СЛОНЫ ПРОДОЛЖАЮТ СЛУЖИТЬ


Былая слава боевых слонов не меркнет в памяти индийцев. И в эпосе, и в поэзии, и в памятниках правовой и религиозной литературы, как и в произведениях народной живописи и скульптуры, навсегда сохранились воспоминания о бесценной помощи, которую они оказывали войскам правителей, как и о тех боях, в которых без слонов, без их силы и ярости, не были бы одержаны победы над неприятелем.

Вспомним хотя бы то название древнего города, о котором шла речь выше, в рассказе о связи времен — «Хастинапур», т.е. «Город слонов». Стано^'^ся ясно, что немалую помощь оказывали там слоны великоГ^--^} Кауравов как в их битвах, так и в процессе строительства этого города; именно рабочие слоны корчевали леса и подвозили бревна и тяжелейшие каменные блоки для возведения его стен и башен. Трудно было бы без их помощи возвести или вымостить мраморными плитами площади города в те далекие времена.
Да и не только в те далекие времена, а на протяжении всей истории Индии по многим описаниям известна и роль слонов и даже их боевые доспехи.
Из описаний путешественников-европейцев всем известно, как страшны нападения диких слонов на деревни и как трудно человеку спастись от разъяренного слона, крушащего все на своем пути.
Немалого умения и искусства требовал процесс приручения и обучения слонов, воспитания в них полного подчинения своему учителю и хозяину. Такой долгой и сложной дрессировкой слонов — как боевых, так и рабочих или участвующих в различных процессиях, — издревле занимается особая категория людей, известная как махауты. Хотя о них.уже и говорилось выше,
следует все же остановиться на некоторых их специфических чертах
Пожалуй, трудно с уверенностью назвать их единой кастой, потому что они ведут, как правило, довольно замкнутый образ жизни, и не удалось получить полной информации об их нравах и внутриобщинных отношениях. В бытовых разговорах мне не раз приходилось слышать, что тот язык, на котором они общаются со слонами, не совпадает ни с одним из современных разговорных языков и что они столь тщательно скрывают его от всех окружающих, что якобы даже убивают того члена своей общины, который познакомит кого-либо чужого с этим тайным языком Ну, убивают или нет, я сказать не могу, но похоже на правду то, что передача зданий особых командных слов, адресованных слону, может быть действительно чревата опасностью, ибо не вовремя и не к месту поданная ему кем-нибудь команда может или перевозбудить его или даже направить на опасные для окружающих действия. А такие действия могут привести даже к катастрофе, поскольку и в наши дни, как и в течение многих минувших веков, на слонах торжественно выезжают титулованные или сановные особы, возглавляя многолюдные процессии. В таких случаях слоны иногда ^удпами проходят вблизи
46 „н и даже тысяч людей-, собравшихся для участия в праздничных или религиозных церемониях.
Из всех обсуждений языка махаутов я вынесла впечатление, что его корни таятся в глубине многих столетий, если не тысячелетий И поневоле думаешь, что не им ли составлены неподцающиеся до сих пор расшифровке надписи на печатях цивилизации Хараппы, на которых неоднократно встречаются изображения слонов Я даже высказала однажды эту догадку в раз-

говоре с индийским журналистом в штате Орисса, куда мы приехали на проведение великого праздника.
Он же. по-моёму, не проявил к этой догадке большого интереса, будучи увлеченным собиранием материала для своей газеты, связанного с подготовкой торжественного проведения церемониального перевоза статуй Кришны-Джаганнатха из главного храма в городе Пури в другой.

Поединок на слонах в древности (инд картинка)


Одно могу сказать с ответственностью — я не встретила в Индии никого, кто мог бы дать мне ясную информацию о закрытом языке махаутов.
Вообще-то надо сказать, что крайне трудно определить хотя бы приблизительно численность слонов, служивших в Индии человеку на протяжении крайне длительного периода истории. Можно подумать, что еще сравнительно недавно их широко использовали, поскольку при всех дворцах и резиденциях бывших правителей вы и сейчас увидите сохранившиеся обширные помещения для содержания слонов, так же как и руины «арен» для проведения гладиаторских слоновьих боев
Эти мощные животные продолжают вести в современной Индии и свою, так сказать, ритуально окрашенную и свою рабочую жизнь. Для проведения торжественных процессий их покрывают дорогими расшитыми попонами, украшают ценными

налобниками, ожерельями и браслетами, расписывают их тела яркими символическими узорами и укрепляет на их спинах нарядные беседки для знатных участников церемонии И обязательно на шее слона за его головой сидит махаут, держащий в руке «анк» — жезл с острием и крюком на конце, прикосновениями которого он направляет послушного ему гиганта и регулирует ритм его движений (словесные же его команды слышит только слон).
Рабочие же слоны — а их немалое количество используется и в наше время — заняты чаще всего на расчистке горных лесов и перетаскивании бревен. Можно видеть как на таких работах взрослых слонов сопровождают подраставшие слонята, которых приучают и подражать действиям работающих и, главное, запоминать подаваемые махаутами команды.
Для отлова диких слонов нанимают обычно людей из лесных племен, знающих повадки этих животных, хорошо знакомых с местными природными условиями и давно уже научившихся возводить из бревен ограды, в которых первые недели после отлова и содержат загнанных туда животных. На этих же людей ложится и опаснейшая работа по привязыванию канатами ног слона к деревьям и по отделению детенышей от взрослых животных. (Усмирение же слона и его обучение требует не одного месяца, и это уже входит в обязанности махаута.)
За всеми этими процессами строго наблюдают специальные государственные организации, и отрадно было узнать, что в Индии не существует контрабандной охоты на слонов, и такой ценный материал, как слоновая кость, распределяется для художественной обработки между мастерами-ремесленниками, связанными с соответствующими официальными учреждениями и институтами.
<< | >>
Источник: Гусева Н.Р.. Индия в зеркале веков. 2002

Еще по теме СЛОНЫ ПРОДОЛЖАЮТ СЛУЖИТЬ:

  1. ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЛИШЬ ОРИЕНТИРОМ
  2. СТАРЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  3. История продолжается
  4. ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ РОСТ
  5. Борьба продолжается
  6. Глава VII НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ АКСИОМЫ, КОИ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОТПРАВНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ВЕЛИКИХ ИСТИН
  7. Продолжающийся рост кибуцных долгов
  8. ОСОЗНАННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОДОЛЖАТЬ СВОИ РОД
  9. М. С. ГОРБАЧЕВ. ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЕЗ МЕНЯ, НО ВМЕСТЕ СО МНОЙ…
  10. Реформы продолжаются: социальный уклад в современных кибуцах
  11. Судьба общих активов кибуцного движения: распродажа продолжается
  12. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ШКОЛЬНОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ДИСКУССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
  13. Будет ли Россия продолжать скатываться вниз или снова станет великой державой?
  14. Глава XXVII ГУСТАВ III И ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ УРАВНЕНИЕ СОСЛОВИИ (1773—1792 гг.)
  15. 72. ОСТАЛЬНЫЕ СОСЛОВИЯ ТАКЖЕ ПРОДОЛЖАЮТ СОГЛАШАТЬСЯ С НИМ ВПЛОТЬ ДО ОКОНЧАНИЯ РАЗБОРА ЕГО КНИГИ[66]
  16. Царь избран Богом вести народ к Богу, учить народ служить Богу и выполнять волю Божию
  17. Начинай обучение, исходя из уровня развития ученика, и продолжай его последовательно, непрерывно, без пропусков и основательно!