Ораторское искусство

Не совсем обычным приемом для строгого исторического повествования могут показаться также речи персонажей, то прямые, то косвенные, довольно часто прерывающие ход событий. У Фукидида они не только усиливали эффект рассказа и делали читателя “зрителем” событий; речи в его “Истории” - дань давней традиции в греческой литературе, тянущейся еще с красноречивых споров гомеровских героев, которые любили и, что самое главное, умели поговорить.
Искусство говорить ценилось в Греции почти так же высоко, как искусство сражаться: дар речи и умение пользоваться этим даром издревле вызывали у греков восхищение и даже преклонение. Впрочем, правильнее было бы сказать не “у греков”, а “у афинян”, ибо нигде, ни в одном из греческих городов-государств ораторское искусство не достигло такого высокого развития, как в Афинах. Здесь одно выступление человека, в суде ли, в народном ли собрании, могло не только влиять на умы и настроения огромной толпы - оно могло полностью изменить политику государства, на многие годы решить его судьбу. Поэтому афиняне со всей серьезностью относились к ораторскому искусству. В народном собрании и в совете, где надо было убедить присутствующих в правоте сказанного, выступавшие обычно произносили длинные речи. Здесь развивалось “совещательное” красноречие. Для выступления в суде, кроме искусства говорить долго, требовалось еще умение вести споры, ловко ставить вопросы и удачно отвечать на вопросы противника. В суде развивался совсем другой тип красноречия - “судебное”. Демократическое устройство Афин от каждого политического деятеля требовало большого ораторского искусства. Для выступления в народном собрании необходимы были выучка и хорошая подготовка. В связи с этим и появились профессионалы-ораторы и учителя красноречия - софисты и риторы. Все возраставший интерес к искусству речи привел к тому, что учителя красноречия далеко не бедствовали в Афинах, и кроме того, пользовались значительным весом и влиянием в обществе. Они же придумали еще один жанр ораторского искусства - так называемое “эпидейктическое”, т.е. торжественное красноречие, имевшее целью только усладить или позабавить слушателя. Понятно, что расцвет ораторского искусства в Афинах был бы невозможен без достойного слушателя. И афиняне во второй половине V - IV вв. до н.э. были достойны своих лучших ораторов. На них, знакомых благодаря театру с лучшими образцами поэтической риторики, а через народное собрание - с лучшими образцами законодательной и судебной риторики, могла теперь воздействовать лишь особенно выдающаяся речь. Нигде больше такую речь не оценили бы так, как ее ценили в Афинах. Греки очень любили составлять всевозможные списки: эпических поэтов у них было два, трагиков - три, мудрецов - семь, а из большого числа аттических ораторов, широко известных в свое время, позднейшие греческие ученые признали наилучшими лишь десять. Только речи этой “декады” и сохранились до нашего времени. В так называемый “Канон десяти аттических ораторов” входят: Антифонт, Андокид, Лисий, Исократ, Исей, Ликург, Демосфен, Эсхин, Гиперид, Динарх. Старейшим оратором из вошедших в “Канон” был Антифонт, помимо практического красноречия занимавшийся также теоретическими вопросами ораторского искусства.
Результатом его изысканий стал “Учебник общих мест” и сборник образцовых речей, предлагавшихся воображаемым ученикам Антифонта. Под именем Андокида до нас дошли четыре речи, представляющие больший интерес для политической истории Афин, чем для истории афинского красноречия. Следующий в списке - Лисий - принадлежит к числу самых выдающихся ораторов древней Греции, а его язык признан лучшим образцом аттического языка того времени. Главное достоинство речей Лисия, не проявлявшееся с такой силой ни у одного оратора ни до, ни после него, - этопея (обрисовка характера). Лисий считал, что каждая речь, написанная им для другого лица, должна не только содержать полное и точное изложение фактов, но и по характеру, форме, выбору слов речь должна строго соответствовать клиенту. Лисий оказал очень сильное влияние на последующих ораторов, ему подражали Исей, Гиперид и Динарх. Не менее важное место в создании аттического литературного языка принадлежит Исократу. Им же были выработаны довольно строгие законы ритмического построения речи. В целом Исократ гораздо больше внимания уделял эпидейктическому красноречию и разработке приемов ораторского искусства, на судебное и совещательное красноречие он не оказал практически никакого влияния. Ораторская деятельность Демосфена, пожалуй, самого знаменитого из всей “декады”, тесно связана с политической жизнью Афин, а неувядающую славу его составили речи против Филиппа Македонского, на которого он обрушился со всей силой своего могучего таланта, возглавив антимакедонскую группировку в Афинах. Речи Демосфена были суровы. “Афиняне будут иметь во мне советника, даже если не захотят, но не будут иметь льстеца, даже если захотят”, так говорил Демосфен, очень скоро приучивший афинян к своей манере ведения речей. Он одержал верх над своим главным противником - Эсхином, прекрасным оратором и сторонником Филиппа Македонского. Демосфен сумел убедить афинян, что даже если при Филиппе настанет мирная и спокойная жизнь, то эта жизнь будет куплена слишком дорогой ценой - ценой независимости и свободы Греции. Ни Демосфен, ни пошедшие за ним афиняне не могли заплатить такую цену. [Илл. - Демосфен. Стр. 282] Но в битве при Херонее победу одержал Филипп, а спустя еще несколько лет, при Александре, последнее сражение афинян с македонянами кончилась для афинян полным разгромом. Антимакедонски настроенное население Греции хватали и казнили. Демосфен скрывался в храме, когда к нему пришли солдаты Александра Македонского. Оратор попросил только дать ему время, чтобы написать завещание, и после этого обещал выйти. С задумчивым видом Демосфен поднес к губам грифель, в головке которого он держал смертельный яд. Через несколько минут солдаты нашли его мертвым. Спустя сорок два года после его смерти афиняне воздвигли бронзовую статую Демосфена с такой надписью: “Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум, Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей”.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Ораторское искусство:

  1. Ораторское искусство
  2. Ораторское искусство
  3. Задание 4. Познакомьтесь с характеристиками разных видов ораторской речи в зависимости от общей целевой установки, данными П. Сопером в книге «Основы искусства речи». В чем специфика каждого вида речи?
  4. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
  5. Изящное искусство есть искусство, если оно кажется также и природой
  6. Коллектив авторов. Всеобщая история искусств. Том 4. Искусство 17-18 веков, 1963
  7. Искусство Австрии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  8. Искусство Германии А.И.Венедиктов (архитектора); М.Т.Кузьмина (изобразительное искусство)
  9. Искусство Франции В.Е.Быков (архитектура); Т.П.Каптерева(изобразительное искусство)
  10. Глава 5 « В ИСКУССТВЕ» ИЛИ «РУССКОЕ ИСКУССТВО»?
  11. Макс Дворжак. История искусства как история духа. ЖИВОПИСЬ КАТАКОМБ. НАЧАЛА ХРИСТИАНСКОГО ИСКУССТВА, 2001
  12. ЛИТЕРАТУРНОЕ, ТЕАТРАЛЬНОЕ И МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВА В КРИТО-МИКЕНСКИЙ И АРХАИЧЕСКИЙ ПЕРИОДЫ Зарождение литературы и театрального искусства