Комедия

Пожалуй, главное отличие греческой классической комедии от трагедии состоит в том, что, если основой последней неизменно был какой-нибудь миф, то комедия целиком строилась на вымысле, на выдумке - чем необычнее, тем лучше.
Выдумки у афинских комедиографов, в особенности у самого талантливого из них, Аристофана, были очень дерзкими, а порой и просто фантастическими. Вот афинский крестьянин летит на навозном жуке на небо, чтобы привезти богиню мира на землю и этим окончить войну, а вот где-то между небом и землей появляется государство птиц. Нелепица начинается уже с самого названия жанра - “комедия”. Некоторые древние авторы считали, что комические актеры (komoda) получили свое название не от глагола komadro (“кутить”), а от блуждания по деревням (koma), потому что их с позором выгоняли из города. Не менее занятно более научное толкование этого слова, вторая часть которого (odia) значит “песня”, а первая (komos) - “толпа навеселе”, толпа, расхаживающая по селам в праздник деревенского бога Диониса. Самой существенной частью древней комедии является “агон” - словесный бой главных действующих лиц пьесы. Спор завязывается, как правило, вокруг какой-нибудь злободневной темы, политической или общественной. Поэтому многие детали, выхваченные комедией из жизни, ее каламбуры и политические намеки оказываются для нас просто загадкой. Великим мастером политической сатиры был уже упомянутый выше Аристофан, о чем свидетельствует самая сильная его политическая пьеса “Всадники”. Однако доставалось от Аристофана не только политикам, но и философам (“Облака”), и поэтам-трагикам (“Лягушки”), и мужчинам-воинам в одной из популярнейших его комедий “Лисистрата”, что в дословном переводе с греческого означает “уничтожающая походы”. Определить стиль аттической комедии довольно трудно - настолько различен он в различных ее частях,когда автор переходит от балаганных буффонад до тонких пародий.
Но к началу IV в. до н.э. древняя, как ее принято называть, аттическая комедия существенно меняется. Постепенно в ней исчезают индивидуальные политические фигуры, она перестает быть обличительной. Перерождается сам жанр - комедия обращается к изображению человека в его частной жизни: из социальной и политической комедия становится бытовой. В конце концов, к началу III в. до н.э. аттическая комедия, а вместе с ней и вся аттическая драма “выродились”, как сказал Ницше, в новую аттическую комедию. Это была комедия, стремившаяся передать на сцене всю правду жизни, совершенно отказавшаяся от фантастических сюжетов древней комедии (этим она, собственно и навлекла на себя гнев немецкого философа - великого защитника дионисийства). Новая аттическая комедия сознательно избегает мифов, она неизменно ищет сюжетов исключительно бытовых, ей вовсе не нужен хор, все действие новой комедии строится на игре актера. При этом новый жанр настаивает на своем родстве с аристофановской комедией. Аристофан является для Менандра, наиболее интересного представителя новоаттической комедии, таким же образцом, каким для самого Аристофана был Еврипид. Именно Еврипиду больше всего достается от Ницше в его классическом эссе “Рождение трагедии из духа музыки”, в котором последний греческий трагик именуется последней “агонией” греческой трагедии. Уже зрители Еврипида должны были, по мнению Ницше, понимать, что греческая трагедия умерла, и понимание этого должно было вызвать в них страх и боль - те же чувства, что охватили греческих моряков, услышавших с далекого острова: “Великий Пан умер!” Менандр (342/341 — 293/290 гг. до н.э.) — греческий драматург-комедиограф, чье творчество позднее многократно перерабатывалось римскими драматургами.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Комедия:

  1. Комедия
  2. КОМЕДИЯ ОСОЗНАЕТ САМОЕ СЕБЯ
  3. 26 Жизнь как комедия-фарс
  4. Данте Алигьери Божественная комедия*
  5. ЛИТЕРАТУРА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
  6. КАРЛ МЭТИСОН
  7. 9. ТЕАТР
  8. ГИПЕРИРОНИЧНОСТЬ И ЭТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА
  9. Литература
  10. МИКРОСОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