АМЕРИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ?


Ситуация, с которой столкнулась семья Адамсов, не является, в конце концов, такой уж необычной для наших дней. Как пишет «Лос-Анджелес Тайме», американцы «прогибаются под тяжестью долгов рекордной величины, накопившихся в результате лихорадочной траты денег, которая провоцируется быстрым экономическим ростом.
Текущий уровень банкротств достигает того, который существовал во времена Великой депрессии.
Растущий долг, - говорит один экономист, - это ахиллесова пята американской экономики. Ахиллесова пята, покрытая красной сыпью, поскольку на этом этапе проявляется следующий симптом синдрома потреблятства, резкое увеличение случаев банкротства. Шесть миллионов американцев так же близки к банкротству, как были близки к нему Адамсы. Действительно: каждый год более миллиона людей (а в 1980 году таких было только 313000), а это значит один из каждых семидесяти американцев - заявляют о личном банкротстве. Это число превышает ежегодное количество выпускников колледжей. Так происходит начиная с 1996 года. В среднем, долг таких банкротов равняется 22-х кратному размеру их месячного дохода. Реагируя на сложившуюся ситуацию, кредитные организации сумели воздействовать на Конгресс с тем, чтобы он усложнил процедуру объявления о банкротстве, в то время как сами эти организации продолжают подталкивать своих клиентов к финансовому краху.




В 1980 году долг американской семьи в среднем равнялся шестидесяти пяти процентам ее регулярного дохода. В наши дни эти две цифры сравнялись. «Как выяснилось недавно, семьи позволяют себе большее расточительство, чем когда-либо прежде, поскольку общий семейный долг впервые в истории превышает чистый доход семьи, - пишет корреспондент «Лос-Анджелес Тайме» Лесли Эрнест. - Самые большие опасения возникают по поводу того, что будет со многими обремененными долгами семьями, если произойдет какой-нибудь сбой в экономике, и люди потеряют работу. Такое развитие событий несомненно приведет к банкротствам и к потере семьями их собственности».
Социологическое исследование, проведенное «Лос-Анджелес Тайме» в мае 2000 года, показало, что восемьдесят четыре процента американцев считают экономическое положение в стране хорошим, однако четверо из каждых десяти человек утверждали, что испытывают те или иные трудности с оплатой собственных счетов. И это в хорошие времена. Элизабет Уоррэн, один из авторов книги «Этот хрупкий средний класс», предостерегает, что в следующий же раз, когда экономический рост приостановится... разразится взрыв банкротств.
<< | >>
Источник: Томас X. Нэйлор, Дэвид Ванн, Джон Де Грааф. Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру. 2005

Еще по теме АМЕРИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДОЛГОВУЮ ЯМУ?:

  1. Проблема кибуцных долгов
  2. Уничтожение долгового рабства
  3. Продолжающийся рост кибуцных долгов
  4. § 9. Как материя превращается в телесные чувства?
  5. § 6. Как пространство превращается в интуицию?
  6. § 8. Как движение превращается в инстинкты?
  7. § 7. Как время превращается в рассудок?
  8. РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИМПЕРИЮ
  9. 2.1. Особенности векселя как долгового документа
  10. ГЛАВА 5 ПОДЧИНЕННЫЕ: ЛЮБОВЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В СТРАДАНИЕ
  11. ЧАСТЬ I Торговцы, купцы, ростовщики, должники и долговые тюрьмы
  12. Глава 5 ТАИНСТВО молитвы ПРОФЕССОР ВАЛЕРИЙ СЛЁЗИН: МОЛЯСЬ, ЧЕЛОВЕК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МЛАДЕНЦА
  13. Между 650 и 605 годами до н,э. Рим становится этрусским,а Вавилон превращается в царя мира
  14. Глава 3 От тюрьмы и от сумы… Долговая тюрьма в романах Чарльза Диккенса «Крошка Доррит» и «Посмертные записки Пиквикского клуба»
  15. Ответственность по долговым обязательствам Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований
  16. Основания прекращения долговых обязательств Российской Федерации, ее субъекта и муниципального образования, их списание с государственного долга Российской Федерации и ее субъекта, муниципального долга
  17. Искусство Америки Т.П.Каптерева
  18. НЕВИДИМАЯ ИМПЕРИЯ АМЕРИКИ
  19. § 59. Латинская Америка. Хозяйство
  20. АМЕРИКА