В последний путь

Но, как сказал мудрец, разум бессмертен, а остальное смертно. И греки, до каких бы глубин не доходил их пытливый ум, как бы не менялись их философские взгляды, всегда свято чтили свой долг перед умершими.
А долг этот обязывал в первую очередь, предать тело земле или огню, чтобы душа не скиталась неприкаянной, а имела право войти в царство теней. Если невозможно совершить ни то ни другое, достаточно просто засыпать тело землей; именно в этом была признана виновной Антигона в драме Софокла: нарушив приказ дяди, она совершила символическое погребение тела своего брата “сухой посыпав пылью по обряду”. [Илл. - Надгробие в виде вазы. Мрамор. Саламин. IV в. до н.э. Стр. 573] Когда человек умирал, тело его омывали холодной водой, натирали благовониями, одевали и покрывали белым полотном; лоб украшали золотым или восковым венком. В рот умершему клали монетку в один обол, чтобы он мог заплатить Харону за переправку в лодке на другой берег Стикса или Ахеронта. Еще ему в гроб клали лепешку из муки с медом, чтобы он мог задобрить трехглавого свирепого пса Кербера, охранявшего вход в подземное царство. Гроб украшали миртом и виноградом и выставляли его в комнате, выходящей во двор. Родные, друзья и знакомые собирались у ложа умершего и оплакивали его. Обычно к тому же нанимали плакальщиц и флейтисток. Харон — лодочник, перевозящий души через Стикс в царство смерти. Стикс, Ахеронт — реки, текущие по подземному царству. Кербер (лат. форма Цербер) — трехглавый пес, охраняющий вход в царство смерти.
Простившись с телом, люди при выходе совершали омовение проточной водой: визит в дом, в котором был покойник, осквернял их. Женщины в знак траура обрезали волосы, мужчины отпускали бороду; цветом траура был черный. Похороны происходили на следующий день. Тело выносили из дома до восхода солнца, так как траур не должен был омрачать лучезарного Феба-Аполлона. Тело клали в гроб из кипариса — дерева скорби — или из глины. В него ставили оружие, украшения, сосуды с вином и оливковым маслом и все то, что покойному могло пригодиться в загробной жизни. За гробом длинная процессия в полном молчании двигалась к месту захоронения или погребального костра. На похоронах могли присутствовать только мужчины и женщины старше 60 лет, конечно, за исключением ближайших родственниц покойного. Феб — одно из имен Аполлона, бога солнечного света. Если тело кремировали, то после сожжения костер гасили водой и вином, а кости и пепел собирали в урну, которую потом клали в гроб. Засыпав могилу землей, в последний раз прощались с покойным, трижды выкликая его имя. Затем расходились: первыми уходили женщины, за ними мужчины. После поминальной тризны в доме усопшего производили очищение водой и брошенными в очаг кусочками серы. [Илл. - Древнегреческое надгробие. V в. до н.э. Стр. 743] Обычно траур длился не больше тридцати дней. После окончания траура в годовщины рождения и смерти покойного, его поминали, совершая жертвоприношения богам и принося на могилу жертвенный пирог, вино, мед, молоко и фрукты.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме В последний путь:

  1. 56 Последние дни: последнее учение
  2. § 5. Последнее слово подсудимого
  3. § 4. Последнее слово подсудимого
  4. Последняя неделя
  5. ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ
  6. ПУТЬ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ»
  7. Сенсомоторный путь
  8. Последние отблески костров
  9. Последняя формула
  10. 3. 2. Путь «из варяг в греки»