Что значит “жить по-спартански ”

Совсем по-другому протекала жизнь в самом своеобразном греческом полисе, в Спарте. Ни о каком досуге не помышляли здесь не только илоты, но и сами спартиаты. День в Спарте, как и в Афинах, начинался с рассветом и заканчивался с заходом солнца, и все это время спартиаты были заняты одним: они выполняли законы Ликурга.
Выполняя законы Ликурга, они носили старомодную давно вышедшую из моды одежду; выполняя законы Ликурга, они строили дома из самых примитивных материалов; выполняя законы Ликурга, они изо дня в день не занимались ничем другим, кроме военного дела, и наконец, следуя тем же законам Ликурга, они все с удовольствием ели черную похлебку из чечевицы и бычьей крови, а приправой к ней были, по их собственному выражению, физические упражнения, пот, голод и жажда. Говорят, что персидский царь, когда был в Греции, заставил пленного спартанца сварить ему такую похлебку и, попробовав, сказал: “Теперь я понимаю, почему спартанцы так храбро идут на смерть: им милее гибель, чем такая еда”. [Илл. - Древние спартанцы. Стр. 34] Считается, что именно Ликург учредил сисситии (от греческого слова “ситос” - хлеб и приставки “син”, означающих совместность действия) - совместные обеды свободных спартанцев. Сисситии - это не просто обеды, это товарищества из 15-20 человек, служивших в одном военном подразделении. Так что можно было сказать, что вся Спарта обедала “повзводно”. Каждого нового члена принимали в замкнутый кружок сиссистов путем тайного голосования. Все члены кружка скатывали по хлебному шарику и бросали его в чашу рабу, подходившего отдельно к каждому, держа чашу на голове. Сдавленный шарик означал несогласие. Даже одного такого шарика было достаточно, чтобы не принять новичка. Каждый сиссист должен был ежемесячно вносить в общий котел одну меру ячменя (около 2 кг на день), немного фруктов, сыра; охотники обязательно приносили часть своей добычи. Все строго следили за тем, чтобы никто не оставлял свою порцию недоеденной - это значило, что сиссит поел где-то в другом месте, сочтя общий стол недостаточно хорошим для себя. Главная площадь Спарты не была украшена ни портиками, ни статуями. Спартанцы опасались, как бы удобство и красота места не породили в ораторах красноречивость. И это тоже было предусмотрено в законах Ликурга: он хотел, чтобы в немногих простых словах заключалось много смысла.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Что значит “жить по-спартански ”:

  1. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, ЧТО ПРОПОВЕДЬ БЫЛА ХОРОШЕЙ; ТАКЖЕ О ЗНАНИИ И ЗАБЛУЖДЕНИИ И О ТОМ, ЧТО ЗНАЧИТ УГНЕТАТЬ БЕДНЯКА
  2. Что все это значит?
  3. ЧТО ЗНАЧИТ «УПРАВЛЯТЬ» ЛАЗЕРНЫМ ЛУЧОМ?
  4. 136. ЧТО ЗНАЧИТ «ПОГИБЕЛЬ РУССКОЙ ЗЕМЛИ»?
  5. Стюарт У. Холмс ЧТО ЗНАЧИТ ДЗЭН ДЛЯ МЕНЯ
  6. «После Бахтина», или Что значит видеть
  7. Глава II ЧТО ЗНАЧИТ ПОЗНАНИЕ БОГА И КАКОВА ЕГО ЦЕЛЬ
  8. Л. Г. ПЕЧАТНОВА СПАРТАНСКИЕ МОФАКИ
  9. § 9.2. Спартанское государство
  10. Становление Спартанского государства.
  11. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  12. I Научиться жить
  13. ИСКУССТВО ЖИТЬ
  14. Глава XIII. Афинская демократия и спартанская олигархия как политические систем
  15. Жить совершенной жизнью