Учителю и ученику

Среди знаменитых апорий Зенона - прежде всего «Ахиллес и черепаха». Суть этой логической задачи в следующем: Ахиллес, бегущий в десяить раз быстрее черепахи, никогда не догонит ее, если оба будут двигаться с неизменной скоростью - расстояние между Ахиллоом и черепахой будет постоянно сокращаться, доходя до ничтожно малых величин, но никогда не будет равно нулю.
Ахиллес пробегает метр - черепаха за это время проползает десять сантиметров. Ахиллес пробежит эти десять сантиметров - но черепаха успеет уползти на сантиметр, и так далее. Вариант «Ахиллеса и черепахи» - апория про лягушку, которая никогда не допрыгает до конца дорожки, если каждый ее прыжок будет вдвое короче предыдущего. Нетрудно заметить, что учение Парменида противостоит в первую очередь учению Гераклита, сокрушавшегося о бесконечной изменчивости мира. Примирить их вызвался сицилиец Эмпедокл. В мире смешаны четыре стихии: земля, воздух, вода и огонь, - учил Эмпедокл. Властвуют над этими стихиями две силы - Любовь и Вражда. Они сменяют друг друга, и когда наступает пора Любви, четыре стихии сливаются в Парменидово Единство. Когда приходит время вражды, начинается гераклитовская война четырех стихий. А потом все повторяется. Эмпедокл сравнивал такое мироустройство с состоянием гражданского мира и гражданской войны в государстве. Ему вторил его современник Алкмеон, построивший на теории четырех стихий учение о строении человеческого тела. Если между стихиями, или «соками» в организме человека «равнозаконие», - человек здоров, когда равновесие стихий нарушается, человек заболевает. Эмпедокл (ок. 495 — 435 гг. до н.э.) — древнегреческий философ и политический деятель. Алкмеон (конец VI в. до н.э.)— древнегреческий натурфилософ и врач.
От соотношения и смешения четырех соков зависит и характер, или темперамент (от лат. temperamentum - правильное соотношение, соразмерность частей) человека. В человеке четыре жизненных сока: кровь, слизь, желтая и черная желчь. Основных темперамента тоже четыре: бодрый - сангвинник (то есть «кровник»), вялый - флегматик (то есть «слизевик»), вспыльчивый - холерик, он же «желчевик», и мрачный - меланхолик, или «черножелчевик». Четырьмя соками Алкмеона пользуется современная психология, четыре стихии Эмпедокла не что иное, как наши четыре состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное и плазма, а современная химия оперирует атомами, открытием еще одного величайшего греческого философа Демокрита. Демокрит (460 — 371 гг. до н.э.) — выдающийся древнегреческий философ, автор первой теории атома. Демокрит заменил отсутствие бесконечного деления Парменида наличием конечного деления, деления до таких частиц, которые разделить уже невозможно. Частицы свои Демокрит и назвал «неделимые», или по-гречески - «атомы». Человек их не может видеть, но они носятся в мире, как пылинки; постепенно крупные присоединяются к крупным, мелкие к мелким, круглые к круглым. Так образуются четыре стихии, а из них отдельные вещи. [Илл. - Демокрит. Стр. 281] После Демокрита материальный мир перестал быть непрерывным. Он состоял отныне из мельчайших частиц - вещества, отделенных друг от друга пустыми промежутками. От условий расположения и от характера движения мельчайших частиц тела зависят его физические свойства. Теперь уже не нужно бесчисленных качественных различий предметов внешнего мира. Для объяснения всего немыслимого многообразия достаточно лишь отличия основных элементов по величине и форме.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Учителю и ученику:

  1. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  2. УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК
  3. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником
  4. Учителю и ученику
  5. Строительство вихар Лумэ, учителем и учениками
  6. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения
  7. Учителю и ученику
  8. Учителю и ученику
  9. Учителю и ученику
  10. Учителю и ученику
  11. 16.3. Личность ученика и учителя в учебно-воспитательном процессе