ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАРА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1920 г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ


«Рисовые бунты» и стачечное движение вызвали в правящих кругах сильное беспокойство. Правительство Xapa пыталось вывести страну из экономических и политических трудностей путем проведения поверхностных реформ.
Одной из них был принятый в феврале г. закон о снижении имущественного избирательного ценза с 10 до 3 иен годового подоходного налога, что привело к увеличению числа избирателей в парламент с I млн. до 3 млн. человек.
Среди членов кабинета были и сторонники неко
торого смягчения агрессивного курса внешней политики. Под влиянием развернувшегося в марте — апреле 1919 г. антиимпериалистического восстания корейского народа правительство Xapa наметило план реорганизации колониальной администрации в Корее и на Тайване (Формозе), пыталось отказаться от прямой вооруженной агрессии в Китае. В кабинете возникли разногласия также по вопросу о продолжении антисоветской интервенции, против которой протестовали не только народные массы, но и многие буржуазные политические деятели Японии, опасавшиеся дальнейшего усиления позиций военщины. Однако военные круги оказывали сильное влияние на правительство и сопротивлялись всяким попыткам изменить внешнюю политику страны.
В 1920 г. в Японии начался экономический кризис. Наиболее высокой отметки спад производства достиг в г. По сравнению с 1919 г. судостроение сократилось на 88,2%. Экспорт уменьшился на 40%, импорт — на 30, продукция горной промышленности — на 48, продукция машиностроения — на 55,9%. Армия безработных к 1922 г. насчитывала, по официальным данным, I 283 тыс. человек.
Снижение жизненного уровня пролетариата вызвало новую волну массовых стачек. Бастовали шахтеры, рабочие машиностроительной и сталелитейной промышленности. Ho слабо организованный, не имевший своей революционной партии японский рабочий класс встречался, с огромными трудностями в борьбе против предпринимателей, на стороне которых бы
ла вся сила буржуазно-помещичьего государства.
Большинство стачек этого периода закончилось поражением рабочих.
Большую роль в развитии рабочего движения в Японии сыграло образование в 1921 г. Японской федерации труда, в которой значительное влияние имели левые элементы. В октябре 1922 г. федерация приняла революционную про-
Митинг в Токио с требованием всеобщего избирательного права. Фотография. 1922 г.
Митинг в Токио с требованием всеобщего избирательного права. Фотография. 1922 г.


грамму. В ней содержались некоторые синдикалистские положения (о том, что освобождение от ига капитала якобы может быть достигнуто силами профессиональных союзов), однако главным было требование борьбы против классового угнетения и признание противоположности интересов пролетариата и капиталистов.
Острая борьба развернулась и в японской деревне. В своей основной массе японские крестьяне были безземельными или малоземельными. 2 339 тыс. хозяйств владели участками размером менее I акра, I 245 тыс. — от одного до двух акров. Более 70% крестьян на кабальных условиях арендовали землю у помещиков, которые одновременно были ростовщиками. В тяжелейших условиях находились батраки, работавшие у помещиков и кулаков.
Крестьянство страдало не только от феодальнопомещичьего и ростовщического гнета, но и от дороговизны промышленных изделий и предметов первой необходимости, а также от налогового бремени.
Аграрные волнения росли с каждым годом. В 1917 г. произошло 85 крестьянских выступлений, в г. — свыше 3 тыс. Крестьяне нападали на дома помещиков, поджигали их, захватывали помещичьи земли. Революционные выступления крестьян часто возглавляли демобилизованные солдаты, побывавшие в России.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАРА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1920 г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ:

  1. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  2. C. Автономов ПОИСК НОВЫХ РЕШЕНИЙ (МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА В ЗАПАДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 1900- 1920-х ГОДОВ) 1. ПСИХОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: КОНФЛИКТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  3. ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ИРАНЕ. ПРОАНГЛИИСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОСУГА ОД-ДОУЛЕ
  4. 5.6.2. Экономический и политический кризисы 1920 -1921 гг. в Советской России. Переход от политики «военного коммунизма» к НЭПу. Сущность НЭПа
  5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929-1933 гг. И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В 30-х m
  6. ГЛАВА XI ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ И ЕГО ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В НАЧАЛЕ XX в.
  7. § 15. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1920-Х ГГ.
  8. Тема 63 Внешняя политика советского государства в 1920-е гг
  9. Внутренняя политика российского государства. Деятельность временного правительства
  10. Тема 67 Внешняя политика СССР в конце 1920-х - 1930-е гг
  11. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  12. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА СЕРБО-ХОРВАТО-СЛОВЕНСКОГО ГОСУДАРСТВА
  13. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ОБОСТРЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ
  14. 2. Экономическая политика правительства.
  15. ПОДХОД К ВНУТРЕННИМ ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ
  16. Внешняя и внутренняя политика фараонов Древнего царства
  17. Кувейтский кризис 1990-1991 гг. и его последствия