БОЛГАРИЯ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ B БОЛГАРИИ


Приход к власти в июне 1923 г. правительства А.Цанкова означал установление в Болгарии фашистского режима и начало гражданской войны.
В первые дни своего существования правительство Цанкова опасалось внешнеполитических осложнений — выступлений со стороны руководящих кругов Румынии, Греции и Югославии, недовольных приходом к
власти в Болгарии правительства, которое отражало интересы националистических и реваншистских сил.

На помощь правительству Цанкова пришли Англия и Италия, которые поддерживали болгарских фашистов до переворота и в момент его свершения. Они оказали серьезное давление на правительство Югославии, сосредоточившее войска на болгарской границе, заставив его отказаться от намечен-
ного правительствами Чехословакии, Румынии и Греции. Английский представитель в Белграде Юнг 15 июня 1923 г. сделал по этому поводу заявление, которое было предостережением правительству Пашича. Подобные предупреждения сделали английские дипломаты в Праге, Бухаресте и Афинах.
Правительство Цанкова видело в лице Англии поддержку и опору и поспешило проявить угодливость в вопросе о Фракии. В отличие от правительства Стамболийского, отказывавшегося Признать HOp-              Георгий              Димитров.
Фотография. 1921 г.
мальным положение
во Фракии, правительство Цанкова 24 июля 1923 г. подписало в Лозанне протокол о вступлении в силу Фракийского договора от 10 августа 1920 г., который лишал Болгарию выхода в Эгейское море. Тем самым оно совершило предательство по отношению к болгарскому народу.
Установление в Болгарии фашистской власти в июне 1923 г. вызвало значительные перемены в стране. Важную политическую роль стал играть так назывывае- мый «конвент десяти», состоявший из трех министров (министра внутренних дел Русева, военного министра генерала Волкова и министра иностранных
дел полковника Калфова), а также нескольких главарей военно-фашистского союза «Кубрат».
Политической опорой правительства Цанкова стал возглавляемый им «Демократический сговор», куда вошли лидеры «Народного сговора» и представители народнопрогрессивной, радикальной и демократических партий. В первые дни после переворота правительство Цанкова обещало кредиты и различную поддержку ремесленникам, торговцам и крестьянам, а также зарплаты служащим и «полное координирование капитала с трудом».
alt="" /> Забастовки были жестоко подавлены. В июле 1923 г. была подавлена забастовка табачников фабрики «Консорциум», а члены стачечного комитета арестованы. Владельцы табачных предприятии Пловдива, Горной Джумайи, Крыджали и других городов стали увеличивать рабочий день и сокращать заработную плату под угрозой увольнения. В связи с неустойчивым положением в стране цены на предметы первой необходимости резко возросли, а болгарский лев быстро падал в цене. Накануне переворота 9 июня 1923 г. один болгарский лев был равен 5 золотым стотинкам.
Болгарская коммунистическая партия в начавшейся гражданской войне заняла нейтральную позицию, считая, что борьба происходит между группами буржуазии. Это привело к тому, что партия не использовала, как говорил впоследствии Г.Димит- ров, чрезвычайно благоприятной ситуации для полного разгрома монархо-фашистских сил в самом начале их наступления.

Руководство Болгарской коммунистической партии подверглось критике со стороны Исполкома Коминтерна за его нейтральную позицию в момент переворота. В частности, 14 июня 1923 г. через пять дней после переворота, Исполком Коминтерна в телеграмме Центральному Комитету Болгарской коммунистической партии осудил ее позицию в период июньских событий и указал, что в создавшихся условиях необходима борьба против правительства Цанкова вместе с Земледельческим союзом. «В противном случае правительство, укрепившись, разгромит коммунистическую партию. Серьезно обсудите создавшееся положение, вспомните тактику большевиков в момент корниловского мятежа и действуйте без колебаний», — говорилось в телеграмме.
Между тем правительство Цанкова не скрывало намерений учинить расправу над коммунистами. Фашисты произвели массовые аресты. 14 июня они убили Александра Стамболийского, главу свергнутого ими демократического правительства, руководителя Земледельческого союза. В Плевене были преданы суду 95 коммунистов — участников июньского восстания. Один из них, А.Халагев, был приговорен к смертной казни через повешение еще до суда. Такой же приговор фашистский суд вынес Атанасу Кацамунскому и Николе Гергалову, а остальных обвиняемых приговорил к различным срокам тюремного заключения. Были арестованы профсоюзные активисты и среди крестьян. Они подверглись жестоким истязаниям. Партийные собрания запрещались, коммунистическая печать подверглась жестокой цензуре. Правительство произвело чистку армии от «ненадежных» элементов, сочувствующих коммунистической партии и Земледельческому союзу солдат и офицеров.
