а также эстетического наслаждения ею истощается по мере того, как продолжается разжигаемое синдромом потреблятства обворовывание планеты.
Но гораздо более огорчительным является факт, что жизнь на Земле становится гораздо менее разнообразной по мере того, как исчезают населяющие ее существа. Исчезновение ключевых биологических видов из экосистемы - это как достать не тот арбуз с витрины супермаркета. Обвал арбузов рушится на пол, потому что они держались только благодаря тому, что один арбуз поддерживал другой. Рассмотрим всего лишь один пример. Когда солнце нагревает горный ручей из-за того, что деревья, которые росли на его берегах и создавали тень, вырублены, ручей становится местом массовой гибели форели, потому что форель живет в холодной воде. А из-за того, что в ручей смывается голая земля, закупоривается пространство между камнями, где прячутся мальки. В свою очередь, уменьшается число млекопитающих, чей рацион включает форель как важный источник протеинов, и, следовательно, становится некому выполнять экологические функции этих млекопитающих.
Эра экологической работы еще не завершена. Тревожная правда заключается в том, что каждый день сотни «арбузных обвалов» случаются на поле сражения за добывание природных ресурсов. Будучи явлением, затрагивающим далеко не только тропические леса, нарушение среды обитания и сопутствующее ему вымирание биологических видов происходит прямо у нас под носом. «Массовое вымирание незаметно происходит в американских озерах и реках», - говорит биолог Энтони Риккарди. Его исследование показывает, что виды, обитающие в пресной воде, от улиток до рыб и земноводных, вымирают в пять раз быстрее, чем сухопутные виды, и так же быстро, как виды, обитающие в тропических лесах - считается, что последние находятся в наибольшей опасности. Половина американских заболоченных земель и девяносто девять процентов травянистых прерий исчезли. Поскольку эти системы были разрушены с целью использования их для сельского хозяйства и других нужд, 935 обитающих в Соединенных Штатах биологических видов (356 животных, 579 растений) вынуждены бороться за жизнь.
До того, как здоровье нашей природы начало ухудшаться, мы редко думали о том, как тот или иной продукт попал к нам и что этому сопутствовало; мы просто потребляли его и выбрасывали то, что оставалось. Мы не думали о растениях, животных и даже человеческих культурах, которые были вытеснены или разрушены в процессе добывания материалов для этого продукта.
Теперь, когда биологи, подобные Норману Майерсу и Е.О.Уилсону, говорят нам, что, возможно, мы живем во времена самого интенсивного вымирания со времен исчезновения динозавров шестьдесят пять миллионов лет назад, многие люди наконец-то
забеспокоились после долгого отказа это замечать. Мы теряем биологические виды со скоростью, в 1000 раз превышающей естественную скорость вымирания.
Что скажут о нашей эпохе цивилизации будущего? Будут ли они доискиваться до причин гибельного сокращения разнообразия видов? Или они будут пожимать плечами (если у них будут плечи, чтобы ими пожимать) так же, как делают наши ученые, когда они размышляют о причинах случаев вымирания видов, произошедших в прошлом. «Дело было в глобальном потеплении», - могут сделать вывод ученые будущего. «Неэффективное использование земли», - выдвинут гипотезу другие. Но, ради сохранения достоинства нашей цивилизации, давайте надеяться и молиться, что никто из них не откроет унизительную правду о нашем навязчивом желании дешево покупать кофе, бензин и нижнее белье.

ОШШРгш


Виды Сведения о видах

Растения              Четверть всех аидов растений, имеющихся на на
шей пламете; может исчезнуть к 2010 году
Земноводные              ?олееЗВ%земноводных, обитающих»Соединен
ных Штатах, находятся под угрозой вымирав tf я


Птицы              Численность трёх четвертей всех имеющихся но
Земле видов птиц падает; 11% угрожает вымирание
Хия^никч              Численность почти всех видов семейства коша
чьих, а также видов медьедей снижается
Рыбы              Одн* гр«ь с?чlt;фlt;мчерцканской пресчоиоднекй
рыбы считается редкой или находится nuAyi'po- :iofi вымирания
Беспозвоночные Из-за вы рубки леса каждый день исчезает окал° 100 видов
Млекопитающие 25% видай находится под угрозой вымирания
Рептилии              Около 40% SifAyp рептилий находятся в onacfiocj
тич 20% угрожает вымирание
Источник: Энциклопедия Хатчинсона, 1999 www.hehcon cO-Ub




<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме ДАРВИН НАОБОРОТ:

  1. Революция наоборот
  2. Теория Дарвина
  3. Причины изменчивости по Дарвину
  4. Дарвин и эмбриология
  5. Дарвин о себе
  6. Дарвин о предшественниках
  7. Теория естественного отбора Дарвина
  8. Изменчивость по Дарвину
  9. МОДЕЛЬ ДАРВИНА
  10. Эволюционная теория Ч. Дарвина и идеи К. Э. Циолковского.
  11. Дарвин о борьбе за существование (БЗС)
  12. Глава 3 БОГОСЛОВИЕ ПОСЛЕ ДАРВИНА
  13. Глава2 ОПАСНАЯ ИДЕЯ ДАРВИНА