СПОРЫ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ


Проблемы, связанные с многочисленными трудностями, и все более явный провал идеи «союза рабочих и крестьян» вызывали оживленные внутрипартийные споры на всем протяжении 20-х годов. Столкнулись два направления; «левое», наиболее последовательно отстаиваемое Троцким, Преображенским и Пятаковым, проводившим эту линию перед BCHX, и «правое», главным теоретиком которого был Бухарин, а проводником идей в BCHX — Дзержинский.

Еще на ХП съезде партии в 1923 г. Троцкий настаивал на установлении «диктатуры промышленности». «Ножницы» между высокими ценами на промышленные товары и низкими закупочными сельскохозяйственными ценами сразу выявили неспособность промышленности производить дешевые товары. Одной из главных задач стало снижение себестоимости и увеличение производительности труда. Троцкий полагал, что эти задачи могут быть решены только особыми усилиями пролетариата, поскольку он владеет командными рычагами государства и должен быть готов к тому, чтобы оказать кредит своему государству, если это государство в данный момент не может выплачивать ему полную зарплату. В последующие годы он часто возвращался к мысли о том, что «товарный голод» угрожает экономическому балансу.
Однако наряду с проблемой роста промышленного производства вставал важнейший вопрос об инвестициях. В книге «Новая экономика», вышедшей в 1926 г., Преображенский вновь вернулся к вопросу о «первоначальном социалистическом накоплении», поднятому Троцким в г. В условиях враждебного международного окружения и экономической отсталости страны средства, необходимые для индустриализации, могли быть получены только за счет их «перекачки» из частного сектора (в основном сельского хозяйства) в государственный (социалистический). Это «перемещение капиталов» можно было произвести за счет налогообложения крестьянства и неравного товарообмена. Такое «социалистическое накопление», естественно, могущее вызвать недовольство большой массы мелких крестьянских производителей, позволяло увеличить объем промышленного производства в рамках одного плана и снизить цены на промышленные товары, что впоследствии должно было убедить крестьян в правильности такой политики.
Бухарин считал, что такая политика «убивала курицу, несущую золотые яйца» и лишала «союз рабочих и крестьян» последней надежды на будущее. По его мнению, следовало прежде всего обеспечить потребности крестьян, убедить их в выгодности производить больше продуктов и последовательно развивать рыночную экономику. Об этом он говорил в своем знаменитом выступлении 17 апреля 1925 г., где призывал крестьян «обогащаться, не боясь никаких репрессий». Чтобы ка- ким-то образом ликвидировать техническое отставание, у крестьян оставался один выход: объединяться в производственные и распределительные кооперативы, поддерживаемые государством. Благодаря этим кооперативам крестьянская экономика постепенно вышла бы на уровень государственного сектора, дав ему нужные средства для того, чтобы он «черепашьими шагами» двигался к социалистической экономике.
Бухарин считал, что этот процесс должен продлиться несколько десятков лет, но всё-таки это было менее опасно, чем резкий разрыв отношений с крестьянством, который неизбежно произойдет из-за слишком высоких темпов индустриализации, осуществляемой за счет деревни.
У остальных партийных руководителей — Сталина, Каменева, Зиновьева — не было четкой позиции в вопросе о путях экономического развития страны. В своих решениях они руководствовались сиюминутной политической стратегией, целью которой была борьба за власть. Так до 1924 г. Зиновьев и Каменев поддерживали Сталина против Троцкого, но начиная с 1925 г. они перешли на «левые» позиции и оказались в одной упряжке с Троцким против Сталина и Бухарина. Сталин же умел искусно лавировать и вставать в позу беспристрастного судьи между теми и другими, чтобы обеспечить за собой политическую победу и завоевание власти.
мая 1922 г. Ленин перенес первый приступ болезни с последующим правосторонним параличом и афазией. К работе он смог приступить, хотя и не в полной мере, только в конце сентября. 16 декабря его поразил второй приступ, а затем, 10 марта 1923 г. — третий, после которого он окончательно был отстранен от всякой политической деятельности. Все же Ленин успел за короткий срок написать ряд важных статей, где по многим пунктам выражал несогласие со своими коллегам^, особенно со Сталиным, и где он высказывал беспокойство относительно будущего партии. Первый конфликт между Лениным и Сталиным возник в связи с тем, что Сталин предложил отказаться от монополии внешней торговли. Второй — гораздо более серьезный, касался национального вопроса. Во время болезни Ленин продиктовал заметки и статьи о возможных преемниках, о необходимой, по его мнению, реорганизации партийного аппарата и о перспективах нэпа. В трех основных статьях, часто ошибочно называемых «ленинским завещанием», Ленин дал оценку шести самым близким своим соратникам. Он считал главной опасностью для стабильности и единства партийного руководства соперничество Сталина и Троцкого. Первый «сосредоточил в своих руках необъятную власть», и Ленин не был уверен, что Сталин «сумеет всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Второй — «пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК», но «чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела». Ленин считал, что Каменева и Зиновьева нельзя упрекать «в их ошибках во время революции, но это, конечно, не являлось случайностью». Несколько слов было посвящено Бухарину и Пятакову; Ленин называл их «самыми выдающимися силами (из самых молодых сил)». «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским».
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме СПОРЫ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ:

  1. Основные проблемы и споры о развитии постсоветской индустрии
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ О политической ситуации в стране и предложениях Верховного Совета Республики Карелия о путях выхода из конституционного кризиса
  3. § 3. Споры в коммерческой практике (коммерческие споры)
  4. § 37. ИНТЕГРАЦИЯ РАЗВИТЫХ СТРАН И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  5. § 1. Социально-экономическое развитие страны
  6. Социально-экономическое развитие страны
  7. § 5. Типы стран мира по уровню экономического развития
  8. 6.2.2. Внутриполитическое развитие страны в 1953-1964 г г.
  9. ГУ.2. Особенности демографии развитых и развивающихся стран
  10. Развитие политического процесса в стране
  11. 3. Развитие отношений СССР со странами Латинской Америки
  12. §5 ПУТИ РАЗВИТИЯ СТРАН «ТРЕТЬЕГО МИРА»
  13. 8. Современные корпорации в промышленио развитых странах
  14. 2. Характерные черты развития основных стран Востока в XV—XVII вв.
  15. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики наименее развитых стран
  16. 4,5.3. Развитие культуры в странах Западной Европы в XiX в.