ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА МОЛОДЕЖИ, ПРОФИНТЕРНА И ДРУГИХ МАССОВЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


Наряду с коммунистическими партиями и Коммунистическим Интернационалом возникли молодежные, профсоюзные, крестьянские и другие массовые революционные организации. По примеру созданного в октябре 1918 г.
Российского Коммунистического Союза Молодежи (PKCM) образовались революционные союзы молодежи и в других странах: в октябре 1918 г. — в Германии и Австрии, в январе 1912 г. — в Венгрии и т.д. 20 ноября 1919 г. в Берлине открылся I Международный конгресс революционных молодежных организаций. Он провозгласил создание Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ), утвердил его программу и устав, избрал Исполнительный Комитет. Окончательное оформление КИМа и его укрепление в идейном и организационном отношениях осуществил II конгресс, состоявшийся в Москве в июле 1921 г. С этого времени началась новая глава в истории пролетарского юношеского движения. Деятельность КИМа и его секций проходила под руководством и в тесном взаимодействии с Коминтерном. Молодежные коммунистические организации стали важным звеном, связывающим коммунистические партии с массами трудящейся молодежи.
Образование новых профсоюзных организаций, стоящих на позициях классовой борьбы, было вызвано раскольнической деятельностью оппортунистических лидеров профессиональных союзов Англии, Франции, Соединенных Штатов и других капиталистических стран. В 1919 г. в Амстердаме было создано без участия советских профсоюзов международное объединение, получившее впоследствии название Амстердамского Интернационала.
Проводившаяся реакционными руководителями этого
II конгресс Коммунистического Интернационала Молодежи.
II конгресс Коммунистического Интернационала Молодежи.
Фотография. 1921 г.


Интернационала и его секций политика массового исключения коммунистов и революционно настроенных рабочих из профсоюзов привела в ряде стран к возникновению самостоятельных революционных профсоюзов. В дальнейшем эти революционные профсоюзы и образовавшиеся в реформистских профсоюзах революционные группы вместе с советскими профсоюзами стали бороться за объединение в международном масштабе.

В июле 1921 г. в Москве состоялся I конгресс представителей революционных профсоюзов, создавший международное объединение — Красный Интернационал Профсоюзов (Профинтерн). В работе конгресса участвовали 380 делегатов из 41 страны Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии, представлявших 17 млн. рабочих.
Конгресс установил организационную самостоятельность Профинтерна при единстве действий с Коминтерном в борьбе за интересы рабочего класса. Своей основной задачей, как отмечалось в принятом уставе, Про- финтерн считал не разрушение старых профсоюзов, а их завоевание путем организации боевых рабочих объединений на производствах для противопоставления сил международного пролетариата силам международной буржуазии. Руководящими органами Профинтерна были избираемый конгрессом Центральный Совет Профинтерна и его Исполнительное бюро. Профинтерн сыграл большую роль в развитии международного профсоюзного движения, способствуя росту в нем демократических сил.
Серьезный спор возник с анархо-синдикалистами по вопросу о политической деятельности профсоюзов. Особенно упорно отстаивали «нейтрализм» французские революционные синдикалисты. Перенося свой опыт борьбы против зависимости профсоюзов от реформистских политиков на совсем иные условия, они сделали вывод о необходимости обеспечить независимость Профинтерна от Коминтерна. Достигнутое на конгрессе соглашение о взаимном представительстве этих организаций оказалось недолговечным. Главным было создание международной революционной организации профсоюзов, которая ориентировала своих членов на активную борьбу за производственные союзы, фабзавкомы, рабочий контроль и улучшение условий труда. Конгресс Коминтерна в своих тезисах обещал поддержать Красный Интернационал профсоюзов.
В тесном контакте с Коминтерном развернули активную деятельность и другие массовые революционные организации — крестьянские, кооперативные, женские. Большую работу проводил Межрабпом, созданный в 1921 г. для организации помощи голодающим в России и ставший затем международным центром помощи жертвам капиталистической реакции.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА МОЛОДЕЖИ, ПРОФИНТЕРНА И ДРУГИХ МАССОВЫХ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

  1. III КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
  2. ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ТОВАРИЩЕСТВА РАБОЧИХ (ИНТЕРНАЦИОНАЛ)
  3. ОБРАЗОВАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
  4. 2. Переход партий II Интернационала на сторону своих империалистических правительств. Распадение II Интернационала на отдельные социал-шовинистические партии.
  5. Великий Октябрь и образование Коммунистической партии Канады
  6. Деятельность Организации Объединенных Наций и других международных организаций.
  7. 00.htm - glava27 Рецензия на книгу З.И. Лилиной "От коммунистической семьи к коммунистическому обществу’
  8. 2. Военное поражение Германии. Революция в Германии. Образование III Интернационала. VIII съезд партии.
  9. РЕВОЛЮЦИОННО-ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В РОССИИ
  10. 3.Революционные организации и кружки середины 60-х-начала 70-х годов
  11. Глава 13 Образование, коммуникация и средства массовой информации
  12. ВАШИНГТОНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И СЪЕЗД РЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
  13. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ В КУРОРТНЫХ, ДАЧНЫХ РАЙОНАХ И ЗОНАХ МАССОВОГО ОТДЫХА
  14. Организация аварийно-спасательных и других неотложных работ
  15. 3. Победа большевиков в легальных организациях. Дальнейший рост революционного движения. Канун империалистической войны.
  16. 24.2. Экологическая деятельность ООН и других международных организаций
  17. Глава 19. Рабочее, революционное и общественное движение накануне революции. Внутренняя и внешняя политика самодержавия. Начало революции. Образование буржуазных партий. I и II Государственные думы
  18. глава5.Анализ применимости основных правилнормативных актов ВТО к российскойсистеме образования в условиях действующегозаконодательства и других нормативно-правовых актов Российской Федерации1
  19. Тема 11. I ИНТЕРНАЦИОНАЛ (до 1870 г.)
  20. § 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