Под давлением революционного ядра, выражавшего мнение большинства партии и требовавшего отказа от политики «нейтралитета», руководство коммунистической партии 6 августа 1923 г. приняло решение о подготовке к вооруженному восстанию и о создании рабоче-крестьянского правительства в Болгарии.
31 июля руководство партии обратилось с воззванием к трудящимся Болгарии, призывая их сплотиться для отпора фашистской реакции. После решения в августе г. ЦК партии предложил руководству социал-де- мократической партии (партии широких социалистов) и профсоюзов, союзу ремесленников и организациям Земледельческого союза (поскольку центральное руководство Союза было разгромлено) создать единый фронт борьбы против реакции.
Однако усилия Болгарской коммунистической партии по созданию единого фронта были встречены руководителями этих организаций враждебно. Они либо отклонили предложение коммунистической партии, либо не ответили на него. Лишь организации Земледельческого союза откликнулись на призыв БКП. В рядах Земледельческого союза создавалось левое крыло — «единофронтовы», которое возглавили Петка Петков, Димитр Грынчаров и руководитель молодежной организации БЗНС Цветко Аврамов.
Единый фронт, платформу которого сформулировала БКП, выдвигал следующие требования: I) полное восстановление всех свобод и уничтожение исключительного режима по отношению к Земледельческому союзу, БКП и профсоюзам; 2) роспуск террористических фашистских организаций; 3) борьба против спекуляции, установление государственных монополий на ввоз и вывоз предметов первой необходимости; 4) полное осуществление принципа: земля — трудящимся крестьянам; 5) восстановление 9-часового рабочего дня; 6) возложение репараций на плечи капиталистов; 7) сохранение мира, установление дружественных отношений с СССР; 8) создание рабоче-крестьянского правительства для защиты интересов трудящихся масс города и деревни и охраны национальных интересов болгарского народа.
Правительство решило нанести БКП решительный удар. 12 сентября под предлогом предотвращения готовившегося 17 сентября восстания в стране были запрещены коммунистические газеты, закрыты и разгромлены коммунистические клубы и организации, арестовано около 2,5 тыс. руководящих работников компартии.
Под давлением революционной части БКП и по настоянию Г.Димитрова и В. Коларова было принято решение
о              проведении 22 —23 сентября вооруженного восстания.
Партия развернула подготовку к восстанию. Главное внимание уделялось сбору оружия (в короткий срок приобрели тридцать пулеметов и несколько тысяч винтовок), созданию военно-революционных комитетов, пропаганде в армии и среди крестьянства.
Одними из первых поднялись на борьбу трудящиеся Старозагорского округа, где в ночь с 19 на 20 сентября отряды рабочих и крестьян захватили власть во многих селах и в городе Нова-Загора. В селе Мыглиж и других селах была провозглашена рабоче-крестьянская власть. Однако у повстанцев не было единого руководства. В результате трехдневных кровопролитных боев их отряды были разбиты войсками, которые правительство перебросило из других округов.
Повстанцам не удалось захватить города Казанлык и Чирпан, хотя восставшие действовали чрезвычайно самоотверженно. Зато в селах Казанлыкской и Черпанской околии их действия были гораздо более успешными.
В северо-восточной части Казанлыкской околии руководимые коммунистами повстанцы захватили в ночь с 19 на 20 сентября значительное число сел (Шипка, Енина, Мыглиж, Шейново, Хаджи - Дмитрово, Крын и др.). Повстанцы села Мыглиж поднялись на борьбу 13 сентября, но были разбиты, 20 сентября там снова произошло вооруженное столкновение. Разгромив врага внезапным ударом, восставшие провозгласили в селе рабоче-крестьянскую власть. Восстание распространилось и на другие районы Казанлыкской околии. Повстанцы захватили власть в селах Голямо-Дряново, Химитли, Горно-Сахране и др. 21 сентября началось восстание в южной части Казанлыкской околии — в селе Розовец. Повстанцы этого села помогли установить рабоче-крестьянскую власть в Среднегорово и других селах. Восстание охватило и восточную часть околии — села Ветрен, Николаево и др.
Успешно действовали вначале восставшие в селах Чирпанской околии. Здесь на борьбу поднялись более 4 тыс. повстанцев. Они захватили власть во многих населенных пунктах (в селах Медово, Свобода, Me- ричлер и других). Здесь была провозглашена рабоче- крестьянская власть, создавались революционные комитеты из коммунистов, членов БЗНС.
