СОЗЫВ ВАШИНГТОНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ


10 июля 1921 г. государственный секретарь Юз выступил с официальным предложением созвать международную конференцию в Вашингтоне. 11 августа были разосланы приглашения главным капиталистическим державам.

На конференцию не были приглашены ни Советская Россия, ни Дальневосточная Республика, несмотря на то что вопрос об отношении к Советской России, хотя он формально и не стоял в повестке дня конференции, должен был занять центральное место в ее работе. Влиятельная американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» 6 ноября г. писала: «Русский вопрос, несомненно, явится самым важным вопросом, который будет обсуждаться в Вашингтоне президентом Гардингом, Брианом и другими делегатами». Советское правительство дважды, 19 июля и 2 ноября 1921 г., протестовало против того, что РСФСР — великая тихоокеанская держава — не допущена к участию в конференции, и категорически заявило, что решения такой конференции не будут иметь законной силы.
Вашингтонская конференция открылась 12 ноября 1921 г. в составе представителей Соединенных Штатов, Англии, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Голландии, Португалии, Китая. Английские доминионы и Индия имели самостоятельные представительства, поэтому считалось, что на конференции присутствовали делегаты 14 держав.
Заседания конференции были объявлены публичными. Выступления делегатов печатались в газетах. Буржуазная пресса возвестила, что тайной дипломатии наступил конец. В действительности основные вопросы решались на закрытых совещаниях глав четырех делегаций — Соединенных Штатов, Англии, Японии и Франции. Мнения других делегаций мало принимались во внимание.
Официальная повестка дня конференции включала следующие пункты: I) ограничение морских вооружений, а также правила пользования новыми орудиями войны; 2) тихоокеанский и дальневосточный вопросы (Китай, Сибирь и подмандатные острова). Вопрос об англояпонском союзе в повестке дня не значился. Однако было очевидно, что его решение снимет препятствия в достижении соглашений по другим проблемам.
ВОПРОС ОБ АНГЛО-ЯПОНСКОМ СОЮЗЕ.
ДОГОВОР ЧЕТЫРЕХ ДЕРЖАВ
Ведущая роль на конференции принадлежала Соединенным Штатам. Своей первоочередной задачей они считали ликвидацию англо-японского союза. Переговоры об этом велись в строгой тайне между главами американской, английской и японской делегаций — Юзом, Бальфуром и Като.
Бальфур вначале настаивал на замене англо-японского союза трехсторонним англо-американо-японским соглашением, предусматривающим возможность для двух договаривающихся сторон входить друг с другом в военные оборонительные соглашения. Юз отверг эту попытку Англии сохранить в новом виде англо-японский союз и настоял на приглашении Франции к участию в соглашении. Серьезные англо-французские противоречия в борьбе за Ближний Восток, разногласия в германском и других вопросах, задолженность Франции Соединенным Штатам — все это позволяло американской дипломатии рассчитывать, что привлечение Франции к проектируемому соглашению усилит позиции США в противовес Англии и Японии. декабря неожиданно для большинства делегатов американский представитель Лодж огласил проект договора четырех держав — США, Англии, Франции и Японии — о взаимной гарантии неприкосновенности островных владений на Тихом океане. Французская делегация, от имени которой представлялся этот проект, узнала о нем лишь незадолго до заседания. Претензии Италии на участие в договоре удовлетворены не были.
После выступления Лоджа Бальфур произнес речь, в которой выразил радость по поводу реализации американского предложения, указав, что договор воплощает его мечты о дружбе Англии, Соединенных Штатов, Японии и Франции. Бальфур старался скрыть тот факт, что, по существу, новый договор в приличной форме хоронил англо-японский союз. Японский делегат откровенно сказал английскому представителю: «Во всяком случае, вы устроили союзу блестящие похороны». декабря 1921 г. договор четырех держав был подписан. Он предусматривал, что в случае, если права участвующих сторон подвергнутся на Тихом океане опасности «в силу наступательных действий какой-нибудь державы», то стороны «войдут во взаимный, полный и откровенный обмен мнениями для того, чтобы достигнуть соглашения о наиболее действенных мерах, долженствующих быть принятыми». В договоре было зафиксировано, что после его ратификации англояпонский союз утрачивает силу. Это был крупный успех американской дипломатии: Англии пришлось отказаться от англо-японского союза и согласиться войти в группировку, главная роль в которой отводилась Соединенным Штатам.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме СОЗЫВ ВАШИНГТОНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

  1. ИТОГИ ВАШИНГТОНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
  2. ВАШИНГТОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И СЪЕЗД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  3. ГЛАВА 5 АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ И ЯПОНОАМЕРИКАНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И ТИХОМ ОКЕАНЕ. ВАШИНГТОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
  4. Созыв собрания
  5. § 6. ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА
  6. ИТОГИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА ПОСЛЕВОЕННОГО УСТРОЙСТВА МИРА
  7. Статья 17. Порядок созыва заседания совета директоров
  8. 900. Место деятельности и созыв семейного совета.
  9. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ Принц Оранжский в Лондоне: декабрь-январь 1688/1689 года. Подготовка созыва Конвента
  10. Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  11. ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ 4 (чрезвычайная) сессия двадцать первого созыва
  12. ГААГСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -