СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МУССОЛИНИ


Буржуазные партии демократического и либерального толка считали жесткое наступление на демократию временным и полагали, что скоро начнется, как тогда говорили, «нормализация» режима. Что же касается новой социальной политики, то она встречала полное одобрение со стороны традиционных буржуазных партий, поскольку Муссолини стремился осуществить стабилизацию капитализма за счет рабочего класса и крестьянства в интересах промышленников и землевладельцев.

Уже в декабре 1922 г. Муссолини распустил парламентскую комиссию, созданную при Джолитти в целях расследования злоупотреблений предпринимателей, нажившихся на войне. Публикация итогов расследования была запрещена. Был отменен закон, в силу которого акции и ценные бумаги промышленных фирм и банков были ранее именными. Теперь акционерные общества могли оставаться анонимными (т.е. не указывались имена владельцев), и это давало возможность воротилам финансового капитала оставаться в тени. Позднее был отменен налог на наследование крупных состояний, налог на предметы роскоши.
Первоначальный курс правительства Муссолини означал, таким образом, отказ от государственного контроля над финансовой деятельностью монополий и банков. Правительство осуществило также частичную денационализацию, передав в ведение частного капитала телефон и телеграф. Вместе с тем в 1923 г. было возобновлено субсидирование сети государственных железных дорог и активно проводилась их электрификация. С помощью государственных субсидий Муссолини спас от кризиса главный католический банк «Банко ди Рома». Были отпущены кредиты из государственного бюджета и итальянскому Коммерческому банку. Во внешней политике фашистское правительство с самого начала вступило на путь агрессии. В августе г. оно спровоцировало конфликт с Грецией и оккупировало греческий остров Корфу. В сентябре того же года Муссолини, нарушив Рапалльский договор, ввел свои войска в Фиуме. Однако это не укрепило международного положения Италии. Она по-прежнему находилась в зависимости от более сильных империалистических держав. Когда Англия, недовольная вторжением Италии на Корфу, потребовала удаления итальянских войск, Муссолини отозвал их обратно. В ряде других вопросов международной политики фашистская Италия также играла подчиненную роль по отношению к Англии, Франции и Соединенным Штатам Америки.
Правительство Муссолини возобновило торговые договоры с Францией, Австрией, Германией, Чехословакией, Венгрией, Советским Союзом. При этом осуществлялась политика промышленного протекционизма, поддерживались высокие таможенные тарифы на ввоз в Италию промышленных товаров, что обеспечило высокие цены на внутреннем рынке, в особенности на продукцию машиностроения, и стимулировало реорганизацию и развитие промышленности.
Политика, проводимая в интересах монополий, дала возможность предпринимателям справиться с последствиями экономического кризиса. Италия вступила в полосу промышленного подъема, который продолжался до 1929 г.
Особенно интенсивно развивались металлургия и машиностроение. В этой области ведущее место заняли акционерные общества «ФИАТ» и «Фальк». В химической промышленности центральное место занимала группа «Монтекатини», в производстве искусственного шелка — компания «СНИА». В интересах этих господствующих в экономике групп правительство проводило политику регулирования внутреннего рынка, в частности, в 1926 г. были вновь повышены цены на промышленные товары. В 1920 — гг. промышленное производство увеличилось на 60%, показатели среднегодового промышленного производства Италии превосходили таковые для стран Западной Европы. Однако непродолжительность этого периода и общая экономическая отсталость Италии стали причиной того, что в межвоенные годы она не достигла промышленного подъема и не догнала передовые капиталистические страны по уровню основных отраслей производства.
Стабилизация и подъем экономики осуществлялись прежде всего за счет усиления эксплуатации трудящихся, чему способствовал фашистский режим. Декретом правительства в 1923 г. был фактически отменен 8-часовой рабочий день. Право на забастовку было ограничено. Заработная плата рабочих неуклонно снижалась. Быстро росли цены на продукты питания. Государственный контроль над квартплатой был отменен. Разгром социалистических профсоюзов лишил рабочих возможности эффективной борьбы в защиту своих экономических прав.
Аграрная политика Муссолини отвечала интересам крупных землевладельцев. Они вновь получали государственные субсидии и льготы по платежам. Законы Визокки были отменены уже в январе 1923 г. Условия арендных договоров ухудшились: землевладельцы снова могли без ограничений взвинчивать арендную плату, по своему произволу сгонять арендаторов с земли.
Наконец в 1925 г. в интересах помещиков-лати- фундистов и крупных аграриев были введены высокие пошлины на ввоз зерна, в результате чего цены на хлеб на внутреннем рынке выросли на 40%. Таким образом, Муссолини, вернулся к политике «дорогого хлеба», традиционной для правящего в Италии реакционного блока крупных промышленников и латифундистов Юга.
Вмешательство государства в область сельскохозяйственной экономики проявилось также в политике освоения залежных и пустующих земель на Юге Италии и в Сицилии. Эта политика, провозглашенная Муссолини в 1925 г. и получившая громкое название «битвы за хлеб», поощряла крупных аграриев и помещиков, производивших пшеницу.
В 1926 г. фашистским правительством был разработан план «интегральной мелиорации», рассчитанный на 14 лет. План предусматривал проведение широких мелиоративных работ и создание для этих целей аграрных консорциумов, ведущая роль в которых отводилась финансовому капиталу. Политика фашизма в деревне способствовала проникновению в сельское хозяйство финансового капитала, а также была связана с далеко идущими националистическими целями — Италия должна была обеспечить себя хлебом на случай будущей «большой» войны за передел мира.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА МУССОЛИНИ:

  1. Социально-экономическая политика
  2. Социально-экономическая политика государства
  3. Политика в социально-экономической сфере
  4. Социально-экономическая политика
  5. Экономическая и социальная политика режима. Падение диктатуры М. Примо де Риверы
  6. § 1. Поиск новых направлений социально-экономической политики. Россия на пути капиталистического развития
  7. 4.2.2. Социально-экономический строй общества, общественно-экономический уклад, способ производства, общественно-экономическая формация и параформация
  8. Б. МУССОЛИНИ. ДОКТРИНА ФАШИЗМА (1932 г.)53
  9. Международные исследования экономических и социальных аспектов копирайта Проблема экономического ущерба от нелегального копирования
  10. Социальная политика как реализация социальной справедливости
  11. Экономическая динамика и социальное неравенство. Влияние глобальных процессов на социальную дифференциацию
  12. 2.2.1. Социальная защита безработных как элемент социальной политики государства
  13. Экономическая политика РБ
  14. 17.2. Социальный и совокупный экономический ущербы от загрязнения природной среды. Методика определения экономического ущерба