К 23 сентября (начало всеобщего восстания), после трехдневных боев, повстанцы Старозагорского округа были разбиты превосходящими силами противника.
Иная ситуация сложилась в северо-западной части страны, где была лучше проведена подготовка и действовал военно-революционный комитет во главе с Г.Димитровым, В.Коларовым и Г.Геновым. Народное восстание здесь началось в ночь на 24 сентября. Оно приобрело большой размах. Отряды восставших в течение нескольких дней захватили почти всю Северо- Западную Болгарию и в ряде мест разбили правительственные войска. В некоторых районах власть перешла к революционным рабоче-крестьянским комитетам.
Назначенное на 22 —23 сентября 1923 г. всеобщее восстание не распространилось на всю страну. Прежде всего не состоялось восстание в столице. Накануне выступления, 21 сентября, полиция при содействии предателей во время заседания Софийского ревкома захватила присутствовавших членов революционного комитета, за исключением Д.Гичева, покончившего с собой, и двух членов ревкома, которым удалось скрыться. После ареста Софийского ревкома оставшиеся на свободе руководящие работники партии, посланные во Вратчанский район для организации восстания в Северо-Западной Болгарии, разослали «директиву» об отсрочке вооруженного восстания. В результате этого было сорвано восстание в ряде мест, в том числе в Самокове, где отряды рабочих ночью 22 сентября заняли намеченные позиции. Большая часть самоков- ских повстанцев ушла в горы.
В ряде пунктов Софийского округа 22 сентября рабочие и крестьяне поднялись на борьбу. Восстание произошло в Кумаришском районе. Вечером 22 сентября крестьяне села Гниляне и других окрестных сел, вооруженные топорами, вилами и косами, захватили власть и провозгласили рабоче-крестьянскую республику («Гнилянская республика»). Позднее отряд гимлянских крестьян принял участие в захвате железнодорожной станции Курило и ряда окрестных сел. сентября правительственные войска разбили вооруженных повстанцев.
Наибольшего размаха борьба достигла в Ихтиман- ско-Долнобанском районе Софийского округа. Крестьяне и рабочие городов и сел Ихтиманско-Долно- банского района захватили все села, город Ихтиман и станцию Костенец-Баня. Однако в Софии и Пловдиве восстания не произошло, поэтому правительство стянуло большие силы в район Ихтимана. Получив значительное подкрепление, правительственные войска в результате упорных боев вытеснили повстанцев из
Ихтимана. В течение трех дней (22 —24 сентября) происходили ожесточенные сражения за станцию Koc- тенец-Баня, которая дважды переходила из рук в руки. Получив новое подкрепление, правительственные войска вытеснили повстанцев в горы, где они продолжали борьбу до октября 1923 г.
За провалом и арестами в Софии последовали многочисленные аресты, проведенные фашистским правительством по всей стране 21 сентября.
В Пловдивском округе наибольшего успеха достигли повстанцы Панагюрской и Пазарджикской околий. В Панагюрской околии первые столкновения с правительственными войсками произошли 12 —14 сентября. В эти дни в связи с арестами многие коммунисты, вооружившись, ушли в леса, ожидая сигнала к восстанию. В ночь с 22 на 23 сентября повстанцы захватили села в долине реки Тополница (Мухово, Церово, Лесичево, Карамусал, Клагаларе, Абдуларе и др.). Поднялись также села восточной части Панагюрской околии. С помощью отрядов повстанцев была захвачена власть в большинстве деревень в долине Марицы (от Костенец до Пазарджика). Всего в Пазарджикской, Панагюрской и Пештерской околиях с боями было освобождено 40 сел. Большой отряд повстанцев (более тысячи человек) попытался захватить железнодорожную станцию Сарамбей, расположенную на пути из Софии в Пловдив, намереваясь двинуться на Пазарджик. Повстанцы дважды совершали нападение на отряд правительственных войск, но вынуждены были отступить.
Большого успеха добились повстанцы в Брацигово. Ночью 22 сентября боевая дружина захватила город. Сформированный вслед за этим отряд повстанцев пошел в наступление на город Пештеру. Восстание перекинулось на Пештерскую и Пловдивскую околии (села Перуштица, Кричим и др.). Правительственные войска с помощью артиллерии оттеснили повстанцев в горы.
Наибольший размах восстание приобрело в Северо- Западной Болгарии, где действиями повстанцев руководил Главный военно-революционный комитет во главе с Г.Димитровым, В.Коларовым и Г.Геновым.
23 —24 повстанцы захватили власть почти во всех деревнях Фердинандской (ныне Михайловградской), Оряховской, Берковской околий, во многих селах Белое латинской и отчасти Вратчанской околий. Центром восстания стал город Фердинанд, здесь же находился Окружной ревком во главе с Г.Геновым и начальником штаба А.Грековым. Ревком обратился к трудящимся и солдатам с воззванием, призывая их поддержать повстанцев.
Восстание набирало силу. 24 сентября отряды повстанцев Берковской околии под руководством З.По-
Гаврюра болгарского художника П. Пенчева. 1923 г
«Сентябрь 1923 года*.
Гаврюра болгарского художника П. Пенчева. 1923 г.


пова захватили г. Берковица, были взяты Чипрови- ци и села на границе с Югославией. Основные силы повстанцев Северо-Западной Болгарии под руководством Фердинанда Козовского и Георгия Михайлова с развернутыми красными и оранжевыми знаменами 24 сентября пошли на приступ г.Вратцы. Однако ревком вынужден был приостановить наступление и направить все ъилы на взятие станции Бойчиновцы. К вечеру 25 сентября станция была взята. сентября повстанцы Северо-Западной Болгарии достигли наибольших успехов. В этот день были разбиты правительственные войска у сел Горни-Лом и Ружинцы Белоградчикской околии Видинского округа. Однако в остальных районах Болгарии основные отряды восставших были разбиты. На подавление восстания правительство Цанкова мобилизовало все силы. Кроме регулярных войск, жандармерии и полиции против повстанцев выступили несколько тысяч белогвардейцев-врангелевцев и македонских четников. Получив негласное разрешение держав Антанты, правительство Цанкова мобилизовало офицеров и унтер-офицеров запаса, а также лиц, отбывавших трудовую повинность, вооружив их и направив против восставших.
Используя перевес в силах, правительственные войска 26 сентября у станции Криводол разбили большой отряд повстанцев. Вслед за этим началось планомерное наступление на Северо-Западную Болгарию. 27 сентября были захвачены города Фердинанд и Бер- ковица и заняты Оряховская и Белослатинская околии. Отряды повстанцев, разбитые 28 —30 сентября 1923 г., стали отступать и рассеялись на мелкие группы, продолжая оказывать сопротивление противнику. Некоторые повстанцы ушли в горы и леса, перешли на нелегальное положение, некоторая часть перешла границу, а другие на долгие годы стали политэмигрантами.
В результате кровавой расправы фашисты без суда и следствия уничтожили свыше 20 тыс. человек. Несколько десятков тысяч человек были подвергнуты арестам и избиениям.
Героическое сентябрьское восстание болгарского народа стало одним из звеньев революционного кризиса, потрясшего Европу в 1923 г.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме БОЛГАРИЯ СЕНТЯБРЬСКОЕ НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ B БОЛГАРИИ:

  1.                                                               IV                                  Древняя Болгария и Турко-Хазарское                          государство. — Второй христианский князь                         у Болгар. — Корсунцы и Юстиан Ринотмет. —                                              Иудейство в Хазарии
  2.                                                              I                            Гунны-Болгаре в Тавриде и на Тамани. —                           Соседство с Херсоном, Боспором и Готией. —                           Первый христианский князь у таврических                          Болгар. — Действие византийской политики
  3.                                                                        V                                Черты нравов и обычаев у Дунайских Болгар.                                     Их одежда и наружность. Мнимая связь                                            с Камскими Болгарами
  4. БОЛГАРИЯ НА ЭТАПЕ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ (1944-1948)
  5.                                                                 I                                          Теория Энгеля и Тунмана. Венелин                                        и Шафарик. Названия Гунны и Болгаре.                        Путаница народных имен у средневековых летописцев
  6. Мирные договоры с Мирные договоры с Австрией, Венгрией и Австрией," Венгрией и Болгарией вырабатывались на Парижской Болгарией
  7. Болгария.
  8. БОЛГАРИЯ
  9. Болгария
  10. БОЛГАРИЯ ПОД ГНЕТОМ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  11. ВСТУПЛЕНИЕ БОЛГАРИИ В ВОЙНУ. БАЛКАНСКИЙ ФРОНТ
  12. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В БОЛГАРИИ В КОНЦЕ 1918г.
  13. 5.4.4. Россия — Болгария: доверие и прагматизм
  14. БОЛГАРИЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ войны
  15. Взаимоотношения Византийской империи с болгарами и мадьярами
  16. БОЛГАРИЯ ПОД ВЛАСТЬЮ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
  17. Византия и болгары в эпоху Аморийской династии
  18.                                                                     VI           Торговые договоры. Начало письменности и христианства у Болгар
  19. Салоникское перемирие - пролог мирного догоиора с Болгарией